Ореховый сад на высокой гряде

Ореховый сад на высокой гряде

Профилирование почвы (нарезка гряд и гребней) уже несколько десятков лет успешно применяется в овощеводстве и на ягодниках. Этот элемент технологии стал уже по сути стандартом для интенсивной технологии таких культур, как земляника, морковь, картофель и многие другие.

Но вот для садоводства, высадка на высокие гряды применяется достаточно редко. А ведь в ряде случаев этот агроприем может позволить решать очень серьезные проблемы, с которыми сложно справиться иными путями.

Деревья на высокой гряде часто выращиваются в Израиле. Там гряды играют важную роль в борьбе с засолением, ведь острый дефицит пресной воды вынуждает местных фермеров для полива садов там использовать низкокачественные воды. Однако после нескольких поливов водой с высокой еС засоленность почвы подымается до опасного уровня и необходимо провести промывку солей. Но очень важно чтобы солям было куда вымываться. Вот тут-то и помогает высокая гряда. Основная масса активной корневой системы при капельном орошении располагается в верхних слоях почвы, то есть в массиве самой гряды, а после промывки значительная часть растворимых солей вымывается за ее пределы.

Однако область применения высоких гряд в садоводстве не исчерпывается только зонами засоления.

Нарезка гряды под ореховый сад

Нарезка гряды под ореховый сад

Два года назад, при закладке интенсивного орехового сада, предприятие столкнулось с такой проблемой: почва на участке ниже пахотного слоя была крайне тяжелой, глинистой и слабоводопроницаемой. Тяжелые глины – крайне неподходящая почва для орехов. Но далеко не всегда фермер может с легкостью менять варианты участков и в данном случае встала задача искать решение проблемы.

Варианты «завозить песок» фермеры, конечно же, всерьез не рассматривали. В компании прекрасно понимали, что для доведения механического состава до оптимальных для культуры значений песка понадобилось бы несколько эшелонов. Конечно, можно было бы внести высокие дозы органических удобрений (и так и сделали безусловно), что всегда приводит к оструктуриванию почвы, улучшая водно-физические ее свойства за счет формирования конгломератов. Но, все равно, радикально это проблему не решало. После рассмотрения и анализа почвенных срезов, стало понятно, что на поверхности имеется 30-сантиметровый слой прекрасного, высокогумусного, зернистого чернозема, а ниже – сплошной «пластилин» тяжелой глины. А ведь корни ореха никак не удовлетворятся верхними 30-ю сантиметрами и значительная часть их конечно же будет располагаться в неблагоприятной зоне.

Вот тогда-то и был использован опыт израильских коллег (а по большому счету, конечно же не только израильских, сады на высоких грядах нередко закладываются и в США, и в Австралии, и в Европе) и было решено сформировать для орехов метровый слой плодородного чернозема путем сгребания его в высокую гряду.

Фрезерование боковых поверхностей гряды

Фрезерование боковых поверхностей гряды

При ширине междурядий 8 метров, для этого было достаточно снять всего треть естественного черноземного слоя с междурядий (30 см было изначально + с 6 метров снимаем по 10 см – вот и получаем гряду конической формы с толщиной идеальной почвы один метр по центру).

Так что даже и в междурядьи еще осталось не менее 20 см плодородного слоя для выращивания травки на залужение.

Ширина гряды у основания при этом получается около 2 м, что обеспечивает устойчивость склонов и достаточное пространство для размещения верхней части корневой системы деревьев. При содержании междурядий по системе черного пара боковые склоны ежегодно подправляют специальными фрезами в период проведения операций по борьбе с сорной растительностью, а на залужении они будут надежно сохраняться дерниной скашиваемой травы (мы для этой цели используется пырей бескорневищный).

Конечно, сад на высокой гряде требует применения специальной техники – нужны мощные орудия чтобы сформировать эти гряды изначально, провести оправку их по форме перед посадкой, и в первый год (до залужения) обрабатывать почву на склонах, а впоследствии и скашивать травку не только на ровной поверхности междурядий, но и на косых боковинах гряды. Но такая техника уже давно производится в всем мире и в приобретении фрез или косилок для склонов никакой проблемы нет.

При решении одной проблемы (неприемлемый для культуры механический состав почвы), предприятие нечаянно получило еще несколько выгод.

Первое: В регионе бывают сильные ливни и поскольку площадь сада весьма значительна, то местами есть понижения рельефа, где вода могла бы скапливаться, долго не впитываясь (там ведь тяжелая глина!) и приводя к вымоканию деревьев – гибели корней из-за дефицита воздуха. После формирования высокой гряды это больше не пугает. Все излишки воды остаются далеко внизу.

Второе: Отмечена серьезная экономия на минеральном питании, так как самая плодородная, самая насыщенная элементами питания почва была собрана к корням из междурядий, где ее потенциал плодородия просто не был бы использован.

Третье: Гряда лучше прогревается весной и ранней весной уже заметна лучшая динамика роста на грядах по сравнению с контрольным участком.

Ореховый сад на гряде в конце первого сезона

Ореховый сад на гряде в конце первого сезона

И, кроме того, есть все основания ожидать еще одного важного преимущества от такого метода выращивания. Те орехи, которые будут опадать на землю (допустим после сильного ветра в период созревания, или при уборке, вылетая за пределы уловителей уборочной машины), не будут оставаться под кроной а благополучно выкатятся на середину междурядья, где их гораздо проще и легче будет собрать.

К этому агроприему имеет смысл присмотреться всем тем садоводам, кто имеет проблемы с засолением почвы или поливной воды, кто вынужден закладывать сады на слишком тяжелой почве, а также работающим на участках в понижениях рельефа или с неприемлемым уровнем залегания грунтовых вод. Во всех этих случаях высокая гряда может стать наиболее эффективным методом решения ваших проблем.

Вадим Дудка,директор ООО «Агроанализ»

Похожие статьи:
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
0
Семена ореха в питомниках Украины высевают в апреле, в южных районах республики — в начале месяца, в северных — в середине. Для посева применяют здоровые семена ореха хорошего качества, собранные от апробированных маточных деревьев, отличающихся зимостойкостью.
0
Посадку саженцев ореха в сад производят весной до распускания почек. Саженцы высаживают на расстояниях в рядах и между рядами 8 или 10 м. Подготавливают саженцы к посадке и производят посадку так же, как и саженцы плодовых деревьев.
0
По своей природе орех грецкий - лесное дерево, и его разведение в лесах и создание лесных культур с участием этой древесной породы вполне естественно.
0
375
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!