Чандлер в Украине - миф или реальность?

Чандлер в Украине - миф или реальность?

Многие ореховоды уже обожглись на южных сортах, которые по своему украинскому менталитету — во всех замерзнет, только не у меня!!! — сажали на всей территории страны. Американский орех Chandler — южное дерево. Это аксиома! Раз или два в десятилетие украинские морозы обязательно забирают слабых.

Логично возникает вопрос: неужели желание иметь заморского «журавля» превышает риск потерять дерево (а при этом собственные деньги, время, надежды) от мороза?!Морозостойкость у растений закладывается генетически.

Согласно общепринятым зонам морозостойкости USDA (это климатические области земли, подходящие для выращивания тех или иных видов растений; они основаны на температурной шкале, которая показывает среднегодовую минимальную температуру) наши южные области подпадают под зону 6а и 6b, практически весь центральный регион Украины входит в подзону 5b. Здесь уже никакого сомнения не может быть, чтобы подружиться с климатическими зонами 8 и 9 (Италия, Греция, Турция), в которых вполне хорошо чувствует себя американский орех Chandler.

Но одной морозостойкости мало для благополучного преодоления зимы. У растения также должна быть достаточной зимостойкость, которая определяется как комплекс свойств, обеспечивающих устойчивость к ранним морозам, ветрам, солнечным ожогам, засухе.Поэтому, видя большой промышленный потенциал в селекции Chandler для климатических условий Украины, Ореховая ассоциация объединила известных украинских практиков в рабочую группу по адаптации Chandler к нашему климату.

Зная интерес ореховодов к этому сорту, Программа конференции 27 июня в Херсоне, которую организует Украинская ореховая ассоциация, дополнена выступлениями практиков-садоводов с анализом своих наработок. Впервые будет обнародовано мнение специалистов по поводу того, что Чандлер (Chandler) в Украине — это миф или реальность?

Кроме этого, еще одно перспективное направление будет освещено на ореховой конференции 27 июля — технология клонального размножения орехоплодных (in vitro) и ДНК-паспортизация (контроль качества по новейшим технологиям), с которыми удачно сегодня справляется Татьяна Корня, руководитель предприятия «ИН ВИТРО ПЛАНТ" из Одессы. Создание крупных промышленных садов, проект которых рассчитывается на 20-50 лет, невозможно без гарантированного безвирусного посадочного материала, поэтому размножение качественных саженцев in vitro это уже не дань моде, а сегодняшняя острая необходимость.Об этом вы узнаете «из первых уст» на ореховой конференции в Херсоне 27 июля.

С условиями вашего участия в форуме ореховодов Украины вы сможете ознакомиться на сайте Украинского ореховой ассоциации: ukr-nuts.org/ и на сайтах: www.gardens-nuts.com.ua/ru/, http: //orehovod.com

Не пропустите это знаменательное событие, ожидаем вас в Херсоне 27 июля.

Похожие статьи:
Почему же он сегодня на устах многих начинающих и профессиональных ореховодов? Что в нем такого особенного? Какую урожайность мы можем получить в условиях нашего климата? И самый важный вопрос – насколько перспективен и актуальный американский Чандлер для выращивания, на просторах украинских широт?
0
Грузинская компания «Геалогос» заложила плантацию ореха американского сорта «Чандлер» в Гурджаанском районе Кахети в 2016 году. Как рассказывает в беседе с EastFruit руководитель компании Елисо Гвиниашвили, на плантации площадью 6 гектаров высажено 1 500 саженцев ореха.
0
Ореховый бизнес Украины активно развивается. В рамках ежегодной международной выставки «Агропром-2017» приглашаем вас принять участие в научно-практическом семинаре «Новации в ореховодстве для начинающих и профессионалов. Развитие орехового бизнеса от начала к успеху».
0
Еще совсем недавно, в 2008 году, Украину на мировом рынке никто не воспринимал как страну, которая может занять высокие позиции по выращиванию и экспорту грецкого ореха. Да и в самой Украине единицы-энтузиасты верили в перспективность данного бизнеса.
0
410
RSS
13:32
Міф!!!