Ореховый стартап «Умный фундук» из Грузии

Ореховый стартап «Умный фундук» из Грузии

9 месяцев назад семейная пара из Грузии – Нино Андриадзе и Шота Мурцхваладзе задумались о создании натурального продукта из ореховых культур и создали новый бренд – «Умный фундук». Под таким наименованием сегодня компания производит три вида продукции: пасту из фундука, арахиса и миндаля. Ореховая паста «Умный фундук» по своей консистенции напоминает сладкий спред от «Нутеллы», но отличается тем, что, во-первых, не содержит консервантов и химических добавок, а, во-вторых, в качестве сырья используется лишь орех грузинского производства. Кроме того, для изготовления сладкой ореховой пасты компания вместо сахара использует грузинский мед высокого качества. Вегетарианцам компания предлагает продукт без добавления меда, а также диабетическую версию продукта.

«Во всем мире растет тенденция к потреблению здоровых, натуральных продуктов, поэтому наша паста идеально подходит для тех, кто ведет спортивный образ жизни или пытается контролировать свой вес без диет. На европейском рынке такой продукт пользуется высоким спросом, особенно паста из фундука и миндаля. Несмотря на то, что мы вышли на грузинский рынок относительно недавно, со стороны местного потребителя — очень высокий спрос и продажи очень хорошие, нас все время спрашивают, когда «Умный фундук» появится на прилавках магазинов, несмотря на то, что продукт является нишевым и его цена — относительно высокая. Сейчас мы проводим переговоры с розничными сетями, и уже осенью «Умный фундук» поступит в продажу в крупные супермаркеты», — рассказывает Нино Андриадзе.

Пока что ореховая паста от «Умного фундука» в 100 и 200-граммовых банках продается онлайн, но, как рассказывает Нино Андриадзе, за 9 месяцев продажи были настолько высокими, что компания решила построить предприятие по производству ореховой пасты.

Предприятие, оснащенное новейшими технологиями, расположено на территории Тбилиси и заработает в полную мощь в начале осени, его производственная мощность позволит производить 100 кг продукции в час.

«Мы сотрудничаем с местными ореховодами. В прошлом году у нас возникли сложности из-за того, что мраморный клоп повредил фундук, и нам пришлось вручную отбирать плоды, потому что даже один поврежденный плод мог отразиться на вкусовых качествах пасты. В этом году ситуация намного лучше. Что касается миндаля, то в Грузии — 3 крупные миндальные плантации, есть и мелкие фермерские хозяйства, но, к сожалению, производство миндаля не носит такого организованного характера, как фундука», — говорит предприниматель.

За 9 месяцев компания произвела 1 000 кг ореховой пасты и со следующего года планирует расширить ассортимент производимой продукции. Нино Андриадзе рассказывает, что во время участия в международных выставках интерес к грузинской ореховой пасте был настолько высок, что компания не исключает налаживание экспортной линии с будущего года.

Похожие статьи:
Грузия занимает 3-ье место в мире по площадям, занятым под фундуком, и 4-ым в мире экспортером этой продукции, а также имеет все шансы занять 3-ье место в мирового экспорте после Турции и Италии. Обзор отрасли фундука в Грузии читайте в этой статье.
0
Согласно официальному докладу Национальной службы статистики Грузии, в 2015 году объем экспорта фундука из Грузии снизился на 2,5% по сравнению с 2014 годом; денежная стоимость экспорта также упала до $176,4 млн (снижение на 3,8%).
0
В январе-марте 2016 года внешний торговый оборот товаром в Грузии составил 2 миллиарда 145 миллионов долларов США, что на 7% меньше по сравнению с соответствующим показателем минувшего года. Экспорт фундука составил 7% от общего объема.
0
В последние несколько месяцев в Грузии ощутимо снизились закупочные цены на орехи - в настоящее время она колеблется от 1,80 лари ($0,77) до 3,50 лари ($1,49) за килограмм, в зависимости от их состояния и сорта.
0
528
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!