В Грузии оптовые цены на фундук в пять раз ниже, чем в Украине

В Грузии оптовые цены на фундук в пять раз ниже, чем в Украине

Украина, по мнению специалистов EastFruit, имеет огромные, нереализованные пока, возможности по развитию производства и экспорта фундука и лещины. На сегодняшний день средняя оптовая цена на фундук в Украине в пять раз выше, чем в Грузии, которая входит в число ведущих мировых экспортёров фундука и зарабатывает на его экспорте больше, чем на экспорте вина – до $200 млн в год.

Оптовики, продающие фундук на внутреннем рынке Украины, на данный момент получают в среднем по $8,8 за кг фундука в скорлупе, в то время, как грузинские оптовики и фермеры продают его по $1,6 за кг. Таким образом, те, кто выращивают фундук в Украине, могут сейчас довольно неплохо зарабатывать на нём.

Лидером по экспорту фундука в мире является Турция, которая зарабатывает на экспорте этих орехов более миллиарда долларов экспортной выручки в год. Грузия, до начала массового поражения плантаций мраморным клопом, занимала второе место, однако сейчас опустилась на четвёртое, пропустив вперёд Италию и Азербайджан. Конечно же Украине нужно учесть ошибки других стран при планировании бизнеса по производству фундука, а также следует помнить о климатических особенностях страны.

В этой связи интересной возможностью для Украины может стать выращивание и экспорт органической лещины, которая не требует значительных затрат на выращивание, но может продаваться гораздо дороже как нишевый здоровый продукт, если его правильно позиционировать. Пока же Украина не экспортирует фундук и лещину вообще, являясь импортёром и закупая эти орехи в Турции и Грузии.

Похожие статьи:
Согласно официальному докладу Национальной службы статистики Грузии, в 2015 году объем экспорта фундука из Грузии снизился на 2,5% по сравнению с 2014 годом; денежная стоимость экспорта также упала до $176,4 млн (снижение на 3,8%).
0
Современные агропредприятия Грузии все больше делают ставку на развитие промышленного садоводства, при котором удачно просчитывается формула «3 в 1» - брендовый высокопродуктивный саженец + комплексная схема обслуживания интенсивного сада + гарантированный сбыт по высоким закупочным ценам.
0
9 месяцев назад семейная пара из Грузии – Нино Андриадзе и Шота Мурцхваладзе задумались о создании натурального продукта из ореховых культур и создали новый бренд – «Умный фундук». Под таким наименованием сегодня компания производит три вида продукции: пасту из фундука, арахиса и миндаля.
0
В 2017 году Грузия резко снизила экспорт фундука вследствие повреждения значительной части плантаций мраморным клопом в 2016-17 годах. В результате, в 2017 году Грузия скатилась со второго на четвёртое место в мире по объему экспорта фундука.
0
293
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!