Поставлять продукцию стоит туда, где есть культ потребления этой культуры

Поставлять продукцию стоит туда, где есть культ потребления этой культуры

Грецкий орех является основным экспортным продуктом Украины в категории фруктов, ягод и орехов, принося производителям миллионы долларов экспортной выручки. Так, за первые пять месяцев текущего сезона было продано за рубеж 35,5 тыс. тонн грецких орехов на общую сумму $78.8 млн. О том, какие регионы являются наиболее перспективными для экспорта грецких орехов, что является самым сложным в ореховом бизнесе и без чего невозможно добиться успехов читайте в интервью с Эдуардом Шкутой, директором компании «Синекура».

«В ореховом бизнесе очень много нюансов. Никогда невозможно предугадать, какой будет урожай, но рано или поздно бизнес переходит в твой образ жизни»

— Почему и когда Вы приняли решение заняться ореховым бизнесом?

— Такое решение мы приняли в 1994 году. Моя компания больше 20 лет занимается зерном. После мы переориентировались на орех, поскольку продукт имеет больше полезных качеств и меньше отходов.

— С какой площади садов Вы начали свой бизнес и какая площадь садов у Вашей компании сейчас?

— Изначально начинали с 2 га, а на сегодняшний день площадь сада составляет 50 га.

— Оглядываясь назад, и понимая основные свои ошибки, назовите одну вещь, которую Вы бы изменили при наличии такой возможности?

— Никогда бы не взял в аренду землю. Поскольку, игроков на рынке очень много и среди этих игроков очень много дилетантов, основная цель которых — это нажива. Мне встречалось много людей с разными жизненными ценностями и, к сожалению, во время общения с ними ничего кроме непонимания я не видел. Всё потому, что люди гонятся за деньгами, не замечая настоящего богатства. Поэтому, исходя из своего жизненного опыта, был бы не таким доверчивым. Просто, я воспитан по другим жизненным принципам и привык давать шанс людям. Но, увы, деньги всё равно решают многое.

— Насколько прибыльным сейчас является выращивание грецкого ореха?

— Однозначный ответ на данный вопрос невозможно дать. Урожай зависит от выбора земли, от сорта ореха, погодных условий: наличия, или отсутствия дождей, количества солнечных дней, заморозков. Если выбирать сорт ореха для того, чтобы сажать его на юге Украины, нужно искать французские саженцы, если выбирать, для более северного региона — тогда нужно подбирать испанские. В этом бизнесе очень много нюансов. Никогда невозможно предугадать, какой будет урожай. Были годы, когда с одного дерева собирали 2-3 кг орехов, хотя ожидалось 150 кг. В такие моменты возникало желание выкорчевать сад и закончить с этим бизнесом. Но, любовь к тому делу, которым занимаюсь, всегда преобладала и придавала сил, чтобы продолжать работать дальше.

-Ваша компания в ореховом бизнесе уже не первый год, чтобы посоветовали тем, кто только собирается начать ореховый бизнес?

— Научится любить то, чем занимаешься, и получать от этого удовольствие. Больше ничего не нужно. Если вкладывать деньги в землю исключительно с той целью, чтобы получить прибыль – ничего из этого не получится. В этом бизнесе без любви невозможно добиться никаких результатов. Ведь в первый год нужно все саженцы укрыть на зиму соломой. А если неблагоприятная погода и заморозки, то из 10 000 саженцев может остаться только 1 000 растений, который пережили непогоду. В таком случае нужно выкапывать те деревья, которые погибли и начинать всё по новой. А это всё потеря времени и лишние затраты. А если учесть ещё то, что орех начинает плодоносить только на пятый-шестой год, то не каждый выдержит столь долгое ожидание. Если занимаешься собственным бизнесом – очень много непредсказуемых моментов, никогда нельзя предугадать и просчитать все затраты. Но, рано или поздно, бизнес переходит в твой образ жизни.

— Что является самым сложным в ореховом бизнесе?

— Земля. Самое сложное выбрать подходящую землю с нужной кислотностью. Орех начинает «хватать» корнями на полутораметровой глубине и поэтому, если не рассчитать, и на этой глубине будет глина или камни, тогда растение погибнет.

— Какие у Вас прогнозы по поводу развития рынка орехов?

— Не могу дать каких-либо прогнозов. Что касается погоды, то в этом плане, ситуация является благоприятной. К тому же, в Украине наиболее плодородные земли, и ни одна страна в мире не может похвастаться такими грунтами. Поэтому, погодные условия располагают, ну а как там будет – посмотрим.

— Какие основные рынки сбыта вашей продукции?

— На сегодняшний день основным рынком является Россия. В Европу поставляем только небольшие объемы своей продукции, поскольку, данный рынок является потребителем американского ореха, даже несмотря на то, что он уступает в качестве украинскому продукту. Такие страны, как Китай и Индия уже отказались от американского ореха, и мы работаем над тем, чтобы поставлять свою продукцию в Азиатский регион. Мы уже отправили самолетом образцы своего продукта. Поставлять продукцию стоит только туда, где есть культ потребления ореха. То есть, где ежедневно, в каждое блюдо добавляют орехи. Примером такой страны является Грузия, однако в связи с относительно небольшим населением, регулярного спроса на большие объемы нашей продукции нет. Поэтому, мы ориентируемся на страны-миллиардники.

— Поделитесь своими планами на ближайший год.

— Планируем дальше развиваться в своей сфере. В связи с обостренной политической ситуацией в Украине иностранные представители боятся к нам ехать и заключать с нами контракты. К тому же, покупатели из этого региона имеют очень специфические запросы. В особенности, любят отсрочку платежа на несколько месяцев, и негативно относятся к контрактам с предоплатой. Но, в любом случае, будем ехать и предлагать свою продукцию. Хочется показать представителям другого региона, что существует более качественный и вкусный продукт, чем тот, который они потребляют. Хочется, чтобы в других регионах узнали про Украину и что здесь производится первоклассный продукт.

Похожие статьи:
Сбор орехов в Молдове в самом разгаре! Сколько стоит килограмм?
В Молдове ореховые сады занимают свыше 29 тысяч гектаров. В прошлом году отечественные производители экспортировали на рынки Европы свыше 15 тысяч тонн орехов.
Аргентинские производители грецкого ореха начинают самостоятельно экспортировать продукцию
José Rocha Producción Nogalera, компания, выращивающая грецкий орех, решила начать прямой экспорт своих грецких орехов, чтобы избежать неблагоприятной ситуации.
А стоит ли заходить в ореховый бизнес в 2017 году?
Вкладывая деньги в ореховые сады, фермеры задают вопросы: «А какая перспектива у отрасли? Какие тенденции? Смогу ли я продать орехи дорого через 5-10 лет?» Ответы на эти вопросы предоставляем обзоре отрасли от Академии ореховодства.
По прогнозам, в 2017 году Чили заработает $400 млн. на грецком орехе
По состоянию на июль 2017 года Чили продала 95% грецких орехов на сумму $279 млн., что на 3% больше по сравнению с 2016 годом. В этом году 59% орехов из Чили было экспортировано в страны Ближнего Востока и Африки, что на 49% больше по сравнению с прошлым годом. Турция и Объединенные Арабские Эмираты - лидеры по импорту ореха из Чили.
2854
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!