История и перспективы районирования и регистрации сортов грецкого ореха в Украине

История и перспективы районирования и регистрации сортов грецкого ореха в Украине

Введение

Грецкий орех (Juglans regia L.) является одной из важнейших ореховых культур мирового значение с общим объемом производства более 3500000 тонн. Украина входит в шестерку стран — крупнейших мировых производителей орехов. Она занимает первое место среди европейских стран, если не считать преимущественно азиатской по географическому расположению Турцию, производя ежегодно более 100 тыс. тонн неочищенных орехов[1]. Основные площади ореховых насаждений в Украине сосредоточены в домохозяйствах,которые обеспечивают 99,9% валовых сборов [2].

Каждый раз все больший спрос на орехи и высокий экспортный потенциал грецкого ореха способствовали развитию сортовой культуры и созданию новых товарных насаждений, владельцы которых по незнанию нередко испытывали значительный ущерб. Предотвратить это могла бы достоверная информация о биологических особенностях грецкого ореха, его требованиях к почвенно-климатическим условиям и состояния сортового районирования.

Результаты исследований

Развитие садоводства требует перевода выращивания плодовых культур на сортовую основу. С конца XIX в. на Всероссийских съездах, которые собирались в связи с выставками садоводства, пытались определить промышленные сортименты для отдельных регионовУкраины.

Позже на губернском уровне разрабатывали подобные сортименты для отдельных губерний. Новые сортименты массового распространения были определены в 1928 с переходом на другую систему административного управления и критическим пересмотром существующих сортиментов [3].

Дальнейшая стандартизация сортимента привела в 1937 гг. к очередному уточнению с учетом наибольшего соответствия культур и сортов почвенно-климатическим условиям конкретного административного района и производственно-экономическим планам развития плодоводства. К сортиментам впервые внесли грецкий орех [4]. Так, для пригородных полос Одессы, Николаева, Херсона, климат которых, преимущественно, аналогичный климатическим условиям всей южной части Одесской и Николаевской областей, то есть благоприятный для культивирования грецкого ореха, предлагалось выращивать самые крупноплодные местные формы. Южная часть Молдавской АССР, которая тогда входила в состав УССР, благодаря тепловому режиму, по сравнению даже с большинством южных районов Украины является благоприятной для широкого развития плодоводства. Здесь рекомендовалось выращивать крупноплодные местные сорта с тонкой скорлупой. 

Рекомендовалось выращивать грецкий орех также в Приднестровье и северо-восточной части Молдавской АССР. Самые для промышленные культуры грецкого ореха районы Западной Украине в то время находились под управлением других стран. Из-за отсутствия апробированных сортов о сортовой культуре грецкого ореха речь не было.

Читайте подробнее в pdf документе.

Ссылка на скачивание:
Похожие статьи:
9 февраля в Национальной Академии Аграрных Наук Украины под председательством Президента НААНУ Гадзало Я.М. состоялось расширенное совещание, посвященное развитию ореховодства в Украине.
0
Эксперты QFN Traiding & Agency B.V. опубликовали цены на грецкий орех в Украине, Чили, Калифорнии
0
Еще совсем недавно, в 2008 году, Украину на мировом рынке никто не воспринимал как страну, которая может занять высокие позиции по выращиванию и экспорту грецкого ореха. Да и в самой Украине единицы-энтузиасты верили в перспективность данного бизнеса.
0
Правительства большинства стран мира, которые способны выращивать и выращивают грецкий орех, серьезно занялись поддержкой ореховой отрасли, прекрасно понимая, что экспорт этой продукции может дать серьезные деньги в экономику страны.
0
491
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!