Урожай-2018 грецкого ореха в Молдове будет минимум на 15-20% ниже прошлогоднего

Урожай-2018 грецкого ореха в Молдове будет минимум на 15-20% ниже прошлогоднего

По предварительным данным Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур РМ, в 2017 году в стране было собрано около 40 тыс. тонн грецкого ореха (масса плодов в твердой кожуре). По мнению председателя организации Олега Тырсынэ, потенциальное снижение урожая ореха в 2018 обусловлено гораздо менее благоприятными условиями опыления фруктовых садов, чем в прошлом году. Вторая половина апреля и первая половина мая нынешнего года выдались экстремально жаркими и сухими.

Вместе с тем, специалисты отраслевого объединения отмечают, что урожай грецкого ореха сложно прогнозируем. В стране ежегодно вступает в период частичного или полного плодоношения по несколько сотен молодых плантаций грецкого ореха садового типа. Соответственно, погрешность оценки урожая может быть существенной. Еще пять-семь лет назад урожай ореха в стране в лучшие сезоны достигал 30 тыс. тонн. В последние два-три года его оценки колеблются в широких пределах 35-45 тыс. тонн.

Согласно официальным данным Национального бюро статистики РМ, к началу 2017 года общая площадь посадок грецкого ореха в стране составляла 24 тыс. га (с учетом ореховых плантаций лесного типа, ветрозащитных полос и аллей вдоль дорог). По подсчету отраслевого союза, в начале прошлого года площадь плодоносящих ореховых плантаций садового типа не превышала 15 тыс. га. При этом в 2017 заложено около 1,3 тыс. га новых плантаций ореха.

Операторы отечественного рынка орехоплодных культур отмечают, что на финальной стадии сезона заготовки продукции урожая-2017, оптовая цена спроса на грецкий орех («микст» — смесь светлых и темных четвертинок орехового ядра) достигала 110-115 леев/кг – около $6,3-6,4/кг. В 2018 году на старте сезона заготовки, как считают в отраслевом союзе, цена предложения на качественное ядро (светлые половинки и четвертинки) будет не ниже 120 леев/кг ($6,4/кг).

Похожие статьи:
По данным Совета международного фонда по ореху и сухофруктам INC, в 2017 году экспорт грецкого ореха из Молдовы составил 42,5 тыс. тонн (в пересчете на вес продукции в твердой скорлупе). С таким результатом страна занимает второе место в топе ведущих поставщиков ореха на рынок ЕС среди стран, не входящих в состав Евросоюза.
0
Побывав 22 апреля в Одессе на конференции, которую проводила Украинская ореховая ассоциация, мы познакомились с Жаданом Виктором Маркияновичем и Пономаренко Александром Константиновичем. В беседах был упомят плантация ореховых насаждений Яргаринского лесхоза. Мы не могли пройти мимо этого момента и решили резузнать об этом подробнее.
0
Согласно отчету USDA, опубликованном в этом месяце, мировое производство грецкого ореха в сезоне 2015/16 года увеличится на 155 тыс. тонн по сравнению с предыдущим годом до 2,0 млн тонн, при этом на Китай и Соединенные Штаты приходится более 75% от общего объема производства.
0
Аналитики EastFruit отмечают, что Украина активно теснит Молдову на мировом рынке грецкого ореха. На сегодняшний день Украина предлагает грецкий орех на экспорт по более высокой цене, чем Молдова, однако это не оказывает негативного влияния на продажи, так как украинский орех на рынке ценится выше, чем орех из Молдовы.
0
887
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!