«МАИС» развивает в Украине промышленное ореховодство

«МАИС» развивает в Украине промышленное ореховодство

Необычный эксперимент проводит в Черкасской области крупнейшее в Украине и в Европе семеноводческое предприятие АПК «МАИС». Речь идет о промышленных посадках ореховых садов. Сегодня компания располагает посадками орехов — грецкого и фундука, а также уникального ореха гибрида Форестер, предназначенного для получения ценной древесины, на площади около 150 гектаров, расположенными в селе Гуляй-Город Смелянского района. Кроме этого, «МАИС» создал питомник ореховых саженцев, где продуцирует по французской технологии современные сорта орехов, предназначенные для посадок в Украине.

Цель проекта — доказать, что в Украине можно и нужно распространять ореховодство как суперуспешный бизнес, не требующий больших финансовых вложений и специальных знаний. Посадки ореха даже на самых минимальных площадях обещают вполне ощутимые доходы в будущем. Благо, рынок сбыта орехов огромен, как в своей стране, так и за рубежом.

Еще одна сторона этой «медали» — это забота об экологии земли и о благосостоянии будущих поколений. Если промышленный косточковый сад можно эксплуатировать максимум 25 лет, то ореховые насаждения способны давать обильные урожаи до ста лет.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ И СЛИВА В МЕЖДУРЯДЬЯХ

Смелянский район на Черкащине — один из самых живописных. Именно здесь расположена знаменитая Шаева гора — уникальный природный комплекс, известный как Место Силы или природной энергетики. Красивейшая холмистая местность славится редкими растениями и животными, большинство из которых занесены в Красную книгу. Там же, говорят, находится 8 источников целебной воды, в числе которых источник Святого Пантелеймона и святой источник Пресвятой Богородицы. Вот в таком волшебном, без преувеличения, месте и решили садоводы компании «МАИС» заложить ореховые сады. На крутых холмах, в ярах, где никогда ничего не сажали, потому что здешние глинистые грунты подвержены эрозиям, пять лет тому назад посадили деревья грецкого ореха.

— Как видите, деревца принялись отлично, они уже сформировались, дали первые плоды, — рассказывает один из авторов идеи, заместитель генерального директора АПК «МАИС» Александр Самойленко. — Через пару лет они вступят в фазу активного плодоношения. А через 7-8 здесь вырастут деревья с площадью кроны не менее 8-10 квадратных метров.

— Саженцы мы сажаем по схеме 10 на 10 метров, — поясняет эксперт.- А если грунт плодородный, то можно увеличить расстояние между деревьями. Впрочем, нам интересно было получить результат именно на этих глинистых, каменистых почвах, с минимальным плодородным слоем. И то, что получилось, вселяет оптимизм: смотрите, какие крупные, красивые плоды!..

В просторных междурядьях садоводы высадили сливу. Пока орех разрастется, можно получать неплохой урожай. А после ее удалить.

Чтобы земля не простаивала, можно высаживать любую культуру, которая нравится, от капусты до смородины.

ФОРЕСТЕР, ИЛИ ОРЕХ В ЛЕСУ

В густом лесу садоводы компании «МАИС» с помощью спецтехники и собственных усилий подготовили просторную поляну для посадки чудо-ореха гибрида Форестер. Речь об особом ореховом дереве, предназначенном для получения древесины. Деревья, стройные, как кипарисы, устремились ввысь. К 15 годам их стволы достигнут в диаметре 40-50 см, а к 25-ти, когда возможно будет промышленное использование древесины, — до 80 см и больше. А вот привычных всем плодов растение не дает.

Длительный, на первый взгляд, срок «ожидания» зрелости дерева компенсируется высокой стоимостью древесины — от 2000 евро за один кубометр.

