Саакашвили продолжает бороться за прозрачность экспорта грецкого ореха

Саакашвили продолжает бороться за прозрачность экспорта грецкого ореха

«Сейчас большой урожай орехов, частник продает, естественно, перекупщику, потому что они имеют лицензию внешней экономической деятельности — так все устроено, что частник не может выйти, допустим, на рынок Турции. Он закупает у частника, но нет механизма, по которому он бы мог получить бумагу, что это легально закуплено. В результате депутаты всех прошлых партий, главы ДФС, СБУ, за чищенный орех брали 15 тыс., за нечищенный — 7 тыс.», — сказал Саакашвили, который сейчас занимает пост Губернатора Одесской области, в интервью телеканалу «112 Украина».

Его поддерживает и Глава Одесской таможни Юлия Марушевская. Она рассказала, что на таможне столкнулась с внутренней инертностью системы.

«Даже когда мы готовим распоряжение, внутри системы от чиновников есть определенный посыл, что этого не может быть, «потому что этого не может быть». Ты говоришь: «давай сделаем то, что и так прописано в законе, просто отметим это». А тебе: «Это — невозможно».

По ее словам, речь идет о подписанном распоряжение, согласно которому Одесская таможня будет растаможивать товары из 30 стран по цене договора при условии наличия сертификата происхождения.

«Так, в этом и дело. Здесь вообще ничего особенного нет. Распоряжение касалось того что из 30 стран — это преимущественно страны ЕС, Штаты, Канада, Австралия, Новая Зеландия, то есть те страны-партнеры, которые всегда предоставляют соответствующую информацию, чьим производствам и документам мы можем доверять — мы собираем таможенную стоимость в соответствии с ценой, указанной в счете. Например, если я покупаю рыбу в Норвегии, мне эту рыбу будут считать не по какой-то средней цене, а по реальной, указанной в счете. Ничего удивительного. Так делают во всем мире. Это предусмотрено таможенным законодательством. Мы не придумываем велосипед. Просто напоминаем, что есть страны-партнеры, в порядочности которых мы не сомневаемся, и просим с этими странами идти по первому методу — растаможиваться по инвойсу. Но при этом, когда мы все это прописываем, постоянно какие-то люди говорят: такое нельзя делать. Это больше всего удивляет. Я это и называю инертность системы. Это трудно столкнуть с места. Но как столкнут — оно уже будет катиться», — рассказала Марушевская.

Она отметила, что раньше на этом реально наживались.

«Это огромный инструмент давления на бизнес. Это так просто не посчитаешь. Но можно будет посмотреть, как изменится ситуация, и сделать соответствующие выводы. Вот уже можно посмотреть на пример с орехами (на Одесской таможне со 2 ноября введен упрощенный режим для экспорта отечественных орехов. Отныне он осуществляется по принципу «зеленого коридора», чтобы, как ранее отмечала Марушевская, компании-экспортеры, которые покупают орехи у крестьян, могли отправить их по месту назначения, а не выжидать «каких-то решений, имеющих коррупционную составляющую», — «Главком»). Мы знаем, что там есть конкретная взятка, которую платят за контейнер такого груза, — это 15 тыс долларов. Мы хотим, чтобы уплаты в бюджет были дешевле взятки. Чтобы бизнесу было дешевле по-белому растаможиться и заплатить в бюджет, чем дать взятку. Мы сейчас создаем для этого условия. И мы увидим, сколько денег придет. Вот сколько придет — столько и шло в карманы. Представьте себе, что за прошлый год от ореха вообще не было почти никакой прибыли. А фантастические деньги оставались в чьих-то карманах», — объяснила начальник Одесской таможни.

Марушевская сообщила, что на днях в рабочей группе уже прописывали новые правила.

«Мы собрали всех экспортеров, спросили: «В чем проблема? Почему не хотите платить по-белому? Почему платите взятки?». Фактически закон ставит в такие условия. У нас закон для коррупции очень удобен. Гораздо более неудобно жить и платить по-честному, чем коррупционно. По-белому это обычно дороже и дольше. Тогда как коррупционно — быстро и без проблем. Ну, собственно, мы и спросили: что останавливает вас, чтобы делать все по-честному? Они говорят: проблема с сертификацией от Торгово-промышленной палаты, проблема с фитосанитарной службой и так далее. Мы все эти проблемы изучаем. И будем над каждой отдельно работать, менять в доступных пределах, предлагать какое-то решение для бизнеса», — отметила Марушевская.

17:03
508

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!