Цена на грецкий орех нового урожая в Молдове снизилась на треть

Цена на грецкий орех нового урожая в Молдове снизилась на треть

В данный момент оптовая закупочная цена на светлые половинки ядра грецкого ореха премиального качества в Молдове не превышает 65-70 леев/кг ($3,9-4,2/кг). Месяцем ранее представители ассоциации молдавских производителей орехоплодных культур рассчитывали, что стартовые закупочные цены спроса со стороны трейдеров-экспортеров на качественное ядро грецкого ореха будут не ниже финальных цен прошлого сезона на этот товар — 100-105 леев/кг, или ($6,0-6,3/кг).

Операторы молдавского рынка выделяют две основные причины снижения цен. Первая – это снижение качества продукции. Из-за дождей в августе-сентябре в структуре нового урожая грецкого ореха в Молдове выросла доля темных ядер. Вторая – это резкое ухудшение ценовой конъюнктуры орехового рынка Евросоюза из-за девальвации турецкой лиры и больших запасов ореха в этой стране. Поскольку Турция является крупным импортёром ореха, уменьшение импорта грецкого ореха в эту страну оказало серьёзное давление на цены.

В дополнение к этому, никто из традиционных поставщиков ореха в ЕС не ожидал, что американский орех, не попавший из-за «торговой войны» на рынок Китая, будет перенаправлен в Евросоюз. Не способствует ситуации и прогноз резкого увеличения урожая грецкого ореха в Украине, где урожай может достичь 120 тыс. тонн. Таким образом Украина уже оказывает серьёзное давление на цены грецкого ореха в регионе.

В сложившейся ситуации молдавские производители и экспортеры ореха надеются на традиционное увеличение спроса и цены на орех в Европе в конце года – в период главных зимних праздников.

Похожие статьи:
По данным Совета международного фонда по ореху и сухофруктам INC, в 2017 году экспорт грецкого ореха из Молдовы составил 42,5 тыс. тонн (в пересчете на вес продукции в твердой скорлупе). С таким результатом страна занимает второе место в топе ведущих поставщиков ореха на рынок ЕС среди стран, не входящих в состав Евросоюза.
0
История о Виталии Бондаренко, молдавском фермере, который выращивает итальянские сорта в Гагаузии (автономия в Молдове).
0
Несмотря на засуху и низкую температуру Министерство сельского хозяйства США прогнозирует рекордный урожай калифорнийского грецкого ореха до 575,000 тонн, что на 1 процента выше урожая прошлого года (570,000 тонн).
0
У некоторых молдавских ореховодов сложилось мнение, что интенсивные западные сорта с боковым плодоношением плохо приживаются в местных климатических условиях. Однако, не все с этим мнением согласны. Ореховод из Италии Альберто Вальер и его коллега из Гагаузии Виталий Бондаренко привели примеры успешного выращивания этих сортов деревьев.
0
595
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!