Отчет по семинару «Земельные отношения в садоводстве и овощеводстве. Организация орехового сада»

Отчет по семинару «Земельные отношения в садоводстве и овощеводстве. Организация орехового сада»

21 августа в Киеве состоялся семинар «Земельные отношения в садоводстве и овощеводстве. Организация орехового сада», который организовала и провела Украинской ореховой Ассоциации.

На семинаре присутствовало около 150 человек со всех регионов Украины, а также впервые высокие гости из МинАПК: МинАПК: зам. министра АПК Рутицкая В.В., нач. отдела развития садоводства, виноделия и виноградарства Костенко В. Н., руководитель сектора общественных организаций Сергиенко А.

Семинар состоял из двух частей.

Первая часть семинара была посвящена вопросам взаимодействия ореховодов и МинАПК; вопросам взаимодействия ореховодов и государства; проблемам ореховодов; вопросам, связанным с получением земли под закладку садов.

Во время вступительного слова Владимир Григорьевич Пахно, председатель совета «Украинской ореховой Ассоциации», кратко описал текущее положение дел в ореховой отрасли Украины, рассказал о проблемах и перспективах отрасли, а также о планах Ассоциации.

Владимир Григорьевич также рассказал о встрече, которая прошла между в МинАПК накануне семинара. Встреча была посвящена вопросам взаимодействия ореховодов с МинАПК для решения острых проблем отрасли. Как сказал Владимир Пахно, по итогам встречи была создана постоянная рабочая группа, в которую вошли представители МинАПК и Ассоциации. Группа будет выступать связующим звеном между МинАПК и ореховодами. Сайт Orehovod.com более подробнее о данной встрече чуть позже опубликует развернутую статью. Со стороны МинАПК выступила Рутицкая В.В., зам. министра АПК, которая подтвердила о создании данной группы и заверила участников семинара в полной поддержке отрасли со стороны МинАПК, особенно в вопросах гармонизации украинских стандартов и мировых; в вопросах аренды земли; в вопросах борьбы с коррупцией на таможне.

Отдельно с докладом по видению развития ореховой отрасли и проблема сделал нач. отдела развития садоводства, виноделия и виноградарства Костенко В. Н.

К проблемам развития отрасли ореховодства в Украине господин Костенко указал на следующие:

  • недостаточное количество производство продукции;
  • приостановка государственной поддержки ореховодов;
  • уменьшение объемов закладки новых насаждений;
  • отсутствие специализированной по ореховодству научного учреждения;
  • приостановка работы ТК-23;
  • отсутствие специализированного рассадника по выращиванию привитого ореха;
  • отсутствие кооперативного движения в отрасли;
  • потеря значительных объемов производства продукции вследствие насаждений на территории АР Крым, Донецкой и Луганской областей (к слову, площадь ореховых садов в Луганской области составляет 0,3 тыс. га (1,9% от общего площади посадки); Донецкой области составляет 1,1 тыс га (6,9% от общей площади посадки);
  • неурегулированность земельных вопросов на законодательном уровне.

Одной из основных проблем, которая мешает развитию отрасли ореховодоства в Украине, практически все эксперты признали отсутствие достаточного количества сортовых саженцев. Для решения данной проблемы МинАПК предложило создать на базе совхоза «Белозерский» Херсонской области, который раньше занимался выращиванием саженцев для винодельческой отрасли, сертифицированный питомник для выращивания саженцев ореха.

Виктор Николаевич также сказал, что МинАПК планирует включить вопрос возобновления дотаций на развитие садоводства в Государственный бюджет на 2016 год. МинАПК планирует выделить садоводам (в том числе и ореховодам) 440 млн. гривен.

