"Царь" украинских садов - орех. "Король" земли - микориза.

"Царь" украинских садов - орех. "Король" земли - микориза.

Еще 10-15 лет назад орех в украинских садах выполнял роль гордого одиночки, который отгонял от домов мух и одаривал семьи несколькими килограммами своих плодов, которые использовались в домашней кулинарии. Однако в последнее время его продукции стало тесно в пределах усадеб, он стал проситься в большой мир и даже претендовать на роль «царя» украинских садов.

Но если быть точным, то это мир попросил выйти орех на широкие просторы. Дело в том, что спрос на этот продукт растет марафонскими темпами. За последние десять лет — на 116%, в то же время темпы производства отстают — рост составил всего 39%.

Однако, еще из школьных учебников мы знаем, что почва является незаменимым природным самовосстанавливающимся ресурсом. Она «живоая». Подсчитано, что 1 га почвы содержит несколько тысяч тонн микроорганизмов. Микробное население играет важную роль в обеспечении жизни на Земле, и в частности в регулировании состава атмосферы и гидросферы, образовании гумуса. Микроорганизмы являются первыми на Земле почвообразователями.

В почве происходит два важных процесса — минерализация и гумификация. Минерализация: происходит при большом количестве полезных бактерий, которые в процессе жизнедеятельности поставляют из почвы минеральные вещества, недосягаемые для корней растений. Гумификация: в этом процессе участвуют грунтовые грибы. Грибы отвечают за гумификацию.

Но существуют особые отношения между некоторыми организмами и растениями, без которых невозможна жизнь на Земле. Самая древняя форма симбиоза между растением и грибом, с помощью которой существуют 98% растений на планете, называется микориза.

Микориза — это одно из фундаментальных явлений природы, которое присуще наземным растениям с момента их создания и является наиболее древней формой симбиоза растений с микроорганизмами.

Как совместить «царя» садов — ореха — и «царя» земли — микоризные грибы; как наладить их взаимовыгодное сотрудничество, да еще при этом получить ожидаемый дорогой приз — трюфель, досконально знает Виктория Олиферчук, автор препарата «Миковитал», который уже начал работать в ореховых садах.

Об этом вы узнаете «из первых уст» на ореховой конференции в Херсоне 27 июля.С условиями Вашего участия в форуме ореховодов Украины Вы сможете ознакомиться на сайте Украинского ореховой ассоциации: ukr-nuts.org/ и на сайтах: www.gardens-nuts.com.ua/ru/, http: //orehovod.com

Не пропустите это знаменательное событие, ожидаем Вас в Херсоне 27 июля.

Похожие статьи:
Принимая во внимание практическую значимость семинаров, проводимых господином Киктенко Николаем Федоровичем в Молдове, учитывая пожелания ореховодов и членов Ассоциации в организации своевременного прибытия к месту проведения семинара, который проводится в селе Редиул де Сус Фалештского района, ВОО «Украинская ореховая Ассоциация» предлагает органи
0
С 10 по 14 июля в Узбекистане под эгидой ЕЭК ООН проходил семинар по выработке обновленных международных стандартов на аграрную продукцию. Обновленные стандарты получили и орехи. От Украины в семинаре принимала участие Елена Валерьевна Ивченко, руководитель киевского офиса, вице-президент по международным отношениям Украинской Ореховой Ассоциации.
0
20 апреля, в рамках агрофорума «Агропорт. Запад. Львов» стартовала конференция, которую организовала и подготовила ВОО «Украинская ореховая ассоциация».
0
9 июня 2018 года, второй год подряд, на территории предприятия «Эко сад» (Днепропетровская область), фермеры и предприниматели, желающие начать или укрепить свой ореховый бизнес, госслужащие и работники СМИ из 6 областей Украины приняли участие в научно – практическом семинаре «День сада орехоплодных культур. Промышленное садоводство.
0
497
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!