Сбор орехов в Молдове в самом разгаре! Сколько стоит килограмм?

Сбор орехов в Молдове в самом разгаре! Сколько стоит килограмм?

Аграрии приступили к сбору орехов. У Николая Кипенко из села Редюл де Сус Фалештского района ореховый сад занимет 10 гектаров. Для его уборки он нанимает рабочих. В подспорье им дают трактор.

«Вручную занимает 10-15 минут, а так 3-4 минуты, и дерево чистое.»

Орехами Николай Кипенко занимается уже почти полвека. В этом году из-за весенней непогоды он соберет на треть меньше урожая.

«Весна была поздней. Когда орехи зацвели, не хватало влаги, опыление нескольких сортов прошло плохо», — сказал сельхозпроизводитель Николай Кипенко.

Орехи фермер поставляет на местные рынки и за границу. Килограмм ореховых ядер у него стоит 120 леев, а на рынке продают уже за 180. А за килограмм нечищеных орехов просят 40 леев.Продавцы говорят, что в этом году цены не поднимали.

«На сегодняшний день такие же.»

«Ядро хорошее, целое, белое, мягкое. Замечательные орехи.»

В Минсельхозе в этом году планируют собрать более 18 тысяч тонн урожая.

«В этом году появилось еще 600-700 гектаров ореховых садов, и урожай должен был быть больше. Но мы остановились на уровне прошлого года», — сказал представитель Минсельхоза Василий Шарбан.

В Молдове ореховые сады занимают свыше 29 тысяч гектаров. Специалисты отмечают, что с каждым годом площадь садов увеличивается до тысячи гектаров. В прошлом году отечественные производители экспортировали на рынки Европы свыше 15 тысяч тонн орехов.

Похожие статьи:
По предварительным данным Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур РМ, в 2017 году в стране было собрано около 40 тыс. тонн грецкого ореха (масса плодов в твердой кожуре).
0
По данным Совета международного фонда по ореху и сухофруктам INC, в 2017 году экспорт грецкого ореха из Молдовы составил 42,5 тыс. тонн (в пересчете на вес продукции в твердой скорлупе). С таким результатом страна занимает второе место в топе ведущих поставщиков ореха на рынок ЕС среди стран, не входящих в состав Евросоюза.
0
Участники рынка отмечают резкое ухудшение ценовой конъюнктуры орехового рынка Евросоюза из-за девальвации турецкой лиры и больших запасов ореха в этой стране.
0
Побывав 22 апреля в Одессе на конференции, которую проводила Украинская ореховая ассоциация, мы познакомились с Жаданом Виктором Маркияновичем и Пономаренко Александром Константиновичем. В беседах был упомят плантация ореховых насаждений Яргаринского лесхоза. Мы не могли пройти мимо этого момента и решили резузнать об этом подробнее.
0
514
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!