Обсуждение вопросов, связанных со схемами посадки сада фундука

Сообщений в теме: 9
он-лайн
Рейтинг: 135
Кол-во тем: 66

Коллеги, приобщайтесь и делитесь своим опытом по схемам посадки сада фундука. Информации пока что на данную тему достаточно мало. Давайте помогать друг другу. Каков ваш опыт?

Рейтинг: 9
Кол-во тем: 1

Всем привет! Еще очень хотелось бы узнать как у фундука с корневой системой. То есть если его использовать как уплотнитель в грецком саду, то со временем не будет ли он угнетать грецкий орех?

он-лайн
То есть если его использовать как уплотнитель в грецком саду, то со временем не будет ли он угнетать грецкий орех?

Насколько я знаю, то можно. Просто потом его вырезают. Об этом может рассказать более детальнее Дмитрий Бондаренко из Ковчега. Вот его блог kovchegfarm.blogspot.com/

Рейтинг: 9
Цитата: admin
То есть если его использовать как уплотнитель в грецком саду, то со временем не будет ли он угнетать грецкий орех?

Насколько я знаю, то можно. Просто потом его вырезают. Об этом может рассказать более детальнее Дмитрий Бондаренко из Ковчега. Вот его блог kovchegfarm.blogspot.com/

Спасибо за подсказку, я этот блог тоже частенько почитую наряду с вашим сайтом ))).

Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Как мне то все зависит от сорта и способа уборки.
«Учитывая биологические и морфологические особенности фундука можно в зависимости от плодородия почвы, от интенсивности полива рекомендовать схему посадки — в богарных условиях кустовой фундук выращивают с площадью питания 6×4, 6×5, 6×6 м, а при орошении на мощных землях применяют схему посадки 6×8 м. На небогатых землях — 3×5, 4×5, 5×5 м. Чем лучше почва и чем рослее сорт, тем более мощным вырастет куст и тем больше места потребуется ему для развития и формирования урожая.» — сайт фундук.рф/Book/10/
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Предлагаю создать тему о методах сбора фундука. Кто и где закупал спец.технику? Насколько экономически оправдано?
он-лайн
Цитата: Jackie
Предлагаю создать тему о методах сбора фундука. Кто и где закупал спец.технику? Насколько экономически оправдано?

Создал тему: orehovod.com/forum/topic/32-metody-sbora-funduka
он-лайн
Рейтинг: 4
Кол-во тем: 2
Подготавливаю огород площадью 40 соток под сад фундука. На юго-восточном склоне 4-5 градусов.Грунт — суглынок. Полив — пока нет возможности. Междурядие планирую засеять люцерной шириной 3,6 метра (захват сеялки). Схема посадки под фундук Барселонский, Гале, Каталонский 4х5 или лучше 3х5? Предшественник соя. После уборки сои огород дисковал лущильником. Засуха не позволила вспахать раньше. Только сегодня прошёл нормальный дождь. Теперь не знаю, если так поздно вспахать землю, перед посадкой саженцев, как повлияет это на приживаемость фундука? Кто, что думает об этом?
он-лайн
Рейтинг: 3
мы садили 4х4, землю не вспахивали, но раньше на ней были огороды, все саженцы отлично принялись, один участок вообще целиной был заросший, лунки приходилось вручную раскапывать, и ничего… но там растет конечно медленнее, из сотни только 3-4 саженца не принялись, так что думаю у Вас все должно получиться
он-лайн
Рейтинг: 8
Кол-во тем: 2
Я думаю, что схемы высаживания могут применяться разные и нет какой-то универсальной. Да, как все замечают, в первую очередь нужно определиться с почвой и климатическими условиями: чем богаче почва, тем шире шаги в рядах и межрядья. Но, в первую очередь, садовод должен определиться с собственной концепцией: если цель — получить максимальные урожаи в первые годы плодоношения, то можно высаживать, практически, интенсивный сад с минимальными расстояниям (некоторые поляки садят на расстоянии 2 метра в рядах). Но, при этом, четко нужно осознавать:
а) Со временем придется удалять часть деревьев (кустов) — а это тяжело психологически и физически.
б) Затраты на 1 га интенсивного сада значительно выше, естественно, равно как и затраты на уход.
Если же садовод предпочитает 100%-ю классику и целится на сад-наследие, да еще и закладывает на черноземе — то 6х6 м в самый раз, ибо с годами даже при таких расстояниях крона может сомкнуться.
Все остальные схемы — это уже производные (лично я закладывал 6х4) но идеальной — нет. У каждого свои цели, возможности и условия.
Модераторы темы • admin
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Статистика форума

Форумов: 5. Тем: 219. Ответов: 956.