По чем грецкий орех в Украине в 2018 году? Анализ рынка.

По чем грецкий орех в Украине в 2018 году? Анализ рынка.

Мы продолжаем серию наших периодических встреч с представителями орехового бизнеса Украины. Сегодня, 22 сентября 2018, мы встретились с Сергеем Гвоздиком, представителем компании Хорус Груп с целью поговорить о начавшемся сезоне орехового бизнеса 2018, ожиданиях от этого сезона и тонкостях в работе бизнеса в этом году.

ВА: Добрый день, Сергей. Рад приветствовать у нас в гостях. Для начала хотели бы услышать общую информацию макроуровня о грядущем, а точнее уже начавшемся сезоне ореха 2018/2019 в Украине.

СГ: Добрый день, Виктор. Спасибо за приглашение к вам на профильный ресурс по ореховому бизнесу не только в Украине, а и в СНГ. Да, сезон грецкого ореха в 2018 году в Украине начался немного раньше — первый орех в зеленой кожуре на юге страны уже предлагали в начале сентября. На данный момент [21 сентября — редакция] на рынке можно найти хороший орех в средних объемах 1-2-5 тон. Касательно макроситуации на рынке, то могу доложить следующую важную информацию:

  • рост урожайности в 2018 году по сравнению с 2017 у всех глобальных игроков — США, Чили, Китай. Для примера, США собирают уже почти 700 тыс тонн, по сравнению с 630 тыс. в прошлом году;
  • высокий урожай в 2018 году в Украине;
  • остатки ореха на складах урожая 2017 года;
  • девальвация турецкой лиры c 3.7 лиры за доллар в марте 2018 до 6.25 лиры за доллар в сентябре 2018. А Турция — это существенный покупатель украинской продукции.

Выводы из этих фактов прямолинейные: предложение растет и, при относительно стабильном потреблении, глобально цена на орех должна иметь тенденцию к занижению.

По чем грецкий орех в Украине в 2018 году? Анализ рынка.

ВА: А как начался сезон ореха в этом году?

СГ: Начало сезона этого года отличается относительным спокойствием без паники по сравнению с началом сезона 2017 года. Если в прошлом году, на фоне неурожая 2016 года, заготовители с самого начала скупали орех по любой цене, что привело к стремительному росту цены буквально за первые две недели, то в этом 2018 году — заготовители и переработчики уже более спокойно реагируют на предложение, цена не имеет тенденции стремительного роста. На сегодняшний день можно купить партии от 1 тонны хорошего бойного ореха по цене от 22 грн\кг.

Нужно учитывать, что орех еще влажный, и даст усушку 5-7%. Кстати, это также причина, почему не так активно скупают — все выжидают, когда орех будет уже просушен, чтобы не тратиться на закупку влажного и не терять время и ресурсы на его просушивание. Чат по продаже грецкого ореха

Также, в этом году погода поспособствовала более качественному сбору ореха — сезон начался без серьезных дождей, орех не лежит перед уборкой на сырой земле. Правда, со следующей недели синоптики передают осадки.

Как правило, орех собирается в начале небольшими заготовителями. В этом году для упрощения взаимодействия заготовителей-продавцов и заготовителей-покупателей, был создан Viber-чат “ Купи-продай грецкий орех Украина”, к которому можно присоединиться по ссылке или ввести в браузере телефона bit.ly/oreh2018 — аналогично Вашему Telegramm-каналу по ореховым садам). Цель этого чата — ускорить обмен информацией между заготовителями грецкого ореха в Украине, продавцу быстрее найти покупателя на свои партии внутри страны, понимать цены и их тенденции. Поэтому, не сочтите за рекламу, а за развитие ореховой отрасли Украины — приглашаем читателей присоединиться к этому открытому чату.

ВА: Экспорт ореха как маркер работы орехового бизнеса. Есть ли изменения?

СГ: На законодательном уровне никаких изменений нет. Следовательно, работают все те же правила, что и в предыдущих годах. Исходя из информации в публичных источниках, Кабмин усилил и продолжил борьбу с коррупцией в государственных органах (видимо, речь идет о информации по этой статье https://www.epravda.com.ua/rus/publications/2018/07/9/638528/ — редакция). Каков результат и эффект она даст на ореховый бизнес мне трудно говорить.

ВА: Касательно закладки садов — есть ли смысл?

СГ: Мы не участвуем в бизнесе выращивания садов, это совершенно другое, поэтому не могу дать свое мнение или взгляд на этот вопрос. 

По чем грецкий орех в Украине в 2018 году? Анализ рынка.

ВА: Озвучьте Ваши ожидания по ценам на орех на этот сезон, на что ориентироваться заготовителям?

