АПК «Маис» увеличивает производство грецкого ореха и других фруктов

АПК «Маис» увеличивает производство грецкого ореха и других фруктов

Агропромышленная компания «Маис» (г. Черкассы) активно развивается с 1992 года и специализируется, прежде всего, на производстве высококачественных гибридных семян кукурузы и сои. Компания является членом Американской ассоциации производителей семян ASTA, Семенной ассоциации Украины и ассоциации «Українське насіннєве товариство», на данный момент доля этого агрокомплекса в указанном сегменте составляет порядка 15%.

Еще одним направлением деятельности агрохолдинга «Маис» является производство сельхозпродукции, включая мясо-молочную продукцию и зерновые культуры. В то же время, садоводство является относительно новой сферой деятельности для предприятия.

По словам Александра Самойленко, директора департамента садоводства и орехоплодных культур АПК «Маис», компания осознано подходила к вопросу диверсификации производства и выбору нового направления.

«Направление садоводства в нашей компании появилось относительно недавно, — говорит г-н Самойленко, — Холдингу уже 23 года. На данный момент в общих объемах производства плодово-ягодная продукция занимает всего около 7%. Несмотря на это, мы видим большой потенциал в данном секторе».

В частности «Маис» выращивает яблоки и орехи. Производство орехов является одним стратегическим направлением развития в АПК «Маис». Представители компании подчеркивают, что, в отличие от яблок, выращивание грецкого ореха не требует высоких стартовых инвестиций на первоначальных этапах. Производственные затраты также относительно невысокие, тогда как срок плодоношения этой культуры в разы превышает срок плодоношения яблонь.

«При выращивании грецкого ореха не нужно использовать большое количество техники, затраты на рабочую силу гораздо ниже, нет необходимости закупать дорогостоящие СЗР или инвестировать в строительство хранилищ. — подчеркивает Александр Самойленко, — Но главной привлекательностью ореховодства является стабильно высокий спрос на грецкий орех на внешнем рынке, который существенно превышает предложение. Мы считаем, что Украина имеет все шансы занять эту нишу и стать одним из мировых лидеров в данном секторе».

22:08
401

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!