​USDA FAS: Анализ ореховой отрасли Турции за 2014 год

​USDA FAS: Анализ ореховой отрасли Турции за 2014 год

Резюме:

Турция испытали негативные погодные условия в 2014 году, что привело к снижению производства ореха. Трейдеры и производители фисташек ожидали 120000 тонн, однако в реальности урожай составил 85000 тонн. Урожай миндаля и грецкого ореха также пострадал из-за погоды: на 30% меньше миндаля (12600 тонн); на 60% меньше грецкого ореха (30000 тонн).

Производство грецкого ореха в Турции:

Турция является нетто-импортером грецкого ореха несмотря на то, что в стране грецкий орех растет по всей стране. На импорт приходится 60% общего потребления. В связи с этим Министерство лесных и водных ресурсов Турции подготовлен специальный план на период с 2012 по 2016 год «Walnut Action Plan», направленный на снижение импорта и увеличение внутреннего производства. В рамках данного плана планируется высадить 5 миллионов саженцев грецкого ореха. План в первую очередь направлен на увелиение общей площади ореховых садов, а не на увеличение производительности. Земли в районах, выбранных для посадки саженцев, имеют те же недостатки, как и на землях, на которых планируется сажать миндаль. План действий в 2013 году в связи с погодными условиями выполнен не был. До 1970 годов в Турции ореховые сады размножались только семенами, поэтому до последнего времени в стране было сложно найти стандартные сорта. Тем не менее ореховоды Турции осознали важность размножения прививанием и почкованием и теперь сортовые сады постоянно увеличиваются. В настоящее время грецкий орех в основном выращивается в провинциях Караман, Кастамону, Хаккяри, Бурса и Токат.

Шестилетний план по поддержке ореховых садов также предусматривает выделение бесплатной земли на 49 лет, а также беспроцентную финансовую поддержку. Как результат, новые сады грецкого ореха были созданы в провинциях Текирдаг, Денизли, Битлис, Кыршехире, Чанаккале, Гюмюшане и Бингол. Основным сортом становится Чандлер. Тем не менее, данные стимулы покажут себя в будущем, а сейчас же основной проблемой является низкая урожайность. Средняя урожайность составляет 34 кг/дерево.

Потребление грецкого ореха в Турции:

В стране высокое потребление грецкого ореха. В последние годы количество потребляемого ореха увеличилось в связи с общей рекламной кампанией о пользе орехов для здоровья. Если раньше потребление ореха составляло 2 кг/год на человека, то теперь оно возросло до 3 кг/год на человека. Средняя стоимость очищенного грецкого ореха составила $25-35 за кг и $9-11 за кг неочищенного грецкого ореха.

Торговля:

Из-за очень высоких цен на фисташки, производители пахлавы временно начали использовать грецкий орех в качестве основного ингредиента. Крайне низкое производство в 2014 году резко увеличило спрос на эту продукцию. Импорт в 2014 достиг примерно 70000 тонн. Основными поставщиками грецкого ореха в Турцию являются: США, Чили, Украина, Узбекистан, Иран, Кыргызстан, Туркенистан, Молдова. Импортеры платят 43,2% налог на тонну CIF стоимости груза. Трейдеры предпочитают импортировать грецкий орех в скорлупе, так как это значительно дешевле, чем импортировать очищенный грецкий орех.

Производство фундука ореха в Турции:

На Турцию приходится 75% мирового производства фундука и 70-75% мирового экспорта фундука. Однако, мороз в конце марта и начале апреля, а также засуха 2014 привели к тому, что производство упало примерно на 35%, из-за чего резко возросли цены. Хотя фундук выращивают более, чем в 48 провинцих Турции, основное количество фундука все же выращивается вдоль побережья Черного моря. Как правило, фундук выращивается в 30-ти километровой прибрежной зоне или внутри страны. Прямо или косвенно около 4 млн. людей заняты производством фундука в Турции. Площадь садов — 600-650 тыс. га. Черноморский регион разделен на три условные области по выращиванию фундука: холмистый регион от Орду до Трабзона, сосредоточенный вокруг Гиресуне, который обычно производит 55% урожая; равнинный регион к западу от Орду до Самсуна, на котором выращивается 15% фундука; регион к западу от Самсун, который производит оставшиеся 30%.

Производство фундука требует относительно немного усилий. Турецкий фундук созревает как правило между началом и концом августа в зависимости от высоты, на которой расположен сад, и климатических условий.

Фундук собирают с дерева и сушат на солнце. Сбор происходит в течении нескольких недель в августе и сетябре. Турция производит около 650000 тонн фундука при нормальных погодных условиях. На производство фундука также влияет уровень морозов в марте и начале апреля. В июле 2014 года Ferrero Group приобрел ведущего производителя фундука в Турции Oltan Gida. На эту компанию приходится треть всего экспорта фундука из Турции. При этом 80% из них экспортируется в Ferrero Rocher. Турецкие производители фундука обеспокоены тем, что Ferrero Rocher теперь будет диктовать цены на рынке.

Похожие статьи:
Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем грецких орехов. Согласно прогнозам, производство грецкого ореха в Китае в сезоне 2015/16 достигнет 1 млн. тонн, что на 11% больше по сравнению с сезоном 2014/15. Это связано с благоприятными погодными условиями в основных районах производства грецкого ореха
0
В 2015 году погодные условия в Турции были лучше, чем в предыдущем году, несмотря на весенние заморозки, которые произошли в конце апреля 2015 года, и непрерывных осадков, которые продолжались всю весну и начало лета. В связи с этим урожай ореха в Турции увеличился, особенно это коснулось фисташек и фундука
0
Производство грецкого ореха в Украине было относительно стабильным за последние три-пять лет и, как ожидается, останется неизменным в ближайшем будущем. Коммерческое развитие площадей под орех стабильно растет с 2009 года. Более половины грецкого ореха в 2014 Украина экспортировала в Европейский Союз и Ближневосточные страны.
0
США являются наиболее важным поставщиком орехов в Европейский Союз. Импорт ореха в 2014 из этой страны составил $2,3 млрд. дол. США, из которых $1,4 млрд. дол. США пришлось на миндаль. Снятие специальных условий импорта для американского миндаля со стороны ЕС 3 сентября 2014 года было отличной новостью
0
1143

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!