СГ: Для начала, важно обратить внимание, что цена на орех не формируется в Украине, а диктуется мировым спросом и предложением. Несмотря на то, что Украина входит в пятерку лидеров по экспорту (именно по экспорту, а не производству, потому что, например, Украина экспортирует ореха больше Китая, хотя производит гораздо меньше Китая) — объем экспорта из Украины относительно небольшой, и этот объем не является ценообразующим. Поэтому цена зависит от мировой цены. Как я говорил в самом начале, предложение растет. Урожай хороший как по объему, так и по качеству. Тенденция, скорее всего, должна быть на снижение. Поэтому и в Украине будет следовать этим правилам. Меньше покупателей вне Украины — меньше цена. Экспортеры и переработчики будут более “требовательные” по качеству продукции.

Если говорить сухими цифрами: заготовители-переработчики-экспортеры предлагают сейчас следующие экспортные цены на орех на условиях EXW (со склада):

  • ядро: светлая бабочка — 6.5$, светлый микс 30/70 — 5.5$, светлая четверть 4.5$.
  • в скорлупе калиброванный, калибр 28+: 1.25$

Отмечу, что заготовителям и тем, кто сдает орех заготовителям, эти цены не должны быть как ориентир, так как в себестоимость ореха заложено много расходов, которые необходимо учитывать:

  • усушка после заготовки: 5-7%
  • откалибровка не по формату: 28-, 30- или крошка в ядре: до 10%
  • ЗП и налоги, аренда, электричество
  • транспортные расходы
  • другие организационные (упаковка, банковские комиссии и т.д.)
  • желаемый уровень маржи (заработка).

На примере ореха целого диапазона 28+ и 32+, при мировой цене, сведенной к EXW Украина 1.15-1.40$/кг или 32-37 грн\кг, и составляющих шести вышеописанных пунктов на уровне 10 грн, закупочная цена ореха от небольших заготовителей и населения составляет 22-27 гривен за килограмм, что мы и наблюдаем на сегодняшний день (ровно в этом диапазоне предлагали орех в объеме от 1-2 тонн хорошего качества (светлое ядро, без «долбуна») заготовители на ореховом рынке в Первомайске (Николаевская область) на этой неделе).

По чем грецкий орех в Украине в 2018 году? Анализ рынка.

ВА: Все понятно по информации. Благодарим. Возможно, есть ли еще какие-то вопросы, которые стоило бы озвучить в интервью?

СГ: Важных срочных вопросов на повестке дня нет. Хотел бы пожелать только заготовителям готовить хороший качественный товар в начале сезона — не дать ореху “сопреть” и “зацвести”, следить за выполнением договорных отношений. Желаю хорошего бизнес-сезона, Вашему порталу роста и продвижения!

ВА: Спасибо, что уделили нам время. До скорых встреч

СГ: И вам спасибо за приглашения! До встречи.

Информационная справка:

orehodov.com — (www.orehovod.com) профильный информационный ресурс о ореховом бизнесе Украины и стран СНГ. Тематика интернет-ресурса затрагивает все аспекты орехового бизнеса: саженцы грецкого ореха и других ореховых культур, закладка и уход за садами, сбор и переработка ореха, экспорт продукции и требования к качеству ореха. За счет тесного взаимодействия с профильными институтами, такими как Академией Ореховодства, Украинская ореховая ассоциация, а также с игроками орехового бизнеса наряду с собственной многолетней экспертизой ресурс содержит всегда актуальную и свежую информацию о ореховом бизнесе.

Хорус Групп (Horus Group) — (www.horusgroup.com.ua) – международная группа компаний, которая объединяет компании в Украине и странах Европейского союза. Ключевым направлением бизнеса компании является закупка, переработка и поставки грецкого ореха -ядра грецкого ореха и ореха в скорлупе, а также субпродукта грецкого ореха. Головной офис компании находится в г.Прага, Чехия, а представительства компании расположены в г.Киев, Украина и г.Анкара, Турция.

Похожие статьи:
Не смотря на высокую рентабельность орехового бизнеса, существующие технологии промышленной переработки грецкого ореха в Украине и СНГ в значительной мере используют ручной труд.
0
Каждый ореховод, который выращивает небольшое количество ореха и занимается самостоятельной переработкой ореха, сталкивается с вопросом выбора орехокола, который можно использовать в домашних условиях. В этой статье мы расскажем именно о таких инструментах для колки ореха, которые можно использовать в домашних условиях.
0
Главнейший этап в ореховом бизнесе - это приобретение качественного сырья для дальнейшей переработки. От того на сколько ответственно вы отнесетесь к закупке грецкого ореха зависит итоговый доход.
0
1-2 июля в. Львове под эгидой Министерства аграрной политики Украины состоится Международная научно-практическая конференция для представителей садоводческих и перерабатывающей отраслей Украины.
0
2761
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!