Обсуждение вопросов, связанных со схемами посадки сада фундука
Коллеги, приобщайтесь и делитесь своим опытом по схемам посадки сада фундука. Информации пока что на данную тему достаточно мало. Давайте помогать друг другу. Каков ваш опыт?
Всем привет! Еще очень хотелось бы узнать как у фундука с корневой системой. То есть если его использовать как уплотнитель в грецком саду, то со временем не будет ли он угнетать грецкий орех?
То есть если его использовать как уплотнитель в грецком саду, то со временем не будет ли он угнетать грецкий орех?
Насколько я знаю, то можно. Просто потом его вырезают. Об этом может рассказать более детальнее Дмитрий Бондаренко из Ковчега. Вот его блог kovchegfarm.blogspot.com/
Цитата: adminТо есть если его использовать как уплотнитель в грецком саду, то со временем не будет ли он угнетать грецкий орех?Насколько я знаю, то можно. Просто потом его вырезают. Об этом может рассказать более детальнее Дмитрий Бондаренко из Ковчега. Вот его блог kovchegfarm.blogspot.com/
Спасибо за подсказку, я этот блог тоже частенько почитую наряду с вашим сайтом ))).
«Учитывая биологические и морфологические особенности фундука можно в зависимости от плодородия почвы, от интенсивности полива рекомендовать схему посадки — в богарных условиях кустовой фундук выращивают с площадью питания 6×4, 6×5, 6×6 м, а при орошении на мощных землях применяют схему посадки 6×8 м. На небогатых землях — 3×5, 4×5, 5×5 м. Чем лучше почва и чем рослее сорт, тем более мощным вырастет куст и тем больше места потребуется ему для развития и формирования урожая.» — сайт фундук.рф/Book/10/
Цитата: Jackie
Предлагаю создать тему о методах сбора фундука. Кто и где закупал спец.технику? Насколько экономически оправдано?
Создал тему: orehovod.com/forum/topic/32-metody-sbora-funduka
а) Со временем придется удалять часть деревьев (кустов) — а это тяжело психологически и физически.
б) Затраты на 1 га интенсивного сада значительно выше, естественно, равно как и затраты на уход.
Если же садовод предпочитает 100%-ю классику и целится на сад-наследие, да еще и закладывает на черноземе — то 6х6 м в самый раз, ибо с годами даже при таких расстояниях крона может сомкнуться.
Все остальные схемы — это уже производные (лично я закладывал 6х4) но идеальной — нет. У каждого свои цели, возможности и условия.