КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ или где поставит запятую ведомственное министерство?

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ или где поставит запятую ведомственное министерство?

Наверняка многие помнят этот мультфильм из нашего детства, в котором от правильно поставленной запятой в приговоре «КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ», зависела будущая жизнь нерадивого школьника: останется ли он навсегда в Стране Невыученных Уроков или вернётся ДОМОЙ.

Вы помните, как это всегда и бывает в добрых сказках — после долгих и мучительных раздумий школьник всё-таки правильно поставил запятую в приговоре «КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОМИЛОВАТЬ!!!» и радостный вернулся домой.

К чему вы подумаете столь долгое предисловие?

11 декабря состоялось заседание комиссии Минагрополитики по вопросам государственной поддержки развития садоводства, на котором рассматривалось предоставление компенсаций садоводам за посаженные сады во втором полугодии т.г. Украинскую ореховую ассоциацию на заседании комиссии представлял Вице-Президент ассоциации Юдин Геннадий.

Напомню, согласно бюджетной Программы 2801350 для компенсации садоводам за посаженные сады выделено 300 млн. гривен, определённых нынешним Бюджетом Украины. Согласно приказу Минагрополитики № 131 от 12.03.2018 г. финансирование по данной бюджетной Программе направляется только на компенсацию посадочного материала. В частности для ореховодов направляется на компенсацию 80% стоимости саженцев ореха (330грн/саж.) и фундука (80грн/саж.).

Что и было с успехом сделано – по итогам I полугодия было распределено 100,8 млн.грн. (об этом я писал в предыдущих публикациях).

Чего ещё и думать далее – остаток в 199,2 млн. грн. остался для последующего распределения садоводам за посаженные сады во втором полугодии т.г.

Однако, новым приказом Минагрополитики № 540 от 08.11.2018 г. вносятся изменения в схему финансирования по данной бюджетной Программе: 300 млн.грн теперь должны распределятся по-новому – 207 млн.грн. направляется на компенсацию посадочного материала (в т.ч. 100,8 млн. грн уже было использовано в I полугодии, а 106,2 млн. грн. остаётся на II полугодие), а 93 млн. грн. направляется на строительство холодильников с регулируемой газовой средой.

Справедливости ради скажу, что это направление компенсации находится в перечне возможных направлений использования средств (см. пост. КМУ № 587), если принимается соответствующий приказ распорядителя средств — Минагополитики. И действия ведомственного министерства абсолютно резонны — сохранить урожай при перепроизводстве плодовых, наладить переработку яблок и т.д. А при этом фактических заявок на компенсацию саженцев до ноября собралось до 100 млн.грн – чего ж терять бюджетные деньги таким трудом полученные.

Однако, в октябре-ноябре у садоводов самый разгар посадок садов, да и успеть нужно районную комиссию привезти – сад, реально уже посаженный, показать, чтобы райкомиссии документы успели передать на компенсацию в минагрополитики (до 1 декабря последний срок подачи документов). А вдруг погода закапризничает — в сад не выйдешь -, да и с комиссией дату приезда предварительно согласовать и т.д.

Однако, ух, успели…

Садоводы-то успели, теперь дело за ведомственным министерством.

Однако здесь и получилось, как в народной поговорке: «…подсчитали-прослезились…». Из оставшихся бюджетных средств в сумме 207 млн. грн, предусмотренных новым приказом №540, на компенсацию саженцев, после вычета уже распределённых по итогам I полугодия (100,8млн.грн), остаётся всего 106,2 млн. грн. на II полугодие. А фактических заявок от садоводов до 1 декабря поступило на сумму около 160 млн. грн.!!!

Считали, «голову ломали», как быть, чтобы садоводам компенсировать саженцы? В данной ситуации в законодательстве прописано, что в случае превышения фактически заявленных сумм применяется понижающий коэффициент, пропорционально рассчитываемый между выделенной суммой и фактически заявленной. Поэтому на рассмотрение комиссии 11 декабря был вынесен вариант предоставления компенсации с понижающим коэффициентом, т.е. на реальную сумму 106,2 млн. грн. вместо так необходимых садоводам 160 млн.!

Что в этом случае получают садоводы – КОМПЕНСАЦИЮ НА ДОБРУЮ ТРЕТЬ МЕНЬШЕ ОЖИДАЕМОЙ!!! Однако, что теряют в таком случае ОРЕХОВОДЫ и садоводческая отрасль в целом???!!! Давайте по-порядку.

Итак, всего заявлено новых садов на компенсацию-2018:

  • Ореховых садов – 1820 га (47% от всего объёма!);
  • Семечковых садов – 559 га;
  • Косточковых садов — 294 га;
  • Ягодников (без клубники) — 743 га;
  • Клубники – 179 га;
  • Виноградников — 229 га.

При том, что поступления от валютных продаж орехов динамично растут последние три года и составляют более половины всех валютных поступлений от продажи всей плодовоягодной продукции Украины (в цифрах см. предыдущие публикации).

