Инвесторы все больше заинтересованы в развитии орехового бизнеса в Украине

Инвесторы все больше заинтересованы в развитии орехового бизнеса в Украине

Основной причиной такой тенденции является растущий спрос на грецкий орех на мировом рынке, что, по мнению экспертов, позволит Украине уже в ближайшие годы выйти на первое место в мире по экспорту этой продукции.

Растущий спрос на грецкий орех на мировом рынке связан с тем, что все больше людей отдают предпочтение здоровой и полезной пище. Также этому способствует широкое использование грецкого ореха в кондитерской, масложировой, мукомольной, фармацевтической, химической, кормовой, лакокрасочной и других отраслях промышленности.

Мировое производство грецких орехов в период с 2001 г. по 2009 г. выросло с 1,5 млн. до 2,2 млн. т. В то же время, как показывает статистика последних лет, производство орехов в европейских странах по-прежнему не обеспечивает спрос потребителя – ежегодно ЕС импортирует более 150 тыс. т грецкого ореха.

Мировой рынок грецких орехов достаточно специфичен: по разным оценкам лишь от 4% до 7% мирового земельного фонда может быть использовано для выращивания грецкого ореха в связи с биологическими свойствами растения. В то же время выращивание грецкого ореха является довольно выгодным и не затратным бизнесом: орех не требует особого ухода, начинает плодоносить уже через 7-9 лет после посадки и сохраняет эту способность на протяжении нескольких веков.

В Украине более 80% территории пригодны для выращивания грецкого ореха, а производство 1 т этой культуры, по мнению экспертов, обходится дешевле, чем получение такого же объема пшеницы или винограда.

Украина занимает второе место в мире по экспорту грецких орехов после США. В сезоне 2014/15 в Украине было произведено 100 тыс. т грецких орехов, из которых более 85% было экспортировано. Крупнейшими импортерами грецкого ореха являются Германия, Испания и Италия, доля которых составляет около 70% всего европейского импорта грецких орехов.

Стоит отметить, что в 2014-2015 гг. объемы экспорта грецких орехов из Украины снизились на 15% в связи с переориентацией экспортных потоков, которые раньше были ориентированы на Россию, на рынки Европы и США.

17:35
424

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!