В Одессе открыли «зеленый коридор» для экспорта грецкого ореха

В Одессе открыли «зеленый коридор» для экспорта грецкого ореха

На Одесской таможне со 2 ноября введен упрощенный режим для экспорта отечественных орехов. Об этом сегодня на брифинге заявила начальник таможни Юлия Марушевская.

Она отметила, что отныне экспорт орехов осуществляется по принципу «зеленого коридора». Это сделано для того, чтобы компании-экспортеры, которые покупают орехи у крестьян, могли отправить их по месту назначения, а не выжидать «каких-то решений, имеющих коррупционную составляющую».

«Исторически сложилось, что длительное время для экспортеров орехов таможня была непреодолимым барьером. Как минимум, до тех пор, пока не заплатишь 15 тыс. долл с одного контейнера. Тогда барьер исчезал, и груз можно было отправлять куда угодно. Мы это остановим, сломаем схему вымогательства взяток», — сказал Марушевская.

По словам начальника таможни, в настоящее время нечистые на руку сотрудники таможни и «сомнительные экспортеры» создают новые «преступные схемы для контроля над потоками груза и получения взяток». «Для того чтобы орехи не пересекали границу, служба фитосанитарного контроля задерживает выдачу соответствующего сертификата или задействуется налоговая служба для затяжных «ореховых» проверок. И это, несмотря на то, что сотрудники Одесской таможни готовы выпускать этот груз без препятствий», — заявила Марушевская.

Она добавила, что, при создании для экспортеров украинских орехов «зеленого коридора» на таможне, остается ряд проблемных вопросов. В частности, это касается наличия закупочных документов, документов о происхождении орехов и проблемы с валютной выручкой. В то же время, Марушевская выразила уверенность в том, что эти вопросы должны решаться соответствующими органами, которые должны помогать субъектам внешнеэкономической деятельности полноценно работать, чтобы наполнялся государственный бюджет.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили так прокомментировал это решение: «Мы все меняем. За прошедшие годы «ореховая мафия», состоявшая из депутатов, прокуроров и налоговиков, пользуясь тем, что по закону очень трудно получить правильно оформленные документы, вымогала с каждого контейнера от 7 до 15 долларов, так что государству ничего не перепадало. Эти попытки начались и в этом году. Мы твердо должны встать на сторону сотен тысяч крестьян, у которых в этом году большой урожай. Мы создадим «зеленый коридор» для людей и «красный коридор» для мафии».

Видео:

18:58
719

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!