С ростом промышленных ореховых садов и реализацией сортовых более качественных ореховых партий значительно вырастет маржинальность орехового бизнеса и, как следствие, более значительно вырастут валютные поступления в Украину.Поэтому, Вице-Президент Украинской ореховой ассоциации Юдин Геннадий, приводя данные доводы, НЕ СОГЛАСИЛСЯ с предложенным вариантом применения понижающего коэффициента для расчёта компенсационных средств.

«Давайте посмотрим изначально, – продолжал Юдин Геннадий – основным направлением распределения компенсаций по Бюджетной Программе 2801350 согласно первоначально принятому приказу Минагрополитики № 131 от 12.03.2018г. финансирование направлялось ТОЛЬКО на компенсацию посадочного материала.

И 57 аграрных предприятий в I полугодии т.г. полностью получили компенсационные средства.

Премьер-Министр страны в начале года обещал всем садоводам компенсировать 80% стоимости саженцев – садоводы поверили в эти обещания и нарастили промышленную посадку высокорентабельных садов.

Сегодня более 150 садоводческих предприятий, обеспечивших посадку садов во II полугодии, должны получить на треть меньше компенсационных средств, чем фактически ими заявленных. И это при том, что первоначального бюджета в 300 млн. грн ПОЛНОСТЬЮ ХВАТАЕТ НА ПОЛНУЮ ВЫПЛАТУ компенсаций садоводам (100,8 + 160 =260,8 млн. грн на весь год)".

Поэтому, Юдин Г. внёс предложение – необходимо сделать изменения в прогнозных цифрах нового приказа Минагрополитики № 540 от 08.11.2018 г., ПРИОРИТЕТОМ оставив фактические заявки садоводов на компенсацию саженцев в поданном ими полном объёме = 160 млн. грн., а остатки бюджетных средств направить на компенсацию строительства холодильников с РГС. Итак, 17 декабря состоится итоговое заседание комиссии, согласно решению которой принимается приказ Минагрополитики и отдаётся в Госказначейство для обеспечения оплат садоводам до конца текущего года.

Какое примет решение комиссия 17 декабря??? Где родное для садоводов ведомство поставит запятую в следующем предложении:ОТДАТЬ ПОЛНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ САДОВОДАМ НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬ?

Мне лично очень хочется верить, чтобы старые добрые сказки, на которых воспитаны мы и сегодня воспитываем своих детей и внуков, хоть раз, но сбывались, особенно перед НОВЫМ ГОДОМ!!!Мне лично очень хочется верить, что предыдущие заявления наших ПЕРВЫХ ЛИЦ СТРАНЫ перед Новым и очень Значимым для Украины следующим годом также сбудутся!!!

Очень хочу, чтобы НАША УКРАИНА РАСЦВЕЛА молодыми плодоносящими садами!!!

Вице-Президент ВОО «Украинская ореховая ассоциация» Юдин Г.12.12.2018г.

Похожие статьи:
Станет ли Украина ореховым раем?
Еще совсем недавно, в 2008 году, Украину на мировом рынке никто не воспринимал как страну, которая может занять высокие позиции по выращиванию и экспорту грецкого ореха. Да и в самой Украине единицы-энтузиасты верили в перспективность данного бизнеса. Прошло немного времени и уже в 2014 году Украина уверенно занимает 3-ое место по валовому произ...
Ореховая география расширяется на ближний восток
Конечно, даже обладая огромной фантазией, сегодняшний Дубай с пустыней сравнить ну никак невозможно. За 48 лет существования независимого государства – Объединённые Арабские Эмираты, Дубай превратился в ультрасовременный город с красивейшими небоскрёбами, причём абсолютно непохожими друг на друга, вечно зелёными газонами с ажурной сеткой капельного...
Что ожидает ореховый бизнес Украины в 2018 году. Год десятилетия «Украинской ореховой Ассоциации».
В 2018 году в Украине будет существенно увеличена площадь под создание молодых ореховых насаждений в Украине. В 2018 год ожидается посадка 2500 гектар орехоплодных культур, из них: 1520 га. грецкого ореха; 890 га. фундука; 40 га. миндаля.
Крепкий орешек для Молдавии
Ореховодство имеет все шансы стать лидирующей экспортной отраслью Республики Молдова уже в ближайшие годы. Рассказать о ситуации в ореховом бизнесе для портала ореховодов orehovod.com согласился Константин Гажим, директор «Союза Ассоциаций Ореховодов Республики Молдова».
745
RSS
17:11
По поводу событий с компенсацией. Хочу сказать своё мнение — пошло кидалово. Продвигают проплаченные свои интересы. А в следующем году выборы и как всегда не до нас будет. Только на разговорах. Пусть как и обещали сразу саженцы компенсируют, а что останется морозильщикам дают. Так будет справедливо. Например я рассчитывал на эту компенсацию. Планировал на эти деньги весной закупить ещё саженцев грецкого ореха на 15га. А теперь всё шиш
Комментарий удален