ГПУ открыла дело против "ореховой мафии" в прокуратуре Киевской области

ГПУ открыла дело против "ореховой мафии" в прокуратуре Киевской области

Следователи Генеральной инспекции ГПУ начали расследование уголовного производства в отношении сотрудников прокуратуры Киевской области, препятствовавших предпринимателям экспортировать за рубеж грецкие орехи.

Об этом сообщил заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе в facebook.

«Мы очень тщательно, со всей ответственностью, подойдем к расследованию указанного дела. Надеюсь, что это послужит серьезным сигналом для всех правоохранителей, и они прекратят создавать искусственные барьеры для предпринимателей, используя для этого все возможные, не всегда законные, инструменты своего влияния», — написал он.

В то же время прокуратура Киевской области вызвала на допрос председателя Одесской ОГА Михаила Саакашвили.

«Прокуратура Киевской области выражает благодарность председателю Одесской областной государственной администрации Саакашвили за предоставленную информацию в отношении высокопоставленных коррупционеров на Киевской таможне, которые, по предварительной информации, получают сверхприбыли за манипулирование стоимостью растаможивания товаров на различных таможнях Украины, в том числе о функционировании так называемой ореховой мафии», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Саакашвили вызван для предоставления информации об известных ему коррупционных правонарушениях работников таможни.

«Указанный вызов Саакашвили на допрос обусловлен необходимостью получить информацию, которая является важной для следствия», — сообщает прокуратура.

Напомним, Саакашвили в ходе антикоррупционного форума в Харькове рассказал о деятельности так называемой ореховой мафии.

«Что такое „ореховая мафия“? Каждый год люди покупают орехи у предпринимателей, частных производителей, которые продают. По нашей системе невозможно чисто оформить документы. Так сделано, что ни одна бабушка, выращивающая орехи, не сможет эти документы правильно оформить. А экспортные лицензии есть не у бабушек — они есть у фирм, которые приходят к бабушкам. Документы оформить невозможно, и они закупают у бабушек наличными эти орехи. Потом эти орехи вывозят за границу», — рассказал Саакашвили.

По его словам, на таможне действует коррупционная схема по экспорту украинских орехов.

«Каждый год создавалась группа из депутатов, эсбэушников, прокуроров, и говорили: хочешь вывезти контейнер орехов? Каждый контейнер — 20 тыс. долл., 15 тыс. долл., 12 тыс. долл., в зависимости от урожая, очищен ли он, — и себе в карман. А государству — ноль. И каждый год все сражались, кто будет сидеть на этой теме. Мы сейчас взяли под контроль таможню, выпустим эти орехи честно, пусть платят в бюджет», — отметил чиновник.

10:27
517

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!