С 2016 года продажа орехов населением в Украине может начать облагаться налогом

С 2016 года продажа орехов населением в Украине может начать облагаться налогом

С 1 января налоговые ставки будут изменены, а за основу будет взята правительственная реформа, откорректированная с учетом пожеланий президента. Ее фискальный эффект Минфином оценивается в минус 65 млрд гривен, перекрыть его Кабмин планирует за счет роста экономики, расширения налоговой базы и сокращения госрасходов. В парламенте обещают всю неделю изучать «компромиссный» вариант. Только в 20-х числах изменения в Налоговый кодекс и проект бюджета-2016 будут вынесены в сессионный зал. В то же время в новом варианте реформы есть не только компромиссные предложения.

Несмотря на категорические заявления депутатов о недопустимости принятия налоговой реформы и бюджета-2016 в канун Нового года (как произошло в прошлом году), ситуация повторилась. «Я хочу, чтобы Украина вошла в новый год с новым бюджетом, но не «под елку», — говорил спикер парламента Владимир Гройсман. В прошлом году для задержки были объективные причины — новый состав Верховной Рады только был сформирован, пояснял он: «Сейчас я считаю, что работа должна быть более профессиональной, четкой, слаженной».

Правительство, как и декларировало, действительно прописало в проекте Налогового кодекса ряд компромиссных норм. В последней версии правок в раздел об НДФЛ появилась норма о налогообложении доходов граждан, которые они получат от продажи орехов, грибов, ягод. Ставка для них предложена общая, не льготная. Каким образом, налоговики будут контролировать продажу такой продукции, не ясно. Какого эффекта ожидает Минфин, также не понятно.

10:00
661

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!