Интервью с Заместителем Председателя ВОО «Украинская ореховая Ассоциация» Юдиным Геннадием

Интервью с Заместителем Председателя ВОО «Украинская ореховая Ассоциация» Юдиным Геннадием

— Геннадий Александрович, многие связывают, что Ваш приход одним из руководителей «Украинской ореховой Ассоциацией» поистине с революционными изменениями в работе орехового штаба Украины?

(…смеётся) С революционными изменениями — согласен, но вряд ли это только моя заслуга. С Владимиром Григорьевичем (Пахно В.Г. — председатель Ассоциации. прим.ред.) мы знакомы с далёких 90-х годов. Я знаю его возможности, он знает мои организаторские способности и возможности. Тем более мой приход в ореховый бизнес не случаен. Более 14-ти лет я руковожу работой собственного агропредприятия, в котором и земли, и животноводческий комплекс, и переработка. Не хватает только сада. Для этого я достаточно хорошо изучил и промониторил садоводство, прежде, чем остановить свой выбор на создании орехового сада. И когда В.Г. предложил мне заняться координацией деятельности Ассоциации — я был к этому готов. А дальше получается, как гласит девиз «Украинской ореховой Ассоциации» — «Объединяются не только люди, но и их идеи и возможности!» Поэтому вполне логичным стало — «организационно-политическое» укрепление Ассоциации, так это раньше называли (по сленгу сказывается работа ЮГА в 80-90-х годах в городских и областных комсомольских органах. прим.ред.).

Учитывая роль Ассоциации — как отраслевой группы на Украине в развитии орехового производства, объединяющих всех ореховодов страны, мы прежде всего взяли курс направленный на усиление и укрепление взаимоотношений с Правительственными структурами. Начали с нашего основного Ведомства — Министерства Аграрной Политики Украины. В результате — 20 августа состоялось расширенное (протокольное) совещание в Министерстве Аграрной Политики Украины, под руководством Первого Заместителя Министра Краснопольского Ярослава Васильевича Итогом стало подтверждение нашего отраслевого статуса Ассоциации, создание постоянно действующей рабочей группы в МинАПК, состоящей из ведущих специалистов МинАПК, Академии Наук Украины и нас.

— А что это может дать для Ассоциации и для конкретного ореховода?

Прежде всего — признание ореховой отрасли и внимание к её проблемам. Посудите сами, сегодня стало фактом, что Украина по валовому производству ореха занимает четвертое место в мире (впереди — США, Китай, Иран) и первое место в Европе, приносит валютную выручку в страну, отрасль практически полностью экспортноориентирована. А во всех ныне существующих Программах развития украинского АПК даже и слова нет про орех!!! Исходя из этого протокольно и определена первая задача рабочей группы — создание отраслевой Программы орехового производства на 2016-2025г.г. и подключение её под уже действующие или создаваемые программы развития АПК.

Наш отраслевой статус Ассоциации, её участие в составе рабочей группы позволяет нам вносит предложения в создаваемые Законы Украины, постановления КабМина и другие. Таким образом, мы уже внесли свои дополнения в готовящийся проект Закона Украины «Про розсадництво багаторічних рослин».

Наш отраслевой статус Ассоциации, позволяет нам «поднимать» Проблемы, остро стоящие перед отраслью. С этой целью, нами было инициировано проведение второго протокольного совещания под руководством Заместителя Министра Рутицкой Владиславы Валериевны 07.09.2015, которое в основном посвящено проблемам, возникающим при оформлении экспорта ореха. Предложили своё видение решения проблем, которые возникают на таможне у наших экспортёров. Согласилась. Ведь через месяц-два практически наступит новый экспортный сезон, а документы на таможню готовятся по-старинке. А если так, то снова как и вчера — поборы, фиктивные документы и т.д. Поэтому мы подготовили «ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ОРЕХОВОДАМ» с изложением наших предложений по упрощению процедур закупки орехов, уплаты налогов, оформления документов. Ждём ответов, предложений. И кстати к сказанному — считая Ваш сайт одним из самых удачных сайтов по ореховодству на Украине, поэтому предлагаю наше «ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО» опубликовать и подключиться к обсуждению Проблемы. Дальнейшие шаги мы видим следующие: собрать обратные предложения, замечания. Обобщить.

«ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО» мы подготовили в тесном партнерстве со специалистами Всеукраинского аграрного совета и действовать дальше будем вместе. Подготовим окончательную редакцию, а далее с МинАПК, с Всеукраинским аграрным советом по протоптанной дорожке лоббистской демократии (…снова смеётся). Ну не буду же я раскрывать Вам «все наши карты» — ведь главное РЕЗУЛЬТАТ.

— Какие следующие шаги или планы Ассоциации?

Дорожную карту ближайших двух месяцев мы протокольно уже прописали в МинАПК.

Это и тесное сотрудничество с Академией Наук Украины. Начали работу с Институтом садоводства НАНУ, просто доставляет удовольствие работать с их директором Гриником Игорь Владимировичем — умнейший профессионал своего дела, не зря – академик!

Это глыба работы по имплементации и гармонизации украинских стандартов в рамках требований законодательства ЕС совместно с МинАПК. Нашли полное понимание и с Зам. Министрами и ведущими специалистами

Это Пилотный проект по ореховодству в Днепропетровской области…

Подробно об этих и других планах сейчас говорить не буду. Боюсь сглазить (…и снова улыбаясь), скажу одно — шагов не сосчитать, однако не всё же сразу в одном интервью. У меня есть о чем рассказать при следующей нашей встрече.

Похожие статьи:
Журналисты портала www.orehovod.com взяли интервью с Вице-Президентом ВОО «Украинская ореховая Ассоциация» Юдиным Геннадием.
0
В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос: какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой и как достичь максимального выхода целого ядра?
0
Каждый ореховод однажды был в поиске подходящего инструмента для извлечения ядра грецкого ореха, так называемого «орехокола» , но не каждый смог найти то что искал. Для облегчения этой задачи, в данной статье мы рассмотрим что такое «орехокол» и какие есть виды орехоколов.
0
Орех грецкий (Juglans regia L.) принадлежит к семейству ореховых (Juglandaceae Lindl.). Дерево высотой до 30 м и до 2 м в диаметре. Долговечность 400 лет, однако известны и более старые ореховые деревья. Кора ствола серого цвета, долго остается гладкой, у старых деревьев неглубоко растрескивается.
0
1239

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!