Открыть ореховые таемницы

Открыть ореховые таемницы

Одним из знаковых событий на ореховом небосклоне стало подписание Украинской Ореховой ассоциацией Договора о сотрудничестве с Харьковским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Г.Н.Высоцкого, а также выступление представителей института на конференции в Харькове 12 октября, организованной ореховой ассоциацией в рамках международного агрофорума «Агропорт-Украина».

В чём же знаковость этих вроде бы рядовых событий для ореховой отрасли Украины?

Ведь до вышеуказанных событий многим ореховодам было даже неизвестно о работе Харьковского научно-исследовательского института (или сокр. УкрНИИЛХА) и его значимости в становлении ореховой отрасли Украины. Казалось бы, созданный ещё в далёком 1929 году на базе Бюро по лесному опытному делу на Украине, Институт работает в Харькове, да и всё тут. А причём здесь ОРЕХИ???

Харьковский научно-исследовательский институт лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Г.Н.Высоцкого

Однако сегодня по-праву возможно сказать, что данный Харьковский научно-исследовательский институт практически стал КОЛЫБЕЛЬЮ ОРЕХОВОЙ ОТРАСЛИ. Так случается в истории, что ОРЕХ и ФУНДУК в далёкие 50-70-е годы был отнесён к числу лесных культур. И ведущие учёные страны Ф.А.Павленко, П.П.Бадалов, Ф.Л.Щепотьев и другие работали над созданием новых сортов ореха и фундука именно в этом Институте, в ведомстве которого был целый ряд сорто-испытательных станций по всей Украине в т.ч. Веселобоковеньковская, Лозовская, Ворошиловградская, Винницкая, Полесская, Мариупольская, Тростянецкая и другие. Некоторые из них и сейчас входят в состав Института.

В результате долголетней селекционной работы Фёдор Андрианович Павленко и его сотрудники В.Е.Слюсарчук, С.А.Лось вывели 37 морозоустойчивых форм фундука, 12 из которых в своё время были зарегистрированы в Государственном Реестре. В 1989 году Веселобоковеньковская селекционно-дендрологическая станция под руководством канд.с-х. наук Зеленько Алексея Анатольевича стала базовой по выращиванию посадочного материала фундука и ореха грецкого для бывшего в то время Советского Союза и координации этих работ. Сегодня в коллекции института около 50 сортоформ и сортов, которые, по предварительным данным института, являются перспективными для промышленного ореховодства. Огромный интерес сегодня представляет научная «кладовая» Института, где пока ещё не востребованными хранятся монографии многолетних лет наблюдений, исследований и селекционных опытов по повышению морозоустойчивости, урожайности ореха и фундука.

Харьковский научно-исследовательский институт лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Г.Н.Высоцкого

Подписывая Договор с Институтом, вице-президент ассоциации Геннадий Юдин и директор УкрНИИЛХА Виктор Петрович Ткач договорились о систематизации научных работ для последующего использования в развитии промышленного ореховодства, восстановлении в Реестре бывших сортов. Открытие «кладовых» Института для современных селекционеров и питомниководов позволит ускорить процесс создания новых сортоформ, адаптированных к украинским морозам и весенним приморозкам, чрезвычайно актуально продолжение гибридизационной работы по созданию высокоурожайных гибридов новых поколений. Данная работа с Институтом уже начата руководителем харьковского областного отделения Украинской ореховой ассоциации Денисом Сиренко.

Харьковский научно-исследовательский институт лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Г.Н.Высоцкого

Поэтому в проведённой ореховой конференции отдельная площадка для спикеров была предоставлена для выступлений Светланы Анатольевны Лось- заведующей лабораторией селекции УкрНИИЛХА, канд. с-х. наук Слюсарчуку Валерию Евгеньевичу, Зеленько Алексею Анатольевичу, много лет возглавлявшему Веселобоковеньковскую селекционно-дендрологическую станцию, а сегодня с успехом совмещающему собственную селекционную работу с общественной работой руководителем Кировоградского областного отделения Украинской ореховой ассоциации.

Харьковский научно-исследовательский институт лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Г.Н.Высоцкого

И мы сегодня рады поздравить коллектив Харьковского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Г.Н.Высоцкого с первым успехом – восстановлением в Государственном Реестре сортов растений (http://sops.gov.ua/reestr-sortiv-roslin) первых 8 сортов фундука — Болградська новинка, Боровський, Дар Павленка, Лозовской шаровидный, Пирожок, Серебристий, Степовий 83, Шедевр!!!

ТАК ДЕРЖАТЬ!

В старой народной поговорке говорится: «за каждым спуском есть подъём», поэтому мы рады сегодня совместными усилиями вновь восстановить и дописать ещё одну страницу в ОРЕХОВОЙ КНИГЕ УКРАИНЫ.

Вице-президент Украинской ореховой ассоциации Г.Юдин

Похожие статьи:
САМЫЙ БОЛЬШОЙ СЕВЕРНЫЙ САД (около 150 га!) из промышленных ореховых садов в Украине, находящихся в критической зоне орехового садоводства, имеет координаты 50°06'12.45708'' с.ш., 35°48'20.57688'' в.д., с высотой над уровнем моря 231 м.
0
Впервые на конференции, организованной Украинской ореховой ассоциацией 12 октября, которая пройдёт в рамках международного форума «АГРОПОРТ-ВОСТОК-ХАРЬКОВ», будут представлены самые северные ореховые сады Украины.
0
Еще совсем недавно, в 2008 году, Украину на мировом рынке никто не воспринимал как страну, которая может занять высокие позиции по выращиванию и экспорту грецкого ореха. Да и в самой Украине единицы-энтузиасты верили в перспективность данного бизнеса.
0
Ореховодство имеет все шансы стать лидирующей экспортной отраслью Республики Молдова уже в ближайшие годы. Рассказать о ситуации в ореховом бизнесе для портала ореховодов orehovod.com согласился Константин Гажим, директор «Союза Ассоциаций Ореховодов Республики Молдова».
0
424
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!