Азербайджан занимает четвертую позицию в мире по экспорту фундука

Азербайджан занимает четвертую позицию в мире по экспорту фундука

Подстегнуть диверсификацию экономики и развитие ненефтяной отрасли позволит, в том числе, аграрный сектор, считают в правительстве Азербайджана. Причем сельхозпроизводство должно не только покрывать внутренний спрос, но и выходить на зарубежные рынки. В прошлом году главными статьями экспорта среди аграрной продукции страны стали томаты и фундук. Причем, если томаты «едут» преимущественно в соседние страны, прежде всего, Россию, — география экспорта культурного лесного ореха намного шире. Мы побеседовали с главой ассоциации производителей и экспортеров фундука Исмаилом Оруджевым о сегодняшнем дне и будущих планах.

— За счет чего вам удалось добиться того, что фундук стал одним из основных экспортных сельскохозяйственных товаров Азербайджана?

— Я думаю, главной причиной роста производства и экспорта стало расширение посевных площадей, занятых под лещину. Если в 2000 году под эту культуру отводилось 18 тысяч гектаров, сегодня ореховые кусты уже растут на площади в 55 тысяч гектаров. Производство фундука будет расти и дальше, у нас есть для этого потенциал.

Наша ассоциация была учреждена в 2016 году и сейчас насчитывает 60 членов. Это экспортеры, предприятия по переработке и те, кто непосредственно выращивают фундук — фермеры. Причем, есть производители, которые заняты полным циклом производства — от фундуковых рощ до отправки потребителям. Непосредственно экспортом заняты 20 компаний, в их числе такие как Aqrovest, Gilan, Azersun, Анес, Azerstar, Ruzi, Khanel, Zomnuts, Aurora, Kaslar… В стране функционирует 25 заводов по переработке фундука, 18 из них находятся в западном Загаталском районе, для которого выращивание этой культуры является традиционным занятием.

В 2017 году мы экспортировали почти 21 тысячу тонн очищенного ореха, рост по сравнению с предыдущим годом достиг 30%. Общая выручка составила свыше 100 млн долларов. Благодаря поддержке государства, хозяйства, занятые выращиванием этой культуры планируют расширять площади ореховых рощ, есть планы довести их до 80 тысяч га к 2022 году. А буквально недавно был принят закон, согласно которому каждый экспортер лесного ореха будет получать со стороны государства 3% финансового поощрения. Уверен, что все эти меры позволят параллельно и экспорт нарастить, и повысить конкурентоспособность наших компаний за счет стабильности поставок.

— Кто ваши основные потребители?

— Главным покупателем азербайджанского фундука в прошлом году стала Италия. На Апеннины было поставлено 9 тысяч тонн орехов. Это интересное совпадение, ведь Италия многие годы является внешнеэкономическим партнером Азербайджана номер один. Сюда же танкеры доставляют главный экспортный продукт Азербайджана — сырую нефть. На втором месте по поставкам находится наш сосед и главный рынок для азербайджанской сельхозпродукции в целом — Россия, куда было отправлено более 6 тыс. тонн, затем Германия — 3 тыс. тонн очищенного ореха. Общая география экспорта насчитывает около 25 стран мира, в их числе Испания, Нидерланды, Франция, Польша, Чехия, Греция и др.

— Вы сказали Россия один из основных покупателей. Можете рассказать подробнее, кто в соседней стране покупает фундук из Азербайджана?

— В основном закупают крупные кондитерские фабрики, но и есть и небольшие компании. За 4 месяца 2018 года наши компании продали в Россию более 2.500 тонн фундука, что на 40% больше чем аналогичный период прошлого года.

— А чем вы объясните сокращение экспорта фундука в Россию в предыдущие годы? Если в 2016 году поставки фундука из Азербайджана составляли почти 64% всего импорта лесных орехов в эту страну, то в 2017 году — только 46,3%. Они были замещены орехом из Турции и Грузии. Нашли новые рынки?

— Это связано с финансовыми вопросами — курсами валют. Скажем, курс рубля, который может резко вырасти, или наоборот упасть по отношению к доллару США, сказывается на своевременных платежах и создает дополнительные риски при экспорте. В Турции, как известно, в последнее время резко упал курс лиры к доллару, что дает возможность турецким экспортерам предлагать дисконтные цены. В результате они смогли нарастить поставки в РФ в прошлом году.

