Основная часть урожая фундука в Самегрело (Грузия) уже собрана

Основная часть урожая фундука в Самегрело (Грузия) уже собрана

«Основная часть урожая фундука в регионе Самегрело (Западная Грузия) уже собрана, сейчас идет процесс его сушки и складирования», — сообщил исполнительный директор Ассоциации производителей фундука Грузии (GHGA) Георгий Тодуа.

По словам Тодуа, оценивать урожай фундука этого года и называть какие-то цифры пока рано. Однако можно отметить, что те фермеры, которые учли рекомендации Ассоциации по уходу за почвой, самим фундуком, касательно борьбы с вредителями и болезнями растений (а в прошлом году в этом отношении в регионе были большие проблемы), воспользовались розданными Ассоциацией при поддержке компании Ferrero аппаратами для химической обработки, получили очень хороший результат. Этому, по мнению руководителя, способствовали и осуществляемые государством мероприятия по борьбе с мраморным клопом,

В подтверждение своих слов Георгий Тодуа привел информацию, полученную от нескольких фермеров-членов GHGA. Например, фермер Гулади Эсебуа с 5 гектаров своего фундукового сада в селе Алерткари Зугдидского муниципалитета в прошлом году из-за повреждения растений мраморным клопом и грибковыми заболеваниями получил всего 2,5 тонны урожая, а в этом, в результате всех вышеупомянутых мероприятий – более 6 тонн. Урожай Зейнаб Мачарашвили с 3 гектаров в селе Дарчели того же муниципалитета в этом году составил 3,5 тонны, тогда как в прошлом году его практически не было.

Как рассказал Георгий Тодуа, для сушки фундука уже несколько сотен фермеров воспользовались услугами Центра сушки и складирования фундука, открытого GHGA в начале августа в селе Корцхели Зугдидского муниципалитета. Часть полученного урожая была оставлена на хранение в Центре (услуги по сушке и хранению на протяжении нескольких месяцев фермеру обходятся в расчете 5-8 тетри (1,9-3 цента по текущему обменному курсу) на 1 кг, другая перевезена в иные складские помещения, а определенная часть уже поставлена на местный рынок. Цена на высококачественный неочищенный фундук на рынке в настоящее время находится в пределах 3-4 лари ($1,2-1,5) за 1 кг.

Читайте также: Значительная часть фундука в Гурии (Западная Грузия) повреждена в результате грибковых болезней

Тодуа воздержался от прогноза цен на фундук в ближайшие месяцы. «Есть, например, статистика, что цены на фундук растут в новогодние дни. Но в целом, цены на фундук предсказать невозможно, это полностью зависит от мировых цен», — заметил он. В настоящее время в Ассоциацию производителей фундука Грузии входит около 8 тысяч членов – фермеров, кооперативов и компаний. Ее основными партнерами являются компания AgriGeorgia/Ferrero и Агентство США по международному развитию (USAID).

Центр сушки и складирования фундука в Корцхели был открыт 8 августа 2018 года GHGA при поддержке Проекта развития сектора фундука Грузии (G-HIP), осуществляемого USAID, Ferrero (чьи интересы в Грузии представляет AgriGeorgia) и международной некоммерческой организацией CNFA. Ассоциация участвует в данном проекте с 2016 года. Предприятие рассчитано на сушку 100 тонн фундука и складирование 500 тонн продукции.

Похожие статьи:
Грузия занимает 3-ье место в мире по площадям, занятым под фундуком, и 4-ым в мире экспортером этой продукции, а также имеет все шансы занять 3-ье место в мирового экспорте после Турции и Италии. Обзор отрасли фундука в Грузии читайте в этой статье.
0
Согласно официальному докладу Национальной службы статистики Грузии, в 2015 году объем экспорта фундука из Грузии снизился на 2,5% по сравнению с 2014 годом; денежная стоимость экспорта также упала до $176,4 млн (снижение на 3,8%).
0
Современные агропредприятия Грузии все больше делают ставку на развитие промышленного садоводства, при котором удачно просчитывается формула «3 в 1» - брендовый высокопродуктивный саженец + комплексная схема обслуживания интенсивного сада + гарантированный сбыт по высоким закупочным ценам.
0
В этом году экспортная цена грузинского фундука составит $5,3 за килограмм. Об этом заявил председатель совета Ассоциации переработчиков и экспортеров фундука Грузии Александр Моцерелия. По его словам, цены на грузинский фундук устанавливаются, исходя из цен на турецкий.
0
244
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!