ФУНДУК, ИЛИ ХЛЕБ БУДУЩЕГО

Так образно называл орехи знаменитый К.Э. Циолковский. А фундук, или лещина — это всем орехам орех по количеству питательных веществ и витаминов. Там же, в Гуляй-Городе, Александр Самойленко продемонстрировал еще одну уникальную посадку — ореха-фундука, которая также обещает садоводам солидные урожаи и не менее серьезные доходы. С одного куста можно снять 5-7 килограммов ценнейших плодов.

Плантация фундука, так же, как и грецкого ореха, высажена на склоне горы, который раньше был ощутимо подвержен эрозии. Сейчас — другое дело. Посадки густых кустов радуют глаз, а их мощная корневая система удерживает склоны холма. При условии надлежащего ухода этот орех может давать урожай до 70 лет.

СТРОИМ БИЗНЕС С ОРЕХАМИ

Сколько же стоит так называемый ореховый бизнес? Нет ли здесь риска заморозить, а то и потерять свои деньги, как это было со многими банками в Украине?..

— Сравнение удачное, — говорит Александр Самойленко. — Только, в отличие от ситуации с банком, здесь ваши деньги обязательно прирастут реальными доходами, ведь спрос на орехи постоянный как на внутреннем, так и на зарубежном рынках.

Оказывается, чтобы посадить 1 гектар орехов сегодня, необходимо потратить 20-22 тысячи гривен. На приобретение саженцев необходимо 18-25 тысяч гривен, из расчета цены 1 саженца от 180 гривен, плюс расходы на подготовку и содержание плантации, которые составят еще столько же. Кстати, в Европе такой же саженец обойдется как минимум 15 евро, да плюс доставка, растаможка и прочее.

— А чтобы посадить на площади 1 гектар, к примеру, яблоневый сад, необходимо только на саженцы потратить как минимум 125 тысяч гривен, — сравнивает руководитель предприятия. — Плюс шпалера, бамбук, капельное орошение.

Плюс техника по уходу, горючее, удобрения, средства защиты, зарплата работникам. Получается раз в восемь дороже, чем ореховый.

И еще одно немаловажное обстоятельство. Заняться ореховодством вполне может любой человек, имеющий к этому желание. Здесь именно тот редкий случай, когда можно обойтись без специального образования и не нанимая квалифицированного садовода.

Простота возделывания ореха, его философия доступны каждому. Компания «МАИС» всячески поддерживает желающих заняться выращиванием орехового сада. «Технологический центр орехоплодных культур «Линард», созданный в 2008 году на базе ООО «Маис», предлагает сертифицированные саженцы сортового ореха, фундука и ореха на древесину. Все процессы по прививке ореха осуществляются в собственной мастерской, которая прошла аттестацию на право производства саженцев греческого ореха. Строгое соблюдение технологического процесса и современное оборудование обеспечивает высокое качество саженцев.

Центр «Линард» включает в себя современную мастерскую зимней прививки с камерами стратификации, теплицу площадью 1000 кв. м для закалки посадочного материала, маточный сад площадью 10 га с коллекцией сортов ореха, рассадник доращивания площадью 10 га с системой орошения. Центр выращивает саженцы французской селекции (Фержан, Фернет, Фернор), молдавских сортов (Коржеуцкий, Костюженский, Кодрене, Лунгуеце, Калашарский, Кишиневский, Скиноский) опылители Меланьез, Рон де Монтиньяк.

Здесь предоставят подробную консультацию о выборе участка под будущую плантацию ореха, о его подготовке и правилах использования, об уходе за плантацией, который включает регулярный полив и еще некоторые несложные правила. А главное, помогут определиться с сортами — в питомнике выращивают сейчас 18 различных высокоурожайных сортов ореха, отличающихся своими свойствами и требованиям к условиям произрастания.

Промышленное ореховодство тем и отличается от обычных «домашних» посадок, что здесь существует определенный свод правил, что можно делать и что нельзя, если иметь в виду конечную цель — получить хорошие урожаи и надежный источник доходов. А философия ореховодства очень простая и понятная: этот вид деятельности поможет разбогатеть самым обычным людям, а не олигархам.

Источник:
18:47
915

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!