В целом, в мире основные конкуренты азербайджанских производителей в этом сегменте — это Турция, Италия и Грузия. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Азербайджан занимает четвертую позицию в мире по экспорту фундука. Но, надо сказать, в последние несколько лет появились и новые игроки на рынке. Активно расширять ореховые плантации стали США, которые пока преимущественно заполняют собственный рынок, а также Чили, Болгария и даже Китай.

Так что надо постоянно работать, чтобы не терять рынки. Мы, как ассоциация, вместе с Фондом поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) и Министерством экономики, при котором и создан фонд, ежегодно участвуем в международных выставках. Таких, как World Food Moscow, Gulfood Dudai, Anuga Koln, Sial Paris, где представляем нашу продукцию и возможности. Мы также посещаем различные страны в составе межправительственных миссий. Например, последняя подобная миссия была в Швейцарию, в ней приняли участие 12 компаний-членов нашей ассоциации. Была достигнута предварительная договоренность по поставкам азербайджанского фундука в Швейцарию. Думаю, что уже в этом году мы увидим рост продаж на экспорт.

— Могу предположить, что развитые страны Европы — выгодные рынки с точки зрения цены и востребованности. С другой стороны, они же, наверное, и привередливые покупатели с высокими и достаточно жесткими требованиям качества. Как обстоят дела со стандартами и сертификацией?

— Конечно, для экспорта продукции важно наличие био-сертификата. Пока лишь одна компания в Азербайджане обладает им и именно она в сентябре отправит очередную партию лесного ореха швейцарскому покупателю. В прошлом году общий объем нашего экспорта в Швейцарию составил 22 тонны. В этом году мы ожидаем увеличения. Есть планы по расширению географии европейского экспорта в целом. Отмечу, что услуги логистики в Европе обходятся дорого, и помимо прочего на азербайджанскую продукцию внутри Европы применяется налог в размере 3,2 процента. Так что включение нашего товара в список подпадающих под экспортное поощрение даст нам конкурентное преимущество.

Но должен сказать, что азербайджанский орех — это экологически чистый продукт, то, что идет с маркировкой БИО. В нем весьма заинтересованы европейские страны. Наши компании, не имеющие пока такого сертификата, работают в этом направлении, и, думаю, получат его в ближайшее время.

Многие наши экспортеры фундука уже сертифицированы ISO-22000, что подтверждает соблюдение всех стандартов со стороны переработчиков. Ассоциация регулярно информирует фермеров-производителей неочищенного ореха о тех требованиях, которые нужно соблюдать, чтобы продукт в конечном итоге соответствовал необходимым стандартам экспорта. Это дает нам возможность экспортировать одни из самых качественных сортов ореха, такие как «Ата-баба» и «Хачмаз». Как видно по названиям, это местные сорта.

Мы также стараемся диверсифицировать поставки и выходить на другие рынки. В частности, начали экспорт продукции в Дубай и Тунис.

— А как насчет внутреннего потребления, насколько удовлетворен спрос здесь, в Азербайджане?

— В республике выращивается 35 тысяч тонн фундука, из которых 90 процентов поставляются за рубеж. Внутреннее потребление очень незначительное, фундук закупают местные кондитерские фабрики. Всплеск спроса наблюдается в период праздника Новруз, в марте.

Похожие статьи:
Выращивание фундука является основным источником дохода северо-западного региона Азейрбайджана - Балакан. Новые экономические реалиции и растущая государственная поддержка привели к увеличению интереса местных фермеров к этому сектору.
0
По данным INC (Международного совета орехов и сушеных фруктов), в этом году в Азербайджане будет произведено около 45 000 тонн фундука, что эквивалентно 17 000 тонн ядер. Из них 8000 тонн ядер экспортированы.
0
Спрос в мире на фундук находится на подъеме, что привлекает канадских фермеров из провинции Онтарио, желающих диверсифицировать свои риски. Основным сдерживающим фактором является погода.
0
В январе-марте 2016 года внешний торговый оборот товаром в Грузии составил 2 миллиарда 145 миллионов долларов США, что на 7% меньше по сравнению с соответствующим показателем минувшего года. Экспорт фундука составил 7% от общего объема.
0
215
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!