USDA FAS: Анализ ореховой отрасли Украины за 2014 год

USDA FAS: Анализ ореховой отрасли Украины за 2014 год

Резюме:

Производство грецкого ореха в Украине было относительно стабильным за последние три-пять лет и, как ожидается, останется неизменным в ближайшем будущем. Коммерческое развитие площадей под орех стабильно растет с 2009 года. Более половины грецкого ореха в 2014 Украина экспортировала в Европейский Союз и Ближневосточные страны.

Производство:

Прозводство грецкого ореха в Украине распространилось по всей стране. Различные регионы производят грецкие орехы, а также фундук, в течении многих лет. Климатические условия и почва в Украине подходят для выращивания грецкого ореха. В настоящее время около 85% всех грецких орехов, собранных в Украине, производят небольшие частные семеные фермы. Три десятилетия назад, к огда не было частной собственности на землю в Украине, грецкие орехи производились в колхозных садах. некоторые из этих орехов еще дают урожай, хотя его количество постоянно уменьшается. Начиная в 2009 года украинские аграрии начали разработку грецких садов в коммерческих целях. Размер этих плантаций колеблется от 0,5 га до 100 га. В некоторых регионах, особенно в Центральной и Южной Украине, требуется орошения для получения высоких урожаев. А северные регионы не могут получать высоких урожаев в связи с прохладными климатом.

Производители грецкого ореха предпочитают отечественные сорта, хотя в связи с ростом спроса на саженцы и не достаточным их количеством внутри страны, вынуждены закупать рассаду в Молдове и Беларуси.

Большинство производителей грецкого ореха в Украине не лечат деревья от болезней. Тем не менее, ореховоды, которые сажают новые сады, инвестируют в исследования, питомники, удобрения.

Ореховый бизнес в Украине по прежнему является трудоемким. Большинство орехов убирается и перерабатывается вручную с использованием устаревших технологий.

Кроме непосредственно плодов, Украина также экспортирует дерево грецкого ореха, масло грецкого ореха и некоторые косметические продукты из грецкого ореха.

Официальные данные об площадях, занятых под ореховыми плантациями, отсутствуют, однако в Украинской ореховой ассоциации заявляют, что каждый год в Украине площадь под ореховыми садами увеличивается на 1,5-2 тыс. га., достигнув в 2014 году более 3500 га. Ожидается, что новые сады начнут плодоносить с 5-7 года после посадки.

Потребление:

Официальной статистики по производству и потреблению грецкого ореха в стране нет. В Украинской ореховой ассоциации заявляют, что в 2014 году было собрано около 120 тыс. тонн грецкого ореха. Внутренее потребление грецкого ореха в Украине изменяется из года в год в зависимости от экономической ситуации. В 2014 году гривна девальвировала на 64% по отношению к доллару США. Грецкий орех широко доступен для покупки частными потребителями на фермерских рынках. Грецкие орехи продаются как в скорлупе, так и очищенными. Цена на грецкий орех в Украине колеблется в течении вегетационного сезона. Самая низкая цена — сразу после уборки урожая. Зимой и весной цены поднимаются. На данный момент точных цен на грецкий орех в Украине нет.

Экспорт:

Экспорт грецкого ореха из Украины в большинстве случаев производится частными компаниями. Как правило, Украина экспортирует орех с октября по май. Большая часть грецкого ореха экспортируется в очищенном виде. Коэффициент выхода ореха после очистки составляет 33-38%. Предполагается, что эта цифра увеличится после улучшения инструментов для очистки. В 2014 году Украина экспортировала грецкого ореха на 5% больше, чем в 2013 году в связи с увеличением посадочных площадей и ростом производства. Ожидается, что в 2015 году экспорт грецкого ореха из Украины уменьшится на 7% в связи с неблагоприятными погодными условиями.

Фондовый рынок:

На данный момент сложно посчитать количество грецкого ореха, который находится в запасах в связи с тем, что большинство ореха производится и хранится в семейных хозяйствах.

Государственная поддержка:

На данный момент правительство Украины не ставит в приоритет поддержку развитие ореховой отрасли. Субсидии не выделяются.

Похожие статьи:
По прогнозам USDA FAS в 2015/16 МГ Украина произведет около 102000 тонн (MT) грецких орехов сохранив, по сути, производство на уровне 2014/15 МГ. Экспорт, как ожидается, составит примерно половину от производства и будет находиться на уровне 55700 тонн, что немного меньше по сравнению с экспортом в 2014/15 году. Тогда он составил 59320 тонн
0
В 2014/2015 МГ году прогнозируется, что Индия вырастит 38000 тонн грецкого ореха, что на 12% меньше, чем было выращено в 2013/214 МГ году. В связи с ростом потребления, а также уменьшением производства, импорт будет увеличен.
0
США являются наиболее важным поставщиком орехов в Европейский Союз. Импорт ореха в 2014 из этой страны составил $2,3 млрд. дол. США, из которых $1,4 млрд. дол. США пришлось на миндаль. Снятие специальных условий импорта для американского миндаля со стороны ЕС 3 сентября 2014 года было отличной новостью
0
Из-за наличия теплого северного течения «Эль-Ниньо» в этом году, дожди в Чили были близки к нормальному уровню, что положительно повлияло на рост производства ореха. Если благоприятные условия продолжатся в течении всей весны, производство грецкого ореха, как ожидается, увеличится на 10%, а миндаля достигнет исторических уровней.
0
1629

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!