В Украине в промышленных масштабах начали выращивать фисташки

В Украине в промышленных масштабах начали выращивать фисташки

Фермер Андрей Петков из села Броска в Одесской области заложил сад фисташки площадью 3,5 га. Эту агрокультуру в промышленных масштабах в Украине еще не выращивали. Первые урожаи фермер-энтузиаст планирует получить через 6 лет.

Саженцы фисташковых деревьев фермеру поставляют из Узбекистана. Вместе с тем, климатические условия на юге Одесской области фактически сходны с погодными условиями Центральной Азии, теоретически это дает все шансы успешно выращивать культуру в Украине.

Для создания сада фермер взял в долгосрочную аренду 3,5 га площадей в селе Броска в Измаильском районе. С учетом того, что на одном гектаре удастся разместиться 300 фисташковых деревьев, в июне этого года было высажено более 3 тыс. саженцев. Ожидается, что первые урожаи удастся получить через 6 лет. А вообще, по словам Андрея Петкова, одно дерево в десятилетнем возрасте должно давать до 10 кг товарной фисташки.

«У меня есть все основания считать, что мой удачный опыт станет отправной точкой для массового выращивания на юге Украины этих недешевых орешков», — уверяет фермер из Одесской области.

По его словам фисташковые деревья — настоящие растения пустыни, и они прекрасно приспособлены к засухе и засоленности почвы. Также они спокойно переносят колебания температуры от минус 10 °С в зимнее время и до плюс 40 °С летом.

«Растения необходимо оберегать от грибковых болезней. Есть определенная угроза со стороны так называемой американского бабочки — карантинного вредителя деревьев. Однако, к счастью, бабочка-вредитель пока не был замечен в Броске. С целью профилактики также используем фунгициды и гербициды», — рассказывает Андрей Петков.

Фисташка — это культура с очень длительным периодом коммерческого использования. И, как отмечают специалисты, ее рентабельность в Европе по сравнению с традиционными кукурузой, томатами, свеклой, миндалем намного выше, ведь себестоимость выращивания достаточно низкая из-за неприхотливость к почвенным условиям, потребности в воде и элементах питания.

Похожие статьи:
Крупнейший мировой производитель орехов видит в Украине ключевого партнера.
Итальянская агропромышленная группа «Бесана» — мировой лидер по производству, переработке и сбыту орехов, сухофруктов и семян — продолжает ориентировать
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ФУНДУКОВЫЙ САД В УКРАИНЕ, или сделай как мы – сделай лучше нас!!!.
Самый большой фундуковый сад в Украине заложен в Одесской области. Более 700 га земли, из которых уже на более, чем 300 га растёт прекрасный фундуковый сад, остальные будут досаживаться этой осенью и весной. В саду применяются современнейшие инновационные технологии, ведь сами понимаете, цена ошибки здесь достаточно велика исходя из таких объёмов.
Цены на грецкий орех снизились в Молдове, но выросли в Украине в 2018 году
В Молдове на прошедшей неделе было зафиксировано снижение цен на большинство категорий орехов. Тем временем, в Грузии значительно подорожал фундук, а ситуация в других странах Восточной Европы и Центральной Азии оставалась относительно стабильной.
Состояние и перспективы развития ореховодства в Украине. Докладчик - академик Гриник И.В.
9 февраля в Национальной Академии Аграрных Наук Украины под председательством Президента НААНУ Гадзало Я.М. состоялось расширенное совещание, посвященное развитию ореховодства в Украине. В заседании принимали участие руководители Национальной Академии Аграрных Наук, руководители профильных институтов НААНУ, руководители Украинской ореховой ассоциац...
842
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!