Новым промышленным брендом Закарпатья может стать орех

Новым промышленным брендом Закарпатья может стать орех
Фотогалерея:
Новым промышленным брендом Закарпатья может стать орех 0Новым промышленным брендом Закарпатья может стать орех 1

13 сентября в Мукачево на Закарпатье состоялась двухдневная международная конференция «Орех грецкий: Перспективы развития в Украине», на которую съехались ученые и специалисты в области ореховодства с Украины, Молдовы, Польши, Венгрии, Чехии, Италии, Испании, фермеры-практики, садоводы, руководители питомников, хозяйств, предприятий по переработке и экспорту ореховой продукции, руководители областных и местных организаций, специалисты Министерства аграрной политики и продовольства.

Открыл конференцию председатель Совета «Украинской ореховой Ассоциации» Владимир Пахно, который рассказал о перспективах развития орехового бизнеса в Украине.

Обзор рынка грецкого ореха и фундука участники конференции сделала Елена Ивченко, руководитель исполнительной службы Ассоциации.

А буковинские сорта ореха грецкого и достижения Приднестровской опытной станции института садоводства АПВ НААУ в создании новых сортов представила общественности директор учреждения Зинаида Кожокарь.

Об особенностях проектирования садов орехоплодных культур, водопотребления и режима орошения орехоплодных культур рассказал Александр Матвиец, представляющий Институт орехоплодных культур и ООО «НПП «Иригационные системы».

В частности он отметил, несмотря на то, что орех является стратегической культурой, обладает экспортным потенциалом, в Закарпатье только сейчас начали высаживать его в промышленных масштабах.

«До сих пор на Закарпатье не было ни одного промышленного предприятия по выращиванию ореха, — говорит О.Матвиець. — Традиционно наш край ориентировался на другие культуры, в частности стратегической промышленной культурой является яблоко. Надеюсь, что через несколько лет орех также станет промышленным брендом края. Сейчас есть лидер орехового бизнеса — это ООО «Клячановское», в котором заложен ореховый сад площадью 60 га. Также планируется осуществить весенние посадки. Была разработана проектно-сметная документация на два сада общей площадью более 150 га.

Для Закарпатья орех — традиционная культура, но до сих пор ей уделяли мало внимания. Почти 99% ореха выращиваются в частных крестьянских хозяйствах. Конечно, учета никто не ведет. И для того, чтобы экспортировать культуру, есть определенные требования Евросоюза. Промышленное производство ореха поможет формировать оптовые партии высококачественной продукции и одновременно уменьшать коррупционные действия, которые сейчас есть на границе.

В мире орех сейчас является популярной культурой, и используется не только в пищевой промышленности. Ореховые насаждения используют для озеленения и декоративно-ландшафтного дизайна. Также ореховые деревья уменьшают эрозионную опасность почв. Кстати, это актуально для Закарпатья. В частности, мэр Мукачево Золтан Лендел в своем выступлении отметил что, именно с этой целью в городе ежегодно высаживают около 2 тысяч саженцев ореха.

Можно ли надеяться, что через 2-3 года в каждом районе края будет промышленное производство ореха? Сейчас в этом направлении ведется активная работа. Но для этого хотя бы 50 процентов продукции должно идти из промышленных питомников. Это возможно, если мы объединим усилия и создадим кооперативы по производству ореха, об этом сегодня рассказывала Людмила Шурковська, руководитель БФ «Карпатский центр консультирования». Этот шаг даст возможность формировать крупные оптовые партии. А производитель будет иметь реальное влияние на экономику, на экспорт».

Участники совместно с журналистами посетили экспериментальный ореховый сад СООО «Клячановское» на территории Мукачевского района и плодопитомник «Надежда-сад» в Ужгородском районе.

Владимир Пахно рассказал, что когда Ассоциация начинала работать, экспортом орехов занимались сирийцы, турки, но не украинцы. «Ежегодно у нас появляются ореховые сады на площади 1,5-2 тыс.га. За этот период работы Украина с 5-го места в мире по валовому сбору орехов перешла на 3-е место, сегодня только Китай и США впереди. А что касается экспорта орехов в Европу, то мы на 1-м месте вообще, — говорит Владимир Пахно. — У нас очень вкусные орехи, хорошие условия. Только 7% земной сущие может быть пригодны для выращивания грецкого ореха. И Украина попадает полностью в эту территорию. Кроме грецких орехов в Украине начали выращивать фундук. Если кондитерские фабрики покупали в Турции, Италии, то теперь готовы вкладывать в украинских производителей. Съедобный каштан тоже очень интересная культура. Перспектив очень много. Есть мотивация, мы хотим занять второе место в мире по валовому сбору орехов и перегнать США». Ореховоды говорят, что нет никаких о проблем с реализацией товара. Есть внутренние резервы. «Мы мало используем орех. А это масла, растительный белок, все полезное для здоровья, 4-5 орехов нужно съедать ежедневно, — добавляет Владимир Пахно. — Сейчас мы не просто собираем орехи. Делаем чай из молодого листа, медовые вытяжки, топливные брикеты. В изделиях из орехового дерева мед не кристаллизуется, молоко не скисает».

Закарпатье уникальный регион, уверяют в Ассоциации. Здесь уже появились первые промышленные насаждения орехов, есть много закарпатцев, которые заинтересовались выращиванием орехов.

10:08
750

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!