USDA FAS: Анализ ореховой отрасли ЕС за 2014 год

USDA FAS: Анализ ореховой отрасли ЕС за 2014 год

Резюме:

США являются наиболее важным поставщиком орехов в Европейский Союз. Импорт ореха в 2014 из этой страны составил $2,3 млрд. дол. США, из которых $1,4 млрд. дол. США пришлось на миндаль. Снятие специальных условий импорта для американского миндаля со стороны ЕС 3 сентября 2014 года было отличной новостью. После снятия данного ограничения, наличие сертификата VASP (Voluntary Aflatoxin Sampling Plan) для импорта в ЕС больше не требуется. Несмотря на это, Калифорнийский Миндалевый Совет (Almond Board of California (ABC)) призывает к продолжению использования сертификатов VASP.

ЕС и США: важные торговые партнеры:

В 2013 году ЕС являлся главным пунктом назначения экспорта для американских орехов (в 2013 году 31% экспорта американского ореха пришлось на ЕС; 30% — на Восточную Азию; 11% — Ближний Восток; 10% — Северная Америка; 5% — Южная Азия). В самом ЕС самым главными импортерами американского ореха выступили: Испания, Германия и Нидерланды. Интересно отметить, кстати, что в Восточной Азии самыми главными импортерами американского ореха выступили Гонконг и Китай, на которые вместе пришлось 21%. В 2013 году импорт орехов из США в ЕС составил 754653 тонны. Следующим экспортером ореха в ЕС после США сталаТурция с долей рынка в 15%. Почти 30% всего импорта ореха в ЕС пришлось на миндаль и 17% на фундук.

Пищевая промышленность и производств снеков являются ключевыми покупателями орехов в ЕС.

Производство грецкого ореха в ЕС:

Во Франции производство и экспорт растут в долгосрочной перспективе: экспорт вырос на 70%. Подавляющее большинство орехов, производимых во Франции, экспортируется в скорлупе. В то же время Франция является нетто-импортером очищенных грецких орехов. Из-за высоких внутренних затрат на обработку, некоторые французские грецкие орехи сначала экспортируются за рубеж, а потом импортируются обратно. Импорт и потребление очищенных грецких орехов находятся на восходящем тренде.

Производство ореха растет в долгосрочной перспективе. Производство увеличилось на 37% за десять лет. 80% от общего объема производства было экспортировано в скорлупе (26766 тонн). Основная часть экспорта была направлена в страны ЕС (88%), в основном в Италию (31% от общего объема экспорта), Испанию (27%) и Германию (17%).

Грецкие орехи, предназначенные для обработки, находятся в пределах 7-10%. Большинство из них экспортируется в Молдова, а потом импортируется обратно в очищенном виде. В 2014 году экспорт грецкого ореха в скорлупе был на 9% ниже, чем в 2013 году. Ожидается, что урожай грецкого ореха во Франции в 2014-2015 МГ достигнет 35000 тонн. Урожай грецкого ореха в Италии по прогнозам составит 10000 тонн. Италия потеряла свое лидерство в производстве грецкого ореха несколько десятилетий назад и в настоящее время является крупным импортером, в основном из США. Большинство ореха в Италии выращивается в провинции Кампания (Южная Италия), где в основном выращиваются сорта Sorrento и Malizia. Некоторые фермеры из Северной Италии успешно выращивают сорта Chandler и Lara. Официальных прогнозов по Испании пока нет, но предполагается, что в 2014-2015 МГ урожай составит на уровне 14000 тонн.

Потребление грецкого ореха в ЕС:

В основном грецких орех покупается зимой, как очищенный, так и не очищенный. Многие потребители покупают грецкий орех круглый год. В ЕС развернута рекламная кампания относительно пользы грецкого ореха для здоровья.

Торговля:

Большой разрыв между производством и потреблением грецкого ореха в ЕС предоставляет прекрасные возможности для стран-производителей.

Похожие статьи:
Производство грецкого ореха в Украине было относительно стабильным за последние три-пять лет и, как ожидается, останется неизменным в ближайшем будущем. Коммерческое развитие площадей под орех стабильно растет с 2009 года. Более половины грецкого ореха в 2014 Украина экспортировала в Европейский Союз и Ближневосточные страны.
0
В 2014/2015 МГ году прогнозируется, что Индия вырастит 38000 тонн грецкого ореха, что на 12% меньше, чем было выращено в 2013/214 МГ году. В связи с ростом потребления, а также уменьшением производства, импорт будет увеличен.
0
По прогнозам USDA FAS в 2015/16 МГ Украина произведет около 102000 тонн (MT) грецких орехов сохранив, по сути, производство на уровне 2014/15 МГ. Экспорт, как ожидается, составит примерно половину от производства и будет находиться на уровне 55700 тонн, что немного меньше по сравнению с экспортом в 2014/15 году. Тогда он составил 59320 тонн
0
Из-за наличия теплого северного течения «Эль-Ниньо» в этом году, дожди в Чили были близки к нормальному уровню, что положительно повлияло на рост производства ореха. Если благоприятные условия продолжатся в течении всей весны, производство грецкого ореха, как ожидается, увеличится на 10%, а миндаля достигнет исторических уровней.
0
1172

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!