Суперсенсация - 10 тонн фундука с 1 гектара или фундук на шпалере уже в Украине

Суперсенсация - 10 тонн фундука с 1 гектара или фундук на шпалере уже в Украине

Более 2 тыс. лет назад в эпоху рассвета Римской империи город Дарувар в Хорватии (Daruvar, Croatia), а в то время он назывался Аква Балисае (Aqua Balissae) — автономная столица кельтских племён, был местом частого приезда римских императоров, которые грели свои императорские косточки в целебных горячих источниках Даруварской долины. Величавая Римская империя «канула в лету» (древн. фразеологизм).

Однако современный Дарувар не потерял при этом свою притягательность. По приглашению известного хорватского питомника «Gospodarstvo Moulis» в Дарувар была приглашена делегация Украинской Ореховой ассоциации для ознакомления с 6-летним опытом выращивания фундука на шпалере, который запатентован этим питомником в нескольких странах.Чем же хотел удивить украинских ореховодов хозяин крупнейшего питомника Vlado Moulis?

Традиционная технология возделывания фундука подразумевает два типа формировки — куст или дерево, при которой на 1 гектар высаживается от 500 до 1000 саженцев фундука.Хорватский ореховод применил иную схему высаживания фундука 3м х 0,7м и дальнейшего формирования его на шпалере. При этом высаживается до 5 тыс. саженцев на 1 га, что при прогнозной урожайности г-на Vlado Moulis — 2 кг фундука с куста даёт до 10 тонн с 1 гектара!!!

10 тонн фундука с 1 гектара или фундук на шпалере уже в Украине

Однако удивить наших профи и экспертов г-ну Vlado не удалось. Даже наоборот! Пришлось удивиться хорватскому знатоку, когда Максим Шейко, руководитель самого большого в Украине фундукового сада, сказал, что у них в агропредприятии Филберт уже заложен 7-ми гектарный опытный участок фундука по шпалерной технологии его выращивания.

«У нас (в саду Филберт) уже используется примерно одинаковая схема посадки – подхватила разговор его агроном Наташа Власенко – однако мы шагнули ещё дальше, чем хорватская методика, мы посадили весь этот объем саженцев на гарантированное потребление воды – на капельное орошение, с которым возможно использовать интенсивную подкормку необходимыми удобрениями».

Добавлю, что хоть в Хорватии нет проблем с дождями – у них практически в 2 раза больше выпадает осадков, чем на Украине — однако для ИНТЕНСИВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ФУНДУКА нужен гарантированный и равномерный полив в течении всего вегетационного цикла роста фундука. «Конечно, — добавил Максим Шейко – нам очень интересно ознакомится с уже 6-летним садом и его технологией выращивания, где можно уже наглядно оценить все ПЛЮСЫ и МИНУСЫ применяемых агроприёмов».

При этом нужно отдать должное и г-ну Vlado Moulis, который откровенно рассказывал и показывал не только свой сад, но и другие фундуковые сады в Хорватии, как посаженные по интенсивной, так и по традиционной технологиям.

Особенно оживлённой стала дискуссия, когда Игорь Цыбенко, хорошо известный всем на Украине руководитель первого сертифицированного питомника «Батькив Сад», который буквально «общупывал» все показываемые нам сады и деревья, начал методично, профессионально обсуждать все достоинства и недостатки данной технологии. А обсуждать было что, и не только потому, что Игорь Цыбенко также уже спроектировал на эту осень посадку первого демонстрационного участка такого сада у себя в питомнике, а судите сами: только стоимость высаживаемых 5 тыс. саженцев на 1 гектар «потянет» на солидный инвестиционный вклад в примерно в таком размере: 5 тысяч шт. саженцев х 120,0 грн/1 саж. = 600 тысяч грн.!!!

И это без учёта стоимости подготовки земли, рытья лунок, обеспечение полива, охрана и т.д.

10 тонн фундука с 1 гектара или фундук на шпалере уже в Украине

Обсуждение этой новой технологии выращивания фундука затянулось до позднего вечера, очень много полезных советов о дальнейшем совершенствовании выращивания фундука на шпалере подсказали г-ну Vlado Moulis наши профессионалы. Да и опыт выращивания хорватских саженцев фундука также появился на Украине – уже более 2-х лет сотрудничает СФХ имени академика Унанова (Одесская обл.) с питомником «Gospodarstvo Moulis». Опытный руководитель этого фермерского хозяйства Василий Маркович Бабанский, уже много лет работающий «на земле», высадил у себя в саду хорватские саженцы фундука и наблюдает за ними.

Итогом стало подписание МЕМОРАНДУМА о совместном сотрудничестве между Украинской ореховой ассоциацией и питомником «Gospodarstvo Moulis».

Однако…

Возможно ли получить 10 тонн фундука с 1 гектара сада на Украине? Что для этого нужно сделать?

Будет ли промышленное выращивание фундука на шпалере и на каких площадях это лучше всего делать?

Вопросов больше, чем ответов в этой статье.

Но, обо всём этом Вы узнаете уже очень СКОРО – на конференции Украинской ореховой ассоциации, которая состоится 12 октября в г. Харькове в рамках международного форума «АГРОПОРТ-ВОСТОК-ХАРЬКОВ».

Мы Вам обещали, что Вы услышите ОЧЕНЬ МНОГО НОВОГО на этой конференции – так и будет!!! Следите в дальнейшем за нашими анонсами, однако при этом, не забудьте зарегистрироваться для участия в конференции.

С условиями Вашего участия в этом форуме Вы можете ознакомиться на сайте Украинской Ореховой Ассоциации: http://ukr-nuts.org/ или на сайтах: https://www.gardens-nuts.com.ua/ru/ и http://orehovod.com Ждём Вас 12 октября в ХАРЬКОВЕ!!!

Вице-Президент ВОО «Украинская ореховая ассоциация» Геннадий Юдин

Похожие статьи:
В 2016 году фермеры из штата Орегон (США) соберут на 22,5% больше фундука, чем в 2015 году. Однако, меньше, чем планировалось изначально.
0
Вашему вниманию предлагаем сводную таблицу характеристик фундука украинских сортов (официальных) и сорта некоторых других стран.
4
Предлагаем вам ознакомиться с мировой аналитикой по грецкому ореху, фундуку, тыквенным семечкам и семечкам подсолнечника за последнее время.
0
В Украине фундук издавна культивируют в Крыму, а со второй половины XX в. - в остальных регионах Украины. Этому способствовало выведение зимостойких сортов. Наибольшие успехи достигнуты в Украинском научно-исследовательском институте лесоводства и агролесомелиорации им. М. Высоцкого (Харьков), где выдающийся украинский селекционер Ф.А.
0
2346
RSS
Урожай до 10 тонн с гектара. 1 тонна это тоже до 10.
Плантации 6 лет, то есть урожая ещё нет, пока только «обицянки-цяцянки» для лошков.