Развитие орехового бизнеса в Грузии

Развитие орехового бизнеса в Грузии

Посвященный развитию ореховой отрасли форум состоялся в конференц-зале Университета им. Св. Андрея Первозванного по инициативе Ассоциации переработчиков и экспортеров орехов Грузии в рамках программы Европейского соседства по сельскому хозяйству — ENPARD. Конференция была организована британской благотворительной организацией Oxfam при финансовой поддержке Евросоюза.

Целью проведения научно-практической конференции было содействие развитию сферы производства ореха путем координированной работы государственных структур, научных кругов, частного сектора и международных организаций. На форум были приглашены представители исполнительной власти Грузии, Евросоюза, USAID, члены сельскохозяйственных кооперативов, ученые и представители частных компаний, оперирующих в этой сфере.

По оценке экспертов, производство ореха-фундука для Грузии является крупнейшей и стратегически важной экспортной отраслью. Согласно статистическим данным за прошлый год, суммарная стоимость экспорта ореха из Грузии составила 183 млн. долларов. Этот показатель превзошел объем экспорта отечественного вина и переместился на первое место среди экспортных сельскохозяйственных продуктов страны. По словам специалистов, Грузия входит в первую пятерку крупнейших стран, производящих и экспортирующих орех. По данным Ассоциации переработчиков и экспортеров орехов, доля нашей страны на мировом рынке этого продукта составляет 3-4%, грузинский орех вывозится в большинство стран Европы и Азии, в частности, в Украину, Россию, Чехию, Италию, Францию, Испанию, Ирак и т.д.

Как свидетельствуют исторические данные, в Грузии культуру фундука знали с незапамятных времен. Очагом ее происхождения считается Восточное побережье Черного моря, Кавказ и Малая Азия. В Грузии на высоте 1500-1800 метров над уровнем моря растет шесть сортов ореха: обыкновенный, медвежий, понтийский, имеретинский, колхидский и кахетинский. Производство данного продукта является основным источником дохода для 50 тысяч семейных фермерских хозяйств Грузии: помимо выращивания ореха, они занимаются покупкой-реализацией продукта, переработкой и экспортом продукции.

По данным представителей Ассоциации переработчиков и экспортеров орехов Грузии, в этой сфере трудоустроено достаточно много наших сограждан, и им требуется содействие в ведении своего бизнеса, именно этот фактор послужил основой создания данного объединения. Организация функционирует с декабря 2013 года, ее цель — оказание помощи своим членам в решении финансовых, налоговых и юридических проблем. Ассоциация также активно работает над улучшением качества ореха-фундука, популяризацией и ростом конкурентоспособности этой отрасли на местном и международном рынке. На сегодня в нее входят 33 компании, занятые переработкой и экспортом ореха. По словам председателя правления ассоциации Александра Моцерелия, отечественное ореховодство является отраслью, которая имеет большое государственное и социальное значение. Данная сфера обеспечивает страну не только растущими валютными поступлениями, но и способствует повышению финансовых доходов населения, трудоустройству граждан и повышению благосостояния жителей страны.

На конференции выступили руководители Министерства сельского хозяйства Грузии, которые ознакомили гостей с государственной программой развития отрасли, а также проблемами, существующими в этой сфере. По словам министра сельского хозяйства Грузии Отара Данелия, программа — один из самых интересных проектов, инициированных ведомством в текущем году. «Министерство провело большой объем работы при подготовке этой программы. Мы должны были глубинно изучить проблемы, стоящие перед отраслью, и определить правильные подходы для их решения», — отметил Данелия.

Заместитель министра сельского хозяйства Давид Галегашвили ознакомил гостей с «Программой поддержки развития производства ореха». По его словам, работая над данным проектом, авторы попытались охватить такие проблемные направления, существующие в этой отрасли, как законодательство, учет, инфраструктура, образование, прозрачность рынка и т.д. «До настоящего времени существовала очень слабая законодательная база, не было технического регламента, не развита должным образом инфраструктура — дренажная система в Западной Грузии нуждается в обновлении. Учет можно назвать ахиллесовой пятой отрасли, так как, начиная от фермера и кончая экспортером, невозможно понять, кто собирает урожай, какие заводы закупают продукцию, и кто что продает. Поэтому над системой учета необходимо серьезно поработать», — отметил Галегашвили. По его мнению, есть также проблемы, связанные с уровнем образования фермеров и сотрудников заводов, не хватает квалифицированных кадров, в этом направлении министерство также активно работает. Как заявил замминистра, в ближайшие несколько лет орех-фундук остается пока единственной сельскохозяйственной культурой, которая может дать возможность нашей стране занять второе место на мировом рынке по экспорту продукции. «Наряду с развитием виноделия, развитие отрасли ореха-фундука имеет для Грузии большое значение. Надеюсь, эта сфера принесет нашей стране такой же успех», — отметил Галегашвили.

Со своей стороны, председатель правления ассоциации особо подчеркнул необходимость тесного сотрудничества государственных структур, предпринимателей и фермеров. «Частный сектор, в особенности представители малого и среднего бизнеса должны быть информированы о запланированных на ближайшее будущее государственных регуляциях, целью которых является внедрение комплексной системы управления качеством — начиная от подбора земли под ореховые плантации, повышения их плодовитости и кончая улучшением качества посадочного материала и проведением других агротехнических мероприятий», — отметил Моцерелия. По его словам, необходимо строго контролировать качество продукции на протяжении всего производственного цикла, включая сбор урожая, первичную упаковку сырья, транспортировку и переработку товара. Помимо этого, нужно привести в соответствие с требованиями Евросоюза процесс переработки продукции, чтобы не допустить попадания на международный рынок низкокачественного товара из Грузии. «Ведь в условиях жесткой конкуренции, несколько подобных прецедентов могут оказать негативное влияние на имидж нашей страны, что, соответственно, отразится на цене продукции, производимой в Грузии», — подчеркнул Александр Моцерелия.

09:25
838

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!