Основные факторы, сдерживающие расширение производства фундука в Молдове

Основные факторы, сдерживающие расширение производства фундука в Молдове

Такое мнение высказал председатель Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Олег Тырсинэ в ответ на призыв участников национальной конференции ореховодов закладывать новые плантации фундука в Республике Молдова. Форум был организован на прошлой неделе в Кишиневе при активном участии производителей посадочного материала этой орехоплодной культуры из Италии.

Как отметил в данной связи председатель отраслевого союза, даже в погодных условиях текущего года (который не следует считать экстремально засушливым) немногочисленные молдавские производители фундука из южной и центральной зоны Молдовы жалуются на низкое качество урожая – мелкое и сухое ядро внутри хорошо сформированной скорлупы плодов. Это проблема затронула и плантации грецкого ореха, но в гораздо меньшей степени.

Как утверждает цитируемый источник, наряду с природно-технологическими факторами существуют и рыночные факторы, лимитирующие выращивание фундука в Молдове. «В настоящее время общая площадь посадок фундука в нашей стране еще не достигла тысячи гектаров, урожай с них сравнительно невелик, в результате, мы пока не интересны крупным трейдерам, — считает Олег Тырсинэ. – С другой стороны, в Молдове насчитывается около 24 тыс. гектаров посадок грецкого ореха, в том числе более 16 тыс. гектаров – садового типа. По оценкам авторитетных международных организаций, экспорт грецкого ореха из Молдовы в 2017 году составил 42,5 тыс. тонн (в пересчете на вес продукции в твердой скорлупе). С таким результатом мы входим в тройку ведущих поставщиков ореха на рынок ЕС среди стран, не входящих в состав Евросоюза. У нас уже сформирована солидная инфраструктура производства, переработки и реализации этой продукции. С учетом этого можно утверждать, что еще как минимум десятилетие Молдова будет «страной грецкого ореха», а не другой орехоплодной культуры».

Похожие статьи:
Аналитика по мировому производству фундука и грецкого ореха в 2015-2016 годах, а также факторов, которые влияли на цену.
0
Эксперты считают, что в этом году Каталония (провинция Испании) получит на 25% меньше урожая фундука, чем в прошлом году.
0
Аналитики портала orehovod.com подготовили для вас отчет о производстве и экспорту фундука Турции за 2015 год.
0
Практически завершилась уборка фундука в основных странах-производителях данной продукции. Кроме Италии, все страны собрали меньший урожай. А общий урожай фундука в мире в сезоне 2015/16 уменьшился на 10% до 902 тыс. (с 1001 тыс. в сезоне 2014/15).
0
374
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!