В Чигиринском районе Черкасской области начинают развивать ореховый бизнес

В Чигиринском районе Черкасской области начинают развивать ореховый бизнес

Будущие бизнесмены, которые ломают головы над тем, за какое перспективное прибыльное дело взяться, могут радоваться: такое дело есть. И нужно для него совсем немного — гектар земли и минимальные инвестиции. Это дело может приносить прибыль в течение сотни, а то и более лет. Не верите? Итальянцы называют этот бизнес — бизнес для ленивых, ведь он позволяет получать постоянные прибыли без чрезмерных трудовых и финансовых затрат. Речь идет о ореховодстве, которое берутся развивать на Черкасщине, точнее, в районе Чигирина.

Первый урожай — уже через пять лет

Райгосадминистрация для развития ореховодства планирует выставить на торги в конце октября право аренды на 15 земельных участков общей площадью 424 гектаров.

— Спрос на орехи в мире огромен. Только в Европе дефицит орехового сырья составляет примерно 100 000 тонн. И при этом почти нет свободных земель под ореховые сады. Не менее перспективный рынок сбыта — страны Ближнего Востока. Орехи на этой территории не растут, однако потребность в них велика. Поэтому ореховодство сейчас — крайне перспективный для украинцев, в частности для жителей Черкасс, бизнес, — отметил директор департамента садоводства и овощеводства ООО АПК «Маис» Александр Самойленко.

Создание промышленного орехового сада возможно даже на земельном участке площадью около гектара. Это та минимальная площадь, которая позволяет собрать партию сырья соответствующего качества.

Как утверждают эксперты, чтобы заложить гектар орехового сада, нужны минимальные капиталовложения. Речь идет о сумме 35-40 тысяч гривен, что по сравнению с любой другой инвестицией — небольшие средства. Например, чтобы засадить гектар промышленного яблоневого сада, только за саженцы придется заплатить гораздо больше. Интересно, что на первый урожай орехов можно рассчитывать уже на 4-5 год после посадки. На 7-8 год сад достигнет 50% урожайности. С 15 до 100 лет сад может стабильно давать полноценный урожай. Чтобы земля не простаивала, в первые годы в междурядьях можно высаживать любые культуры — от капусты до смородины.

В том, что такой подход работает и дает результаты, во время поездки в Грузию убедилась председатель общественного движения «За процветание Черкащины» Наталья Нетовкина.

— Например, для региона Зугдиди именно ореховодство стало спасением от упадка. Здесь каждая семья имеет гектар или два насаждений фундука. Сырье поставляют ведущим кондитерским компаниям мира. В результате местные жители имеют возможность прилично зарабатывать даже без особых финансовых и трудовых затрат.

Успех Зугдиди вскоре может повторить и Чигиринщина. С той лишь разницей, что здесь наиболее перспективно выращивание грецкого ореха. Это подтверждают ученые Украинской ореховой ассоциации.

Интересной тема ореховодства может быть и для демобилизованных воинов АТО, которые планируют получить земельный участок и создать собственное хозяйство.

Иван Багряный показывает класс

В Украине ореховодство стало отраслью аграрного производства лишь несколько лет назад. Ранее это дело не очень интересовало предпринимателей, ведь выращивание ореховых деревьев занимало 8-10 лет, что вызывало немало финансовых рисков.

По словам главы Украинской ореховой ассоциации Владимира Пахно, сейчас в Украине ежегодно закладывают ореховые сады площадью до тысячи гектаров. Основные объемы плодов собирают пока во дворах крестьян. Однако и этого достаточно, чтобы Украина занимала третье место в мире по экспорту грецкого ореха после Китая и США.

Очевидно, желающих интересует, где взять высокоурожайные саженцы. Такие адреса есть и на Черкасщине. К примеру, Сергей Ткаченко из Шполы, член Украинской ореховой ассоциации, уже не один год выращивает на своем участке уникальный сорт орехов Иван Багряный. Дерево очень низкое и плодовитое, а родить начинает на следующий год после посадки.

— Сорт, о котором идет речь, и другие из этого ряда выведены недавно. Гектарные площади, вероятно, еще не заложены. Но есть показатели урожайности пятнадцатилетних (маточных) деревьев. Таких Иванов Багряных на гектаре может быть 450-650. Количество зависит от схемы посадки и от того, под какой уход садовод возьмет плантацию. Любопытнейшая калькуляция, между прочим. Со свойственной аграриям осторожностью можно говорить о 7-8 тонн с гектара ореховых плодов с двадцатилетнего сада. Хорошая урожайность для высокорослого грецкого — три тонны с гектара, — говорит он.

— Ореховодство — это выгодная инвестиция на длительную перспективу, — отметил председатель облгосадминистрации Юрий Ткаченко (в недалеком прошлом — предприниматель). В то же время это безотходное производство. Спрос есть все: орех, скорлупа, древесина, листья и т. Это огромный потенциал добавленной стоимости и новых видов бизнеса. В других странах с нашего ореха изготавливают вытяжки, консервации и даже топливные брикеты. А все это новые рабочие места.

Орехов никогда не бывает много, на них всегда был, есть и будет спрос, сказал кто-то из практиков. Что же, это много обещает.

16:41
678

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!