Экспорт фундука из Грузии начинает восстанавливаться

Экспорт фундука из Грузии начинает восстанавливаться

В 2017 году Грузия резко снизила экспорт фундука вследствие повреждения значительной части плантаций мраморным клопом в 2016-17 годах. В результате, в 2017 году Грузия скатилась со второго на четвёртое место в мире по объему экспорта фундука.

По информации аналитиков, тенденция снижения экспорта фундука из Грузии прекратилась уже в первой половине 2018 года, несмотря на то, что новый урожай фундука пока не собран. За первые шесть месяцев 2018 года из Грузии было экспортировано на 11% больше фундука, чем годом ранее, а объем экспорта составил 5,2 тыс. тонн. Правда, при этом, средняя экспортная цены была значительно ниже, чем годом ранее, поэтому выручка от экспорта фундука снизилась.

Главными покупателями фундука из Грузии в первой половине 2018 года были Италия, Россия, Германия, Армения, Чехия и Украина. При этом экспорт в Италию вырос наиболее существенно и на неё пришлось более 27% всего экспортного потока грузинского фундука. А вот Россия и Германия снизили закупки фундука из Грузии достаточно существенно.

Среди стран, которые значительно нарастили закупки фундука в Грузии были Испания, Франция, Словакия, Ливан, Канада и Латвия.

Грузинские ореховоды надеются, что в 2018 году они смогут собрать хороший урожай фундука, что позволит снова нарастить объемы экспорта продукции. Ведь ранее выручка от экспорта фундука из Грузии была почти настолько же существенной, как выручка от экспорта вина – главного экспортного товара страны.

Похожие статьи:
Согласно официальному докладу Национальной службы статистики Грузии, в 2015 году объем экспорта фундука из Грузии снизился на 2,5% по сравнению с 2014 годом; денежная стоимость экспорта также упала до $176,4 млн (снижение на 3,8%).
0
Современные агропредприятия Грузии все больше делают ставку на развитие промышленного садоводства, при котором удачно просчитывается формула «3 в 1» - брендовый высокопродуктивный саженец + комплексная схема обслуживания интенсивного сада + гарантированный сбыт по высоким закупочным ценам.
0
Грузия занимает 3-ье место в мире по площадям, занятым под фундуком, и 4-ым в мире экспортером этой продукции, а также имеет все шансы занять 3-ье место в мирового экспорте после Турции и Италии. Обзор отрасли фундука в Грузии читайте в этой статье.
0
9 месяцев назад семейная пара из Грузии – Нино Андриадзе и Шота Мурцхваладзе задумались о создании натурального продукта из ореховых культур и создали новый бренд – «Умный фундук». Под таким наименованием сегодня компания производит три вида продукции: пасту из фундука, арахиса и миндаля.
0
113
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!