Вредители грецкого ореха.

Вредители грецкого ореха.

Вредители грецкого ореха. Данная культура по сравнению с другими плодовыми деревьями повреждается гораздо реже. Однако по разным причинам иногда грецкий орех могут поражать различные насекомые — вредители. Наиболее распространенные из них описаны ниже.

Одним из вредоносных насекомых признана американская белая бабочка, которая дает два поколения: первое – с июля по август, второе – с августа по сентябрь. В редких случаях выводится 3 поколение – в сентябре-октябре. Самый большой вред растению наносит третье поколение. Гусеницы бабочки селятся на листьях и молодых побегах, со временем постепенно расползаются по всем частям дерева. Чтобы уничтожить данного вредителя места скоплений гусениц уничтожают инсектицидами, либо проводят опрыскивание современными микробиологическими препаратами: битоксибациллином, лепидоцидом, дендробациллином.

Яблонная или ореховая плодожорка также дает 2 поколения: первое – в июне, второе – в августе. Гусеницы первого поколения выедают ядра молодых орехов, впоследствии плоды погибают. Гусеницы второго поколения селятся внутри орехов, выедают семядоли. Поврежденные орехи опадают. Второе поколение наносит большой вред растению, негативно влияет на его урожайность, поскольку одна гусеница способна повреждать несколько орехов. Для борьбы с ореховой плодожоркой используют феромонные ловушки, содержащие аттрактант, привлекающий самцов этого насекомого. Такие ловушки сокращают численность мужских особей бабочек, по этой причине снижается возможность оплодотворения самок. Устанавливать их следует с мая по сентябрь. Пораженные деревья опрыскивают специальным вирусным препаратом, вызывающим у гусениц вредителя гранулез, который уничтожает их в течение 7 дней. Кроме того, в июне-июле рекомендуется регулярно осматривать грецкий орех, а при обнаружении  плодожорки собирать ее гусениц и удалять поврежденные плоды.

Болезни дерева грецкого ореха могут возникать по нескольким причинам: из – за недостатка света, бедности почвы, неправильного ухода, близкого залегания грунтовых вод, избытка влаги, выпадения щелочных дождей, поздневесенних заморозков.

Самые основные болезни грецкого ореха — бурая пятнистость листьев, бактериальный ожог, бактериоз, корневой рак и прочие.

Бурая пятнистость появляется в период затяжных дождей, при переувлажнении почвы. Если болезнь развивается во время цветения, она, как правило, уничтожает до 90% цветков, по этой причине дерево остается без урожая. Поражает бурая пятнистость и молодые листья, проявляясь на них красновато-бурыми и серо-бурыми пятнами. Гриб, распространяющий заболевание зимует в опавшей зараженной листве, плодах и трещинах ветвей. При возникновении бурой пятнистости применяют 1% бордоскую жидкость, которой опрыскивают растение не менее 3 раз. Первое опрыскивание до распускания почек, второе — во время появления листьев, третье – через 2 недели после второго. Раствор готовят перед применением.

Бактериоз обычно развивается весной, при теплой, сырой погоде. На листьях, соцветиях, плодах и ветках образуются темные пятна. В период цветения дерева заболевание может уничтожить большую часть цветков и молодых завязей. Бактериоз, развившийся после цветения, приводит к побурению древесины и отмиранию зеленых побегов. На плодах образуются темные пятна, которые постепенно разрастаются. Возбудитель зимует в зараженных побегах, почках и листьях. Для профилактики бактериоза до цветения орех обрабатывают раствором 3% бордоской жидкости и 1% мочевины. Следующее опрыскивание проводят через 2 недели после цветения.

Корневой рак проникает в корни растения через трещины и раны. На пораженных участках образуются выпуклые наросты. При сильном поражении дерево прекращает расти и плодоносить. При выявлении этого заболевания наросты на корнях удаляют, корни обрабатывают раствором 1% каустической соды, после чего тщательно промывают чистой водой.

Болезни и вредители грецкого ореха негативно влияют на его рост, развитие и урожайность. Для того чтобы это предотвратить, необходимо регулярно осматривать дерево и своевременно проводить профилактические работы.

Похожие статьи:
Вредители и болезни ореха грецкого
Насаждения ореха грецкого, созданные на правильно подобранных участках из высококачественного посадочного материала, при своевременном и качественном проведении агротехнических и лесохозяйственных мероприятий обычно не подвергаются заболеваниям и нападениям энтомовредителей. Наоборот, отстающие в росте, ослабленные деревья в первую очередь страдают...
Вредители грецкого ореха: система защиты
Считается, что орехи можно выращивать как органическую культуру, то есть без применения средств защиты и удобрений. Но реалии жизни диктуют свои условия. Сейчас в разных странах мира зарегистрировано более 100 вредителей грецкого ореха.
Междурядные культуры в ореховом саду
Николай Федорович Киктенко поделился своим опытом выращивания междурядных культур в ореховом саду, с помощью которых можно минимизировать время выведения садов на окупаемость.
Использование клубники в междурядьях в ореховом саду.
Мастер-класс от Николая Федоровича Киктенко, фермера и ореховода из села Редюл де Сус (Фалештский район), Республика Молдова, по использованию клубники в качестве культуры для межрядного заполнения в ореховом саду.
319
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!