Юные биологи выращивают в Озерске фундук

Юные биологи выращивают в Озерске фундук

Более 20 лет на территории детского эколого-биологического центра растут четыре кустарника лещины культурной или, по-другому, фундука. В свое время посадочный материал был приобретен в екатеринбургском питомнике. В последние семь лет кустарники уже дают достаточно большой урожай орехов. Воспитанники ДЭБЦ собирают их для лабораторных животных и, конечно же, для себя.

В 2013 году в орешник прибегала белка, живущая на территории центра. Она ловко пробиралась по металлическим прутьям забора и забиралась в крону орешника. Было хорошо слышно, как она разгрызает орехи. Скорлупа дождем сыпалась вниз. На следующий год орешник облюбовали уже три белочки, которые, похоже, обосновались в саду ДЭБЦ.

Главное — начать!

Гости эколого-биологического центра, познакомившись с чудо-растением частенько спрашивают о наличии посадочного материала фундука. Ведь саженцы орешника практически не продают в Озерске, а многие садоводы даже не знают, что на Урале можно получить урожай орехов. А ведь орехи — это любимое лакомство. И не только белок. Участники объединения «Овощеводство и агроэкология» вместе с педагогом ДЭБЦ Ольгой Щербаковой занялись решением вопроса, как получить саженцы фундука из семян. Ведь семенное размножение фундука позволяет за сравнительно небольшой срок вырастить посадочный материал, более устойчивый к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям, приспособленный к новой среде, а потому слабо поражаемый болезнями и вредителями. Орехи кустов семенного потомства сохраняют все ценные свойства фундука.

Терпенье и труд — орехи взойдут

Воспитанники ДЭБЦ посадили семена орехов в октябре 2013 года в рыхлую, перегнойную почву рядами по схеме 30х15 см на глубину 5-7 см. Осенняя посадка позволяет семенам пройти естественную стратификацию.

«Весенне-летний период наблюдений показал, что орехи достаточно долго всходят и на первом этапе развития требуют обильных поливов. За лето наши сеянцы выросли и окрепли, рассказывают Екатерина Макеева, девятиклассница школы 24, и Артем Втехин, ее ровесник из школы 38. — Высота побегов составила 35-41 см, на каждом растении сформировалось от 8 до 10 листьев. Мы очень переживали за наши сеянцы: как-то они перенесут суровую уральскую зиму? К счастью, весна 2014 года порадовала — все сеянцы отлично перезимовали. Уже в мае они начали активно расти и ветвиться. Двухгодичные растения имели высоту до 60 см, 4-6 боковых ответвлений, хорошо развитую компактную корневую систему и выглядели крепкими и здоровыми. Весной 2015 года мы высадили несколько растений орешника на постоянное место. Наши саженцы быстро прижились и теперь мы ждем, когда молодой фундук вступит в фазу плодоношения».

Так что с радостью можно констатировать, что юные озерчане сумели вырастить саженцы фундука. Теперь они одержимы идеей украсить лещиной, этим красивым кустарником краснолистной формы, улицы Озерска.

Источник:
23:30
315

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!