ИМПАК - первый украинский питомник ореха грецкого получил сортовые сертификаты

ИМПАК - первый украинский питомник ореха грецкого получил сортовые сертификаты

Щедрая украинская осень для ореховодов началась с Дня Знаний в агропредприятии «ИМПАК», расположенного в г. Андрушевка Житомирской области.

Это семейное предприятие, основанное в 1992 году, выросло в лидера на украинском и зарубежных рынках овощей со своей торговой маркой «Овочиста», с производственной мощностью в 6 тыс. гектар обрабатываемых земель, со штатом более 200 квалифицированных сотрудников.

ИМПАК - первый украинский питомник ореха грецкого получил сортовые сертификаты

Поэтому взявшись несколько лет назад за освоение «ореховой темы», Сергей Васильевич Малиновский и его агрономы изучили опыт ореховодов европейских стран, прошли обучение в Калифорнийском университете UC DAVIS.

На карте физико-географического районирования Украины г. Андрушевка Житомирской области находится на границе лесостепной зоны и зоны смешанных лесов, на разделительной границе между Северной и Южной климатическими областями, которую разделяет названная климатологами «климатическая ось Воейкова» или большая ось материка, идущая вдоль 50-й параллели (осевой гребень полосы высокого давления).

ИМПАК - первый украинский питомник ореха грецкого получил сортовые сертификаты

Исходя из этого, собственную концепция развития ореховодства на агропредприятии выстраивали из сортамента высокопродуктивных, комплексно устойчивых сортов грецкого ореха, адаптированных к почвенно-климатическим особенностям региона. При этом, применив опыт европейских и американских питомников, была внедрена одна из инновационных технологий современного садоводства – создание питомника грецкого ореха с закрытой корневой системой. Для интенсивного роста саженцев были построены теплицы. Цель практического семинара, состоявшегося 1 сентября на 50-м градусе северной широты (N 50°01.1673' Е 29°00.0246'), совместно организованный ПП «ИМПАК» и ВОО «Украинская ореховая ассоциация» — озвучить новые авангардные, технологические агроприемы и методики, которые уже прошли практические испытания в ореховом промышленном саду агропредприятия общей площадью 80 га, взяты «на вооружение» в питомник предприятия.В начале семинара состоялась пленарная часть, которая прошла в зале заседаний офиса компании.

ИМПАК - первый украинский питомник ореха грецкого получил сортовые сертификаты

Открыл семинар Сергей Васильевич Малиновский. Как владелец и директор ПП «ИМПАК» он рассказал про этапы создания промышленного орехового сада, питомника и маточно-черенкового сада, дальнейшие перспективы развития. Его выступление дополнил агроном предприятия Дмитрий Гриненко, который детально ознакомил участников семинара с подбором сортов ореха, особенностями агротехнологий при выращивании саженцев с закрытой корневой ситемой.

ИМПАК - первый украинский питомник ореха грецкого получил сортовые сертификаты

Вице-Президент ореховой ассоциации Юдин Геннадий в своём выступлении дал анализ и перспективы ореховой отрасли, рассказал о финансовой поддержке ореховой отрасли. В конце своего выступления Юдин Геннадий торжественно вручил директору агропредприятия «ИМПАК» государственные сертификаты подтверждения сортовых качеств на сорта ореха грецкого, выращиваемых в питомнике ПП «ИМПАК».

О требованиях при проектировании промышленных садов, техничных условиях создания проектов ореховых садов подробно рассказал Соболь Виктор Андреевич – зав. Отделом Института садоводства НААНУ.

С системой питания ореха участников семинара ознакомила Ямкова Валентина, представитель компании «Витера Украина». С интересом слушалось выступление Татьяны Корня, директора НВЦ «ИН ВИТРО ПЛАНТ» о методах ДНК-паспортизации орехоплодных культур.

После пленарной части семинара состоялся осмотр промышленного сада, который поразил всех своей агрономической ухоженностью. От себя скажу, что по уровню технологического обслуживания и агрообеспечения таких садов на Украине можно «по-пальцам» пересчитать! Сразу видно, что сад обслуживается не только с учётом технологических агроприёмов, но и с душой и любовью.

Также, до технологического совершенства доведены все агрооперации в питомнике агропредприятия – сразу чувствуется профессиональных подход (наверняка, этому поспособствовал опыт работы с закрытыми грунтами и специализация работы всего предприятия по выращиванию овощей).

Охарактеризовать агропредприятие «ИМПАК» вполне уместно одной формулой ТРИ в ОДНОМ:

  1. ВЫСОКОпрофессиональный коллектив
  2. ВЫСОКОтехнологичный сад
  3. ВЫСОКОинновационный питомник

Поэтому, перефразируя известную фразу древнегреческого инженера АРХИМЕДА из Сиракуз: «Дайте мне ТОЧКУ ОПОРЫ…», хочу сказать, что в агропредприятии «ИМПАК» уже успешно найдены точки опоры для того, чтобы «…перевернуть мир!» ореховой отрасли в Украине.

ТАК ДЕРЖАТЬ!!!

Вице-Президент ВОО «Украинская ореховая ассоциация» Г.Юдин01.09.2018 г.,  Андрушевка Житомирской области.

Похожие статьи:
На прошлой неделе были получены первые предложения от поставщиков из Восточной Европы. Все предлагаемые цены выше цен на калифорнийский грецкий орех примерно на 1 долл. США.
0
Питомниководство - один из самых доходных видов деятельности в мире. Этот бизнес стоит на пятом или шестом месте в мировой классификации. А для затравки интереса к этому виду деятельности, маленький пример: 1 гектар питомника саженцев грецкого ореха, в условиях Украины, может приносить своему владельцу от $1,0 до $5,0 млн.
0
Мастер-класс от Николая Федоровича Киктенко, фермера и ореховода из села Редюл де Сус (Фалештский район), Республика Молдова, по формированию кроны грецкого ореха на примере однолетных саженцев, посаженных осенью 2015 года.
0
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
0
196
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!