Также представитель МинАПК напомнил о том, что с 03.01.2015 г вступил в силу Закон Украины №71-VIII от 28.12.2014 г «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно налоговой реформы», которым отменяется сбор на развитие садоводства, виноделия и хмелеводства и предусматривается, что с 1 января 2015 года акцизный налог на подакцизные товары, которые реализуются в розничной сети по ставке 5%, будет сплачивается в местные бюджеты. Это значит, что ореховоды могут смело обращаться в местные органы самоуправления для решения вопросов по финансовой поддержке развития садоводства.

В. Косенко отметил, что МинАПК работает над созданием закона «О рассадничестве многолетних растений». Согласно данного закона будет упрощено выращивание садов — на свой страх и риск предприниматель сможет высаживать не сертифицированные сорта.

Также МинАПК планирует инициировать изменения в Земельный кодекс относительно упрощения условий для аренды земель под садоводство.

После доклада Виктора Николаевича Костенко с докладом выступила Ивченко Елена Валерьевна, руководитель исполнительной службы Украинской ореховой Ассоциации. Елена Валерьевна рассказала об общем положении дел в ореховодстве в мире, а также поделилась своими впечатлениями о поездке на XXXIV Мировой конгресс ореховодов и производителей сухофруктов, который прошел в Анталье в мае этого года. Согласно мировой статистике, в мире орех производится в 30-ти странах, а потребители находятся более, чем в 100-а странах. Под орехом заняты миллионы га земли и сотни тысяч рабочих. Рост производства грецкого ореха за последние 10 лет составил 87% (с 350 835 тонн до 655 651 тонн), а прибыль выросла на 239% (с 1,905 млрд. дол до 6,452 млрд.).

Также Елена Валерьевна передала приветствие всем ореховодам Украины от президента Международной ассоциации Пино Калькани. Как сказала Елена Валерьевна, Пино Калькани занимается не только популяризацией украинского ореха на международном рынке, но и планирует активно принять участие в привлечении инвестиций в ореховую отрасль Украины.

После этого участники семинара перешли к обсуждению вопросов, связанных с покупкой и арендой земли под закладку садов.

Для обсуждения данного вопроса были приглашены представители Земельного союза Украины, которые в трех докладах рассказали ореховодам о том, как купить или арендовать землю под создание орехового сада; как правильно оформить права на землю; как изменить целевое назначение земельных участков; как платить за аренду земли под сад и многое другое.

Рассмотрение этих вопросов продлилось 3 часа, что показывает большую заинтересованность в них со стороны ореховодов.

Во второй части доклады были посвящены практическим вопросам выращивания ореха грецкого и фундука; вопросам закладки ореховых садов; вопросам по выбору сортов для конкретной области Украины; вопросам по уборке и переработке ореха; а также состоялся обмен опытом между практикующими и начинающими ореховодами.

Официальная часть мероприятия завершилась в 16:30, но участники еще долгое время не расходились и общение затянулось до глубокого вечера.

И мы с уверенностью можем сказать, что у Украины есть действительно все шансы до 2020 года занять второе место по валовому производству грецкого ореха, о чем недавно в интервью для нашего сайта сказал Владимир Григорьевич Пахно.

Похожие статьи:
Вашему вниманию предлагается аудио-запись всех докладов, которые прозвучали во время конференции «Прогнозы и перспективы развития орехового бизнеса в Украине», которая состоялась в Харькове 20 ноября 2015 года.
0
Экономические реалии Украины, как всегда, преподносят неожиданные открытия. Хорошая новость: Украину можно по праву считать одной из крупнейших стран-экспортеров грецких орехов
0
В видео идет речь о:феромонах, как их применять;методах утепления саженцев ореха зимой;информации о дотациях для молдавских ореховодов;проектировании орехового сада;что делать, если саженец уже обмерз;как поливать орех;как удобрять орех;экскурсия по ореховому саду Николая Киктенко;как увеличить доходность орехового сада в первые годы.
0
Мастер-класс от Николая Федоровича КИКТЕНКО для украинских ореховодов. Редюл де Сус, Фалетский район, Республика Молдова
0
876

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!