В Винницкой области инвесторы построят заводы по переработке орехов

В Винницкой области инвесторы построят заводы по переработке орехов

В 2019 году в Винницкой области инвесторы намерены построить два завода. Один — по переработке грецкого ореха в Могилев-Подольском районе. Второй завод по переработке кукурузы. Стоимость инвестпроекта — 600 млн долларов.

Об этом 13 августа сообщил председатель Винницкой облгосадминистрации Валерий Коровий во время заседания Винницкого Бизнес-Клуба.

«В Могилев-Подольском районе у нас реализуется уникальный проект — 700 гектаров под грецким орехом. Со следующего года будет строиться первый в Украине завод по переработке орехов. Современное, безотходное, экологически чистое производство. Сейчас ведем активные переговоры по реализации еще одного проекта. Речь идет о проекте на 600 млн. долларов — завод по углубленной переработке кукурузы. Высокотехнологичное, современное производство, которое позволит создать тысячи новых рабочих мест. Вместе с тем, этот завод позволит вдохнуть новую жизнь в огромную территорию», — отметил Коровий.

Напомним, в Могилев-Подольском районе  ООО «Украинский грецкий орех» реализует инвестиционный проект по выращиванию ореха. Проект начат в 2015 году, площадь садов 970 гектаров. Сметная стоимость проекта 218 000 000 гривен.

«Максимальная мощность завода составит 10 тыс. тонн в сезон. Он предусматривает полный цикл переработки как ореха, так и скорлупы на абразивный материал. Продукт переработки планируем поставлять в страны Европейского союза и арабских стран», — сообщила пресс-служба компании.

Согласно ее данным, компания с 2016 года высадила 275 тыс. ореховых деревьев на 750 га и в этом году ожидает первый урожай.

«В планах до конца 2022 года увеличить ореховый сад до 750 тыс. деревьев, площадь – до 2 тыс. га», — отметили в компании.

Украинский грецкий орех является вертикально-интегрированной компании с полным циклом выращивания, переработки и упаковки грецкого ореха. Компания основана в сентябре 2015 года. Имеет собственный завод по переработке орехов в Могилев-Подольском районе Винницкой области. Компания поставляет свою продукцию в страны ЕС.

Согласно Единому госреестру юрлиц и физлиц-предпринимателей, конечными бенефициарами являются Олег Кононов и экс-глава Государственного управления делами Игорь Тарасюк.

И немного еще информации об ООО «Украинский грецкий орех».

2005-2010 гг. И.Тарасюк — руководитель Главного управления делами (структуры, обеспечивающей деятельность Президента Украины, Верховной Рады, Кабинета Министров и других органов власти, под управлением которой пребывают десятки государственных предприятий и организаций). До И.Тарасюка этот пост занимал один из соратников Президента Леонида Кучмы Игорь Бакай.

Владельцами компании «Украинский грецкий орех» является Олег Кононов из Запорожья и Гузель Мусина, которая имеет гражданство России и Швейцарии. Полный тезка Кононова Олега Валентиновича ранее работал заместителем председателя правления ЗАО «Группа «Энергетический стандарт» (бизнесмена Константина Григоришина).

3 марта Печерский суд Киева отказал следователю, который просил взять Тарасюка под стражу. Зато судья применил к подозреваемому меру пресечения, не связанную с лишением свободы — в виде залога в пределах 6,4 млн гривен.

В 2015 году ООО «Украинский грецкий орех» начал реализовывать инвестиционный проект по выращиванию грецких орехов. Подготовлена площадь под посадку в 158 га и освоено 1 млн грн (подготовка почвы для будущей посадки саженцев весной 2016 года). В течение 2015-2017 годов планируется посадить орех на площади 800 га. Ориентировочная стоимость проекта — 36 млн грн.

Также в СМИ проходила информация о том, что предприятие «Украинский грецкий орех» связано с владельцем «Нашей Рябы», бизнесменом Юрию Косюку, которому государство отказало в миллионе долларов госдотаций на ореховые сады.

Похожие статьи:
Мощный всплеск на украинском рынке орехов, начавшийся в 2017 году, перерос в настоящий бум в 2018-ом.
0
Производство ореха в Украине с 2010 года выросло более чем на 25%, что позволило Украине закрепиться в десятке мировых лидеров отрасли. Об этом сообщают аналитики компании Pro-Consulting.
0
"Орех Причерноморья" основан в 2012 году для закладки смешанного сада грецкого ореха и фундука. Предприятие находится по адресу: Беляевский район, Одесская область, село Троицкое. На сегодня мы уже заложили более 150 гектаров сада и собственный питомник ореха грецкого и фундука.
0
Эксперты QFN Traiding & Agency B.V. опубликовали цены на грецкий орех в Украине, Чили, Калифорнии
0
515
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!