Кыргызстан: как и орешек съесть, и лес сохранить?

Кыргызстан: как и орешек съесть, и лес сохранить?

Немногие знают, что родиной грецкого ореха является вовсе не Греция, как можно решить, поверив названию этой культуры, а Средняя Азия. А древнейшие на планете ореховые леса произрастают в Кыргызстане, на территории Ферганской долины. В последнее время здесь наблюдается настоящий ореховый «бум». Ведь орехи из Кыргызстана славятся своими вкусовыми качествами далеко за пределами страны, а для местных жителей это – основной источник дохода. Некоторые специалисты обеспокоены ростом числа людей, эксплуатирующих лесные ресурсы.

В любую погоду жители Бель-Терека, горной деревеньки на юге Кыргызстана, занимаются сбором грецких орехов в одном из самых старых ореховых лесов не только в стране, а, возможно, и на всей планете. Для семьи Шаршенбека Назарралиева доход от сбора орехов составляет более трети годового дохода, а для менее обеспеченных людей эта доля может быть еще больше:

«Наша основная культура — грецкий орех. Этим мы и занимаемся. Ореховый сезон совсем короткий… всего один месяц».

Шаршенбек ежегодно платит почти двадцать долларов за гектар за право обрабатывать свой участок леса. Он взял его в аренду на 49 лет и уже третий год подряд занимается сбором орехов:

«Если собрать хороший урожай грецкого ореха в осенний сезон, то можно будет кормить семью целый год».

Но выигрывают не только люди. Помимо того, что продукция леса пополняет доходы местных жителей, улучшаются перспективы охраны лесов в этом районе Центральной Азии. Лесные массивы охватывают немногим более семи процентов территории Кыргызстана, из-за чего Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) относит его к категории стран с редким лесным покровом. Несмотря на это, леса Ферганской долины славятся своим богатым и уникальным биоразнообразием, включая крупнейшие и, возможно, древнейшие ореховые рощи на планете.

Давлет Мамаджанов возглавляет Лабораторию лесных ресурсов Южного отделения Академии наук Кыргызстана:

«С точки зрения размеров, красоты, биоразнообразия этих лесов, можно сказать, что это — лес номер один во всем мире».

Именно поэтому Давлета беспокоит возникший ореховый бум:

«Растет число людей, эксплуатирующих лесные ресурсы. Люди берут от леса больше, чем он может дать».

В дополнение к научной работе Давлет организует учебные семинары и консультирует местных жителей по вопросам эксплуатации лесных ресурсов. Он знает, какие орехи лучше собирать, а какие — оставить на ветке:

«В сезон сбора урожая люди собирают орехи в три-четыре этапа. Мы им говорим: оставьте нетронутыми хоть СКОЛЬКО-ТО орехов, по крайней мере, на последнем этапе, чтобы несколько деревьев могли вырасти естественным образом».

Состоявшийся в Нью-Йорке Форум по лесам дал высокую оценку новым программам «совместного управления лесами», которые знаменуют собой более экологичный путь вперед. Эти программы предусматривают взаимодействие государства, ученых и местных жителей в процессе принятия решений, касающихся лесного хозяйства. А новые нормативные акты, разработанные в Кыргызстане, поощряют природоохранную деятельность за счет предоставления лесных угодий в долгосрочную аренду частным лицам, желающим ухаживать за этими лесами и обрабатывать их.

Из горных районов два часа езды до Базар-Коргона, где находится крупнейшая в Кыргызстане ярмарка грецких орехов и где Шаршенбек вместе с женой пожинает плоды своего труда. Орехи продаются для последующей обработки:

«Все, что дает нам лес, — это важно и для меня лично, и для всего населения. Мы не можем представить себе жизнь без леса».

Каныбек Айтаханов — директор фирмы «Вега-Плюс». Данное предприятие в одиночку может обработать тысячу метрических тонн этого ценного продукта в год. Каныбек утверждает, что успех его бизнеса — это благо и для него лично, и для его страны:

«Чем выше цена грецких орехов, тем лучше людям, доходы которых напрямую зависят от этих лесов и их плодов. А это положительно скажется на состоянии лесов».

Шаршенбек и Давлет согласны с тем, что новые законы и программы финансирования самостоятельного лесопользования позволят защитить природные богатства Кыргызстана на будущее:

«Люди ощущают теперь бóльшую ответственность. Они теперь лучше понимают лес и его жизнь».

10:13
432

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!