Почему ореховый сад может заменить украинцу пенсию

Почему ореховый сад может заменить украинцу пенсию

Несколько лет назад ореховодство в Украине было на слуху — скандалы, вызванные злоупотреблениями при таможенном оформлении экспорта этого продукта, повысили интерес к этому бизнесу. Сегодня об ореховом бизнесе вспоминают не так часто, но зато площади ореховых садов постоянно растут, и в ближайшие 5 лет с нынешних 8,5 тыс. га могут увеличиться втрое. Президент Украинской ореховой ассоциации Владимир Пахно рассказалo, как живет рынок украинского ореха сейчас и куда он движется.

Ореховый бизнес в Украине процветает и имеет очень большие перспективы. Чтобы убедиться, достаточно зайти на любой рынок и посмотреть, сколько он стоит. В прошлом году в Украине было собрано около 108 тыс. тонн грецкого ореха, что соответствует 3-4 месту в мире по производству. Впереди нас — только Китай и США, а потом — Иран/Украина.

Спрос на орех очень высокий: китайцы, несмотря на то, что они первые в мире по его выращиванию, уже три раза приезжали к нам с предложениями покупки большого объема украинского продукта, КНР готов потреблять неимоверное количество ореха. Параллельно растет спрос со стороны Индии и Пакистана, где количество населения растет, и соответственно увеличивается потребность в продуктах питания. Поэтому проблем с реализацией нет — только в Европе дефицит грецкого ореха оценивается в 100 тыс. тонн в год. Даже вот такой парадокс: хотя орех называется «грецкий», но в самой Греции его нет, и греки сами его у нас заказывают.

О качестве украинского ореха свидетельствует такой факт: бизнесмены из США покупали орехи с Приднестровской опытной станции, чтобы высаживать их у себя и скрещивать со своими сортами. Но в части продукта, который закупается у населения (а это 80% всего украинского предложения), то оно невысокое.

Согласно программе развития отрасли, в Украине будет около 24 тыс. га ореховых садов. Ожидается, что этот план будет выполнен лет через 5, и еще через 5-7 лет сады войдут в полное плодоношение. Эти орехи будут полностью заполнять экспортную нишу, а собранные у населения будут потребляться внутри страны. Нужно еще учесть, что на сегодня орех у населения Украины не до конца востребован — у нас больше беспокоятся о борщовом наборе, но потребление ореха постепенно увеличивается, в первую очередь благодаря кондитерской промышленности.

Затишья в ореховом бизнесе нет. В прошлом году в Украине было посажено 1680 га ореховых садов, на этот год планируем около 2 тыс. га или даже больше. А показатель активности этого бизнеса — стоимость саженцев: если 10 лет назад она была от 86 до 120 гривен, то сегодня саженец стоит уже 430 или даже более 500 гривен. В этом году государство выделило большую сумму на компенсацию стоимости саженцев — за каждый можно получить 330 грн, нужно только оформить всю документацию согласно Закону.

Орех был, остается и будет прибыльным бизнесом. Ореховый сад, даже небольшой, может заменить пенсию в будущем. Например, с 2 га орехового сада можно получить от 8 до 12 тыс. евро прибыли в год, а если это фундук – то и 16-18 тыс. евро. Имея всего 2 га орехового сада, уже можно не беспокоиться об обеспеченной старости. При этом и затраты на 1 га невелики – 3,5 тыс. долларов на грецкий орех, а если это фундук — то 4 тыс. долларов.

Орех очень неприхотлив. Если у кого на даче растет ореховое дерево, спросите себя: сколько раз в год вы его поливаете, обрезаете, удобряете? Большинство отвечает: ни разу. Орех выигрывает и у традиционных плодовых деревьев и ягод в простоте хранения — он не требует ни заморозки, ни специальных хранилищ, его можно сложить в ангар, он пролежит год и ему ничего не будет. Орех можно долго хранить и продать тогда, когда цены на него будут самыми выгодными.

У нас даже есть программа «Посади ореховое дерево при рождении ребенка». Ребенок растет, и дерево растет. Ребенок пошел в сад, и уже можно собрать орехи, продать и купить ему одежду или сладости. Ребенок подрос и пошел в школу, а орехов можно собрать уже больше, и купить учебники. Еще подрос ребенок и пошел в институт, а ореховое дерево стало приносить еще больший урожай, которого уже может хватить на оплату учебы. Орех растет долго, и некоторые деревья доживают до сотни лет.

Популярность ореха в Украине все время растет, и на наши семинары приходят постоянно по 100-150 человек. На 27 июля в Херсоне запланирована выставка «АГРОПОРТ Юг Херсон», в рамках которой пройдет очередная конференция по ореховодству. Там любой желающий может получить все ответы на все интересующие его вопросы.

Похожие статьи:
Еще совсем недавно, в 2008 году, Украину на мировом рынке никто не воспринимал как страну, которая может занять высокие позиции по выращиванию и экспорту грецкого ореха. Да и в самой Украине единицы-энтузиасты верили в перспективность данного бизнеса.
0
Вашему вниманию предлагается аудио-запись всех докладов, которые прозвучали во время конференции «Прогнозы и перспективы развития орехового бизнеса в Украине», которая состоялась в Харькове 20 ноября 2015 года.
0
По официальным данным ГФС, с начала сезона сбора и реализации орехов и по состоянию на 19 апреля 2016 года из Украины экспортировано 27,1 тыс. тонн грецких орехов на общую сумму 1,635 млрд грн. При этом, уплата налогов с них составила всего 23 млн грн, а в Украину вернулось только 10% валютной выручки (около 157 млн грн).
0
Сегодня можно с уверенностью сказать, что становление ореховой отрасли переходит на новые инновационные рельсы. Уходит в небытие поговорка: «Орех - это дерево для ленивых!» Совершенно наоборот, орех - это королевское дерево в природе и требует к себе достойного уважения.
0
1069
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!