Турция может снизить импорт грецкого ореха из Украины во втором полугодии 2018 года

Турция может снизить импорт грецкого ореха из Украины во втором полугодии 2018 года

Девальвация турецкой лиры в 2018 году в сочетании с высокими объемами импорта грецкого ореха из Чили в летний период, говорят о том, что главный покупатель грецкого ореха в скорлупе из Украины может практически уйти с рынка до весны 2019 года. Об этом свидетельствуют оценки аналитиков EastFruit. Это чревато давлением на цены грецкого ореха в Украине на фоне ожидания рекордного урожая в 2018 году.

При этом стоит отметить, что общий объем импорта грецкого ореха в скорлупе в Турцию из Украины в первые семь месяцев 2018 года был достаточно высоким, существенно превысив объемы того же периода 2017 года. Однако этот объем был существенно меньше обычного, что связано с ростом конкуренции на рынке грецкого ореха Турции.

За первые семь месяцев 2018 года Турция нарастила объем импорта грецких орехов в скорлупе на 21%. Рост объемов импорта осуществлялся за счёт роста поставок со стороны двух крупнейших конкурентов Украины: США и Чили. Американские экспортёры увеличили поставки грецкого ореха в Турцию в 2,3 раза, а чилийские – почти на 60%. Украина по объемам поставок в Турцию обогнал и Узбекистан, который продал за первые семь месяцев 1,7 тыс. тонн грецкого ореха в скорлупе в Турцию. Правда, при этом, объемы поставок из Узбекистана в Турцию за отчётный период снизились почти в пять раз.

Среди стран, которые также снизили поставки грецкого ореха в скорлупе на рынок Турции были: Китай, Молдова, Болгария, Румыния и Таджикистан. В то же время первые объемы ореха были поставлены из Аргентины.

Похожие статьи:
Украина входит в десятку стран-экспортеров грецкого ореха. Говоря о колотом орехе, Украина входит в топ-5 экспортеров, замыкая цепочку лидеров с результатом 80 миллионов долларов. Среди экспортеров неколотого ореха, Украина находится на 10-м месте, продавая своей продукции на сумму 6,7 миллионов долларов.
0
Вашему вниманию предлагаем статистику импорта грецкого ореха РФ за 2013, 2014 и 2015 (январь-ноябрь) годы.
0
В предыдущих выпусках уже отмечалось, что снижение таможенных пошлин на импорт очищенных грецких орехов в Турции может потенциально привести к росту глобального спроса. Пока что заметен интерес Турции к грецким орехам из Восточной Европы, потому что у турецких трейдеров много прямых контактов с восточно европейскими поставщиками.
0
В Украине отсутствует проблема сбыта ореха. Покупателями являются: зарубежные компании; зарубежные посредники; национальные экспортёры; переработчики; оптовики, мелкооптовики; заготовители.
0
732
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!