ИМПАК - первый украинский питомник ореха грецкого получил сортовые сертификаты

ИМПАК - первый украинский питомник ореха грецкого получил сортовые сертификаты

Щедрая украинская осень для ореховодов началась с Дня Знаний в агропредприятии «ИМПАК», расположенного в г. Андрушевка Житомирской области.

Это семейное предприятие, основанное в 1992 году, выросло в лидера на украинском и зарубежных рынках овощей со своей торговой маркой «Овочиста», с производственной мощностью в 6 тыс. гектар обрабатываемых земель, со штатом более 200 квалифицированных сотрудников.

ИМПАК - первый украинский питомник ореха грецкого получил сортовые сертификаты

Поэтому взявшись несколько лет назад за освоение «ореховой темы», Сергей Васильевич Малиновский и его агрономы изучили опыт ореховодов европейских стран, прошли обучение в Калифорнийском университете UC DAVIS.

На карте физико-географического районирования Украины г. Андрушевка Житомирской области находится на границе лесостепной зоны и зоны смешанных лесов, на разделительной границе между Северной и Южной климатическими областями, которую разделяет названная климатологами «климатическая ось Воейкова» или большая ось материка, идущая вдоль 50-й параллели (осевой гребень полосы высокого давления).

ИМПАК - первый украинский питомник ореха грецкого получил сортовые сертификаты

Исходя из этого, собственную концепция развития ореховодства на агропредприятии выстраивали из сортамента высокопродуктивных, комплексно устойчивых сортов грецкого ореха, адаптированных к почвенно-климатическим особенностям региона. При этом, применив опыт европейских и американских питомников, была внедрена одна из инновационных технологий современного садоводства – создание питомника грецкого ореха с закрытой корневой системой. Для интенсивного роста саженцев были построены теплицы. Цель практического семинара, состоявшегося 1 сентября на 50-м градусе северной широты (N 50°01.1673' Е 29°00.0246'), совместно организованный ПП «ИМПАК» и ВОО «Украинская ореховая ассоциация» — озвучить новые авангардные, технологические агроприемы и методики, которые уже прошли практические испытания в ореховом промышленном саду агропредприятия общей площадью 80 га, взяты «на вооружение» в питомник предприятия.В начале семинара состоялась пленарная часть, которая прошла в зале заседаний офиса компании.

ИМПАК - первый украинский питомник ореха грецкого получил сортовые сертификаты

Открыл семинар Сергей Васильевич Малиновский. Как владелец и директор ПП «ИМПАК» он рассказал про этапы создания промышленного орехового сада, питомника и маточно-черенкового сада, дальнейшие перспективы развития. Его выступление дополнил агроном предприятия Дмитрий Гриненко, который детально ознакомил участников семинара с подбором сортов ореха, особенностями агротехнологий при выращивании саженцев с закрытой корневой ситемой.

ИМПАК - первый украинский питомник ореха грецкого получил сортовые сертификаты

Вице-Президент ореховой ассоциации Юдин Геннадий в своём выступлении дал анализ и перспективы ореховой отрасли, рассказал о финансовой поддержке ореховой отрасли. В конце своего выступления Юдин Геннадий торжественно вручил директору агропредприятия «ИМПАК» государственные сертификаты подтверждения сортовых качеств на сорта ореха грецкого, выращиваемых в питомнике ПП «ИМПАК».

О требованиях при проектировании промышленных садов, техничных условиях создания проектов ореховых садов подробно рассказал Соболь Виктор Андреевич – зав. Отделом Института садоводства НААНУ.

С системой питания ореха участников семинара ознакомила Ямкова Валентина, представитель компании «Витера Украина». С интересом слушалось выступление Татьяны Корня, директора НВЦ «ИН ВИТРО ПЛАНТ» о методах ДНК-паспортизации орехоплодных культур.

После пленарной части семинара состоялся осмотр промышленного сада, который поразил всех своей агрономической ухоженностью. От себя скажу, что по уровню технологического обслуживания и агрообеспечения таких садов на Украине можно «по-пальцам» пересчитать! Сразу видно, что сад обслуживается не только с учётом технологических агроприёмов, но и с душой и любовью.

Также, до технологического совершенства доведены все агрооперации в питомнике агропредприятия – сразу чувствуется профессиональных подход (наверняка, этому поспособствовал опыт работы с закрытыми грунтами и специализация работы всего предприятия по выращиванию овощей).

Охарактеризовать агропредприятие «ИМПАК» вполне уместно одной формулой ТРИ в ОДНОМ:

  1. ВЫСОКОпрофессиональный коллектив
  2. ВЫСОКОтехнологичный сад
  3. ВЫСОКОинновационный питомник

Поэтому, перефразируя известную фразу древнегреческого инженера АРХИМЕДА из Сиракуз: «Дайте мне ТОЧКУ ОПОРЫ…», хочу сказать, что в агропредприятии «ИМПАК» уже успешно найдены точки опоры для того, чтобы «…перевернуть мир!» ореховой отрасли в Украине.

ТАК ДЕРЖАТЬ!!!

Вице-Президент ВОО «Украинская ореховая ассоциация» Г.Юдин01.09.2018 г.,  Андрушевка Житомирской области.

Похожие статьи:
Разновидности сортов грецкого ореха с боковым, латеральным плодоношением.
Разновидности интенсивных,латеральных,карликовых,низкорослых сортов грецкого ореха с высокой плодовитостью боковых почек, которая составляет (80-90%) в первые годы имеют более устойчивое и стабильное развитие, чем сорта с низкой боковой
Закладка питомника грецкого ореха
Питомниководство - один из самых доходных видов деятельности в мире. Этот бизнес стоит на пятом или шестом месте в мировой классификации. А для затравки интереса к этому виду деятельности, маленький пример: 1 гектар питомника саженцев грецкого ореха, в условиях Украины, может приносить своему владельцу от $1,0 до $5,0 млн. дохода в год при грамотно...
Формирование кроны грецкого ореха, первый год, метод Киктенко
Мастер-класс от Николая Федоровича Киктенко, фермера и ореховода из села Редюл де Сус (Фалештский район), Республика Молдова, по формированию кроны грецкого ореха на примере однолетных саженцев, посаженных осенью 2015 года.
Украинский грецкий орех против калифорнийского. Кто кого победит в ценовой войне?
На прошлой неделе были получены первые предложения от поставщиков из Восточной Европы. Все предлагаемые цены выше цен на калифорнийский грецкий орех примерно на 1 долл. США. Восточноевропейские поставщики (украинские) прекрасно понимают, что их грецкие орехи никто не будет брать, если цены на калифорнийский грецкий орех останутся ниже восточноевроп...
1037
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!