Самые северные ореховые сады Украины

Самые северные ореховые сады Украины

«От моего орехового сада до Северного Полюса всего 4350 км!, а до Экватора – аж 5670 км!!!" – смеётся директор ООО «Сумской сад» Максим Кононенко, самого северного промышленного сада в Украине, который имеет географические координаты 50°51'58.5'' с.ш., 34°47'39.3'' в.д., с высотой над уровнем моря 143 м.» Его ореховый сад пока небольшой – до 20 га, расположен рядом с г. Сумы.

А САМЫЙ БОЛЬШОЙ СЕВЕРНЫЙ САД (около 150 га!) из промышленных ореховых садов в Украине, находящихся в критической зоне орехового садоводства, имеет координаты 50°06'12.45708'' с.ш., 35°48'20.57688'' в.д., с высотой над уровнем моря 231 м. Три года назад новаторская команда садоводов под руководством Александра Ивановича Колесника – директора АФ «Свитанок» — посадила первые ореховые гектары своего сада в Богодуховском районе Харьковской области. Сегодня сад просто образцовый, с эффективными технологиями, с внедрёнными инновационными находками практиков…

Однако, не буду забегать вперёд, сначала и по-порядку.

Как мы ранее и говорили, ВПЕРВЫЕ на конференции 12.10.18 в Харькове Украинская ореховая ассоциация вместе с новаторами-практиками рассмотрит проблемы и возможности развития промышленного ореховодства севернее 50-й параллели северной широты.

Что являлось естественным тормозом для развития промышленного ореховодства в этих регионах?

Примерно совпадающая с 50-й параллелью с.ш., полоса высокого атмосферного давления, тянущаяся почти через всю Евразию от Монголии до Испании – КЛИМАТИЧЕСКАЯ ОСЬ ВОЕЙКОВА или БОЛЬШАЯ ОСЬ МАТЕРИКА (как её условно называют климатологи), которая диагонально пересекает Украину вдоль условной линии Харьков – Кременчуг – Балта – Кишинёв, является  разделительной границей между Северной и Южной климатическими областями материка.

Самые северные ореховые сады Украины

Севернее этой полосы преобладают западные относительно тёплые и влажные ветры. Прежде всего это морские воздушные массы с Атлантического океана. Они поступают с запада и северо-запада благодаря постоянным западным ветрам. Зимой приход воздушных масс с Атлантики сопровождается потеплением, летом — некоторым похолоданием. Кроме того, этот воздух всегда несёт влагу. Его влияние особенно ощутимо на западе и северо-западе Украины.

С продвижением на восток и юго-восток, воздушные массы  постепенно превращаются (трансформируются) в континентальные, и поэтому на юг от климатической оси Воейкова преобладают восточные и юго-восточные холодные и сухие ветры. Учитывая это, климат Украине меняется не только с севера на юг, но и с запада на восток. Умеренные континентальные воздушные массы, которые поступают в Украину, формируются над центральными районами Евразии. Они всегда сухие и приносят холодную погоду зимой и жаркую летом. Наиболее ощутимо их влияние на востоке страны. Это отчётливо видно на карте зон морозостойкости Украины (зон USDA), где Луганская, Харьковская, Сумская области, часть Полтавской и Черниговской областей отнесены к самой морозной зоне в Украине – 5а. (см. рис.2)

Время от времени в пределы Украины проникают сухие и холодные арктические воздушные массы, с которыми связаны резкое снижение температуры воздуха зимой, поздние весенние и ранние осенние заморозки – настоящий бич садоводов!

Самые северные ореховые сады Украины

В тёплый период эта ось ослабляется, поскольку вследствие прогревания суши почти вся территория Украины попадает в зону пониженного давления, а потому преобладают западные ветры. И только на юго-востоке продолжают господствовать восточные ветры.

На формирование климата влияет рельеф поверхности и удалённость территории от океана. Равнинная территория Украины и её значительная протяжённость в меридиональном направлении предопределяет трансформацию морских воздушных масс в континентальные с продвижением на восток. Барьерами на пути перемещения воздушных масс выступают Украинские Карпаты и Крымские горы. Они препятствуют проникновению холодного арктического или умеренного континентального воздуха.

Горы усиливают восходящие движения воздуха, над ними формируется большая облачность и выпадает больше осадков, чем на равнине. И даже над невысоким Донецким кряжем и Приазовской возвышенностью годовая сумма атмосферных осадков, количество гроз и туманов большая по сравнению с окружающими районами.

В тоже время, морозостойкость у растений закладывается генетически. Но одной морозостойкости мало для благополучного преодоления зимы. У растения также должна быть достаточная зимостойкость, которая определяется как комплекс свойств, которые обеспечивают стойкость к ранним морозам, ветру, солнечным ожогам, засухе. Нужно помнить, что готовность растений к зиме снижают заболевания, которые были перенесены в течение вегетационного периода, недостаток питательных веществ, неподходящие почвенные условия. Таким образом, правильная агротехника выращивания растений повышает их зимостойкость.Эти все факторы хорошо изучили наши практики-ореховоды из АФ «Свитанок», создавая свой САМЫЙ БОЛЬШОЙ СЕВЕРНЫЙ сад. И об этом они готовы откровенно поделиться на конференции 12 октября, которая пройдёт в рамках международного форума «АГРОПОРТ-ВОСТОК-ХАРЬКОВ». Об этом Вы услышите ВПЕРВЫЕ!!!

Поэтому не забудьте зарегистрироваться для участия в конференции.

С условиями Вашего участия в этом форуме Вы можете ознакомиться на сайте Украинской Ореховой Ассоциации: http://ukr-nuts.org/ или на сайтах: https://www.gardens-nuts.com.ua/ru/ и http://orehovod.com

Ждём Вас 12 октября в ХАРЬКОВЕ!!!

Вице-Президент ВОО «Украинская ореховая ассоциация» Геннадий Юдин.

Похожие статьи:
Одним из знаковых событий на ореховом небосклоне стало подписание Украинской Ореховой ассоциацией Договора о сотрудничестве с Харьковским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Г.Н.
0
Впервые на конференции, организованной Украинской ореховой ассоциацией 12 октября, которая пройдёт в рамках международного форума «АГРОПОРТ-ВОСТОК-ХАРЬКОВ», будут представлены самые северные ореховые сады Украины.
0
Еще совсем недавно, в 2008 году, Украину на мировом рынке никто не воспринимал как страну, которая может занять высокие позиции по выращиванию и экспорту грецкого ореха. Да и в самой Украине единицы-энтузиасты верили в перспективность данного бизнеса.
0
Ореховодство имеет все шансы стать лидирующей экспортной отраслью Республики Молдова уже в ближайшие годы. Рассказать о ситуации в ореховом бизнесе для портала ореховодов orehovod.com согласился Константин Гажим, директор «Союза Ассоциаций Ореховодов Республики Молдова».
0
473
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!