В 2018 году ожидается снижение урожая грецкого ореха в Молдове

В 2018 году ожидается снижение урожая грецкого ореха в Молдове

По данным Совета международного фонда по ореху и сухофруктам INC, в 2017 году экспорт грецкого ореха из Молдовы составил 42,5 тыс. тонн (в пересчете на вес продукции в твердой скорлупе). С таким результатом страна занимает второе место в топе ведущих поставщиков ореха на рынок ЕС среди стран, не входящих в состав Евросоюза. В текущем году прошлогодний успех вряд ли повторится. По оценке Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур РМ, в 2018 урожай грецкого ореха будет минимум на 15-20% ниже прошлогоднего.

Потенциальное снижение урожайности ореха в 2018 году специалисты отраслевого союза объясняют менее благоприятными, чем в прошлом году, условиями опыления ореховых садов. Ореховоды отмечают, что из-за осадков и туманов в начале апреля некоторые плантации опылялись всего три-четыре дня. При этом, вторая половина апреля и первая половина мая нынешнего года выдались жаркими и сухими. Это сказалось на качестве урожая.

К слову, первыми это отметили переработчики. Так, к примеру, представитель администрации компании Orhei Vit в беседе с корреспондентом Agroexpert упомянул, что предприятие в нынешнем году переработало на варенье всего 78 тонн ореха, сезон консервирования этого сырья длился менее недели. Из-за высокой атмосферной температуры созревание молодого ореха происходило в стрессовом ритме, одеревенение твердой скорлупы проходило очень быстро.

В середине лета производители ореха из южной и центральной зоны Молдовы заметили, что велик процент плодов с относительно мелким и сухим ядром. Это неприятное и очень важное обстоятельство. Дело в том, что не менее 95% экспорта ореха из Молдовы, приходится на экспорт ореховых ядер (половинок и четвертинок светлых и темных, а также крошки). В скорлупе приходится не более 5% от общего объема внешних поставок. Это плоды высокого качества.

Несмотря на ожидаемое снижение количества и качества продукции, ореховоды надеются заработать. В 2018 году на старте сезона заготовки, как считают в отраслевом союзе, цена предложения на качественное ядро (светлые половинки и четвертинки) будет не ниже 120 леев за кг ($7,23). Основанием для высоких ожиданий служит тот факт, что на финальной стадии сезона заготовки продукции урожая-2017, оптовая цена спроса на орех «микст» — смесь светлых и темных четвертинок — достигала 110-115 леев за кг ($6,63-6,93). С учетом предполагаемого снижения урожая-2018 грецкого ореха во многих странах Европы, операторы отечественного рынка этой продукции не ожидают ослабления цен ее реализации на экспорт. Впрочем, Департамент США по сельскому хозяйству USDA выдает неплохой прогноз на урожай грецкого ореха в 2018-19 маркетинговом году — 2,1 млн тонн. Так что в ценовом отношении с грецким орехом нового урожая еще далеко не все ясно.

Похожие статьи:
Согласно отчету USDA, опубликованном в этом месяце, мировое производство грецкого ореха в сезоне 2015/16 года увеличится на 155 тыс. тонн по сравнению с предыдущим годом до 2,0 млн тонн, при этом на Китай и Соединенные Штаты приходится более 75% от общего объема производства.
0
Согласно прогнозу Министерства сельского хозяйства США (NASS), производство орехового ореха в Калифорнии в 2017 году составит 650 000 тонн, что на 5% меньше, чем рекордное производство в 2016 году, которое составило 686 000 тонн.
0
Несмотря на засуху и низкую температуру Министерство сельского хозяйства США прогнозирует рекордный урожай калифорнийского грецкого ореха до 575,000 тонн, что на 1 процента выше урожая прошлого года (570,000 тонн).
0
Пока в Санкт-Петербурге проходил экономический форум и эксперты размышляли, когда же Российская экономика выйдет из пике, мы подготовили для вас очередной отчет по импорту, где подтверждаем, что ввоз большинства орехов и сухофруктов увеличился по итогам 5 месяцев 2016 года в сравнении с данными прошлого года и кто знает, возможно это первые признак
0
319
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!