Для добычи подземных вод недра будут даваться без специального разрешения

Для добычи подземных вод недра будут даваться без специального разрешения

Разработаны законопроекты, которые призваны отменить специальное разрешение на пользование недрами для добычи подземных вод, а также сделать разрешение на спецводопользование бессрочным, с привязкой к водному объекту. Эксперты отмечают нецелесообразность спецразрешения на пользование недрами, поскольку оно фактически дублирует разрешение на спецводопользование, чем создает лишние законодательные барьеры для ведения хозяйственной деятельности и порождает коррупционные риски.

На сегодняшний день для пользования подземными водами необходимо получить два разрешения, а именно — разрешение на спецводопользование и специальное разрешение на пользование недрами, если производительность водозабора составляет более 300 куб. м в сутки.

В 2010 году фермерам дали право брать воду в пределах 300 куб. м в сутки без специального разрешения на пользование недрами, но, например, в южных регионах этого количества воды хватает только на несколько гектаров, особенно в засушливый период. Однако, если потребности хозяйства превышают определенные законом 300 куб. м, оно обязано получать специальное разрешение для добычи подземных вод как недр.

По словам эксперта по земельному и аграрному праву Дмитрия Симашко, сегодня фермеру для использования воды более 300 куб. м в сутки необходимо получить специальное разрешение. Таким образом, законодатель фактически приравнял полив полей к разработке гранитного карьера. Процедура получения разрешения очень длительная, забюрократизирована и порождает возможность возникновения коррупционных отношений.

Штрафные санкции за добычу воды без специального разрешения очень высоки. Также за такую разработку недр фермера могут привлечь к уголовной ответственности. Это создает предпосылки для административного давления и возникновения коррупционных отношений.

По словам экспертов, данное ограничение не обосновано ни одним экономическим или экологическим показателем, и тем самым является искусственным ограничением, которое не только мешает фермерству, но и порождает коррупционные риски и подталкивает фермеров добывать воду, уклоняясь от ее учета.

«Сегодня очень важно максимально упростить условия доступа аграриев к легальному пользованию водой, что позволит использовать ее в необходимом объеме, оплачивая только за фактически использованные объемы. Это не только ликвидирует коррупцию и обеспечит объективный учет воды, но и будет способствовать экономному и эффективному ее использованию, внедрению новейших технологий, улучшению экологической ситуации и развитию сельского хозяйства», — добавляет Дмитрий Симашко.

Изменения коснутся и разрешения на спецводопользование. Инициатива предусматривает выдачу разрешения с привязкой к водному объекту, тогда при смене собственника или пользователя земельного участка или водного объекта не нужно будет получать новое разрешение на спецводопользование. Это позволит избежать коррупционных рисков, лишних затрат денег и времени.

16:39
397

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!