Абхазия: третью часть урожая грецкого ореха крестьянин отдает бандитам

Абхазия: третью часть урожая грецкого ореха крестьянин отдает бандитам

Обещания, что для населения, проживающего в оккупированной Абхазии, жилищные условия должны были улучшится после того, как там разместятся российские пограничники, щедро раздавались.

Это та тема, по которой однозначно сходились как представители сепаратистской власти, так и оппозиции: до того, как русские начали т.н. контроль границы, все верили, что гарантом их благоденствия будет именно это — контроль периметра русскими.

Непонятно, чего опасались проживающие на оккупированной территории этнические абхазы: партизаны в Гальском районе не только не действуют, главная гроза- партизан Дато Шенгелия в последнее время появлялся даже вместе с представителями местной абхазской власти, а криминалы, которые из-за преследования полиции на контролируемой грузинской стороной территории скрывались в Абхазии, не являлись угрозой, поскольку им своей проблемы хватало, старались спрятаться, и за счет добычи минимального пропитания вообще не выходили из укрытия.

Так или иначе, российские пограничники начали контроль т.н. государственной границы, и абхазом постепенно «затискали». В конечном итоге из административной границы Гали убрали т.н. таможенников, и их сменили русские. Что изменилось после этого для этнических абхазов?

Ничего особенного: если до того им приходилось давать взятки абхазским таможенникам, сейчас то же самое делают с россиянами, а грузинские криминалы и сейчас хорошо находят общий язык с русскими, или вообще незаметно для них переходят и прячутся на территории Абазии, в основно в Гальском районе. Представьте себе, что некоторым удается ночью перейти в Зугдидский район, побывать в семье, и на рассвете пересечь Ингури обратно, к Гали, это действие содержит риск, но поскольку провала фактически не бывает, многие этим пользуются…

Разумеется, такие криминалы «гастролеры» не ограничиваются только посещение семьи, в Зугдидском районе они находится и своих подельников, и неплохо выясняют отношения и с абхазскими криминалами. В результате такого взаимосоглашения планируются разбойные нападения. До того, как грузинский криминал, прячущийся в каком-нибудь селе Гальского района выясняет, у кого дома сколько килограммов орехов, в Зугдидском районе и в самом Гали грузинские и абхазские криминалы готовят оружие и машины, известно, много орехов не отнести на плечах, поэтому для их транспортировки самой лучшей является «маршрутка» без сидений.

Бывали случаи, когда нападавшие входили в семью, пальцем не трогали хозяина дома, не было шума, поскольку прямо предлагали, дескать, либо отдашь треть своих ореховых запасов, либо побьем, свяжем, и все заберем, причем за два раза.

Многие предпочитают пойти на сделку, поскольку в таком случае разбойники так сказать, ведут себя честно: там где забирают орехи по «доброму базару», второй раз не приходят, и другим группам не дают «зеленый свет» пойти. Этот неписанный закон там действительно работает. Поэтому как бы ни было удивительно, хозяева часто помогают разбойникам погрузке, и были случаи, когда до ухода там же во дворе спонтанно накрывали им стол. Крестьянину, который на каждый сезон получает урожай орехов, скажем в две тонны, 600 килограммов орехов (больше за один раз забрать не могут, даже при большом желании, а во второй раз в ту же семью не приходят) не стоит того, чтобы ему разбили голову, и отдает, зато оставшиеся потом продает без проблем.

Как известно, абхазская власть запретила перевозить на т.н. границах орези больше определенного количества, и установила сбор, что вызвало особое недовольство в грузинском населении Гали. Стало очевидно, что это ограничение предназначалось именно для грузин, поскольку урожай орехов больше всего собирают в Самурзакано (территория Гальского района), а не в Очамчире, где проживает меньше грузин.

В то же время гальские орехи в основном попадали в Зугдиди, гальцы не могли и не хотели везти их до границы Псоу. Снижение потока орехов вызвало их подорожание в Зугдиди, и мингрелы что за мингрелы, оставаться в смятении без выхода, сразу же нашли альтернативу, и «объявили» блокаду овощей и зелени оккупированной Абхазии.

То есть приехавшим в Зугдиди для покупки продуктов абхазским оптовым покупателям, которых уже знают в лицо, отказывали в продаже, что в Гали, Очамчире, и даже Сухуми, повысило спрос на грузинскую (имеретинскую) зелень и яблоки, и вообще на фрукты, после чего оптовщики встретились с представителями сепаратистской власти и договорились, что жителям Гали не будут создавать проблемы во время перевозки орехов в Зугдиди.Единственное, чего требовала власть, чтобы из Гали в Зугдиди орехи не перевозили в мешках, а распределить в т.н. турецких сумках.

13:09
489

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!