Украина вошла в пятерку мировых лидеров по урожаю орехов

Украина вошла в пятерку мировых лидеров по урожаю орехов

В Украине в этом году собрали более 120 тыс. тонн грецкого ореха. По объемам валового сбора — это третье место в мире после Китая и США.

Получить урожай почти на четверть больше прошлогоднего удалось благодаря благоприятным погодным условиям и увеличению ореховых садов, отмечается на сайте AgroPortal

По оценкам экспертов, при правильном подходе к этому бизнесу рентабельность может достигать 180%.

«Многие предприниматели считают весьма выгодным выращивать эту культуру. В прошлом году площадь ореховых садов, именно под грецкий орех, была 18,3 тыс. гектаров. В этом году площадь выросла где-то на 3% — до 18,9 тыс. гектаров»,– отметила аналитик Украинской аграрной конфедерации Неля Онищенко.

Но пока выращивание в промышленных масштабах в Украине дает только 14% урожая, а вот львиную долю дают частные хозяйства.

В то же время закупочные цены упали по сравнению с прошлым годом на треть, утверждается на сайте. По данным портала, сейчас килограмм грецких орехов на столичном рынке стоит 130 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕГрецкий орех: в чем польза и сколько стоит продукт на украинском рынкеБольше всего украинские орехи закупают в странах ЕС и на Ближнем Востоке.

«Впрочем, из-за торговых войн США и Китая, ограничения экспорта, грецкий орех из Китая заполонил европейский рынок. Конкуренцию дешевым импортом составляет Казахстан и Молдова. Поэтому мировые закупочные цены снизились до $5 за килограмм. Однако, по словам экспертов, с нового года стоимость этого продукта традиционно начнет расти», — говорится в сообщении.

Ранее мы писали о том, что Украина за семь месяцев 2018 года экспортировала грецких орехов на сумму 67,1 млн долларов. Это на 83% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Кроме того, сообщалось, что Украина попала в ТОП-5 экспортеров орехов в ЕС.

Похожие статьи:
Сад на миллион: названа культура, которая озолотит дачников
В феврале по сравнению с январем 2019 г экспорт культуры вырос на 10%. С октября 2018 г по февраль этого года было экспортировано 35,5 тыс. т. грецких орехов в ядре, что на 31% больше, чем за тот же период сезона 2017/18 гг.
Ореховая география расширяется на ближний восток
Конечно, даже обладая огромной фантазией, сегодняшний Дубай с пустыней сравнить ну никак невозможно. За 48 лет существования независимого государства – Объединённые Арабские Эмираты, Дубай превратился в ультрасовременный город с красивейшими небоскрёбами, причём абсолютно непохожими друг на друга, вечно зелёными газонами с ажурной сеткой капельного...
Ореховое молоко: уникальный продукт не менее уникального украинского предприятия
Грецкий орех - продукт полезный. Этот факт бесспорен. Его едят просто так, активно добавляют ко многим блюдам. С грецких орехов делают варенье, бальзамы, соусы и... даже молоко.
Крупнейший мировой производитель орехов видит в Украине ключевого партнера.
Итальянская агропромышленная группа «Бесана» — мировой лидер по производству, переработке и сбыту орехов, сухофруктов и семян — продолжает ориентировать
699
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!