Европейцам нужен украинский мед, орехи и соки

Европейцам нужен украинский мед, орехи и соки

Об этом в эфире «Громадського радіо» рассказала заместитель председателя правления корпорации «Сварог Вест Груп» Инна Метелева.

По ее словам, учитывая опыт 2014-15 гг., половину квот Украина выбирает стопроцентно. Это квоты по кукурузе, пшенице, обработанным томатам, соку и меду. При этом, например, по меду квота была исчерпана всего за один день.

«На сегодня прямые контакты с ЕС имеют производители органической продукции. Они поставляют небольшие объемы и работают напрямую. В этом году почти 30 таких компаний работают с ЕС», — говорит эксперт.

Европейцы заинтересованы в украинском меде, говоря, что он самый вкусный. Интересуются украинскими орехами, соками. Есть продукты, которые не пугают европейца, а есть сегменты, в которых украинские производители еще должны завоевать доверие — это рынок мяса и молока.

«Важно, что очень много украинской продукции заходит в Европу как украинская, но попадает к европейскому потребителю под брендами немецкой, австрийской. Это все потому, что Украина, к сожалению, пока сырьевая держава», — добавила Инна Метелева.

Как пользоваться тарифными квотами. Краткий путеводитель для бизнеса

О квотах, в рамках которых будет происходить экспорт в ЕС определенных товаров, слышали все. Но, к сожалению, не все понимают суть этого механизма. Хотелось бы рассказать, что это такое.

По отдельным наиболее чувствительным для сторон товаров Украина и ЕС договорились о беспошлинном доступе в рамках тарифных квот.

При этом речь не идет об ограничении объемов импорта (это самый распространенный миф о положениях Соглашения об ассоциации), а лишь о том, что импорт указанных товаров сверх определенного объем будет подпадать под общий режим импорта, то есть будет облагаться по тем же условиям, которые действуют для Украины сегодня.

Что такое тарифные квоты?

Согласно правилам ВТО различают «квоты» и «тарифные квоты».

Тарифная квота — это двухуровневый таможенный тариф, связанный с количеством товара, при котором заданное количество товаров может быть импортировано по «льготной» (то есть ниже) ставке пошлины в течение определенного периода ( «ставка пошлины в пределах квоты»).

После того, как объем тарифной квоты был заполнен, можно продолжать импортировать продукт без ограничений, но платить более высокую тарифную ставку ( «ставка пошлины вне квоты»).

Как правило, это ставка по режиму наибольшего благоприятствования (РНБ, MFN) или генерализованной системой преференций (GSP, GSP +).

Иными словами, можно импортировать любое количество продукта, заплатив по квоте другой уровень тарифа.

В случае свободной торговли между Украиной и ЕС, это, соответственно, 0% — в пределах квоты, и ставка пошлины согласно таможенным тарифам ЕС — для объема товара, который превышает оговоренные объемы.

Экспорт каких товаров будет происходить в рамках тарифных квот?

Установление беспошлинных тарифных квот ЕС предусмотрено для 36 видов товаров.

Причем по некоторым видам установлены дополнительные объемы (говядина, свинина, баранина, мясо птицы, молоко, сливки, йогурты, зерновые, отруби, мед, сахар, крахмал, грибы, чеснок, солод, виноградный и яблочный соки, сливочное масло, сигареты, этанол, яйца и альбумины и т.д.).

В свою очередь, Украина установила тарифные квоты для трех видов товаров и предусмотрела дополнительные объемы для двоих (свинина, мясо птицы и полуфабрикаты из мяса птицы, сахар).

Полный перечень товаров, подлежащих квотированию с указанием кодов товарной номенклатуры ЕС, а также объемами для ввоза со ставкой ввозной пошлины 0%, определен в дополнении к приложению I-А раздела IV Соглашения об ассоциации. С текстом дополнения можно ознакомиться на сайте Кабинета министров Украины.

Таким образом, введение тарифных квот означает, что отдельные украинские товары будут поставляться в ЕС в определенных объемах без взимания ввозных пошлин.

При этом речь идет не об ограничении объемов импорта, а лишь о том, что импорт указанных товаров сверх определенного объем будет облагаться налогом на тех же условиях, которые действуют для Украины сегодня.

Как происходит администрирования тарифных квот в Украине?

Администрирование тарифных квот для импорта в Украину свинины, мяса птицы и сахара будет происходить по принципу «первый пришел — первый обслуживается».

Порядок контроля за распределением тарифной квоты утвержден приказом Минфина от 11.12.2014 № 1203. А информация о текущих остатках тарифных квот доступна на сайте Государственной фискальной службы Украины.

Как происходит администрирования тарифных квот в ЕС?

Администрирование тарифных квот ЕС будет осуществляться в соответствии со статьями 308а, 308b и 308c Регламента (ЕЭС) № 2454/93, устанавливающего правила для реализации Таможенного кодекса Сообщества (приложение 5), и статьи 184 Регламента (ЕС) № 1308/2013 (приложение 6).

В соответствии с законодательством ЕС, администрирования тарифных квот осуществляется по двум принципам:

  1. «Первый пришел — первый обслуживается» и
  2. Через систему импортных лицензий.

Как действует принцип «первый пришел — первый обслуживается»?

Эта система будет действовать для таких товаров, как ячменная крупа и мука; зерно зерновых злаков, обработанное другими способами; продукты переработки солода и крахмала; обработанная продукция из молочных сливок; виноградный и яблочный соки; продукция из обработанного молока баранина; обработанная продукция из зерновых; обработанные томаты; солод и пшеничная клейковина; сахарная кукуруза; грибы (основная и дополнительная) другой сахар; обработанная продукция из сахара; сахарные сиропы; отруби, отходы и остатки; сахар; пищевые продукты; овес; сигары и сигареты; чеснок; маннитол сорбита; крахмал; обработанный крахмал; мед; обработанная продукция из масла; этанол.

Администрирование тарифных квот осуществляется Генеральным директоратом по вопросам налогообложения Европейской комиссии независимо от места ввоза товаров в ЕС.

Оформление ввоза товара в рамках тарифной квоты будет происходит в зависимости от наличия неиспользованного остатка соответствующей квоты на момент подачи сопроводительных документов.

Причем первым оформляется тот товар, сопроводительные документы к которому поступили первыми.

Таможенные органы государств-членов ЕС через Еврокомиссию списывают объемы поставок из соответствующей тарифной квоты. Остатки объемов квот публикуются в онлайн-режиме на сайте Генерального директората Европейской комиссии «Налогообложение и Таможенный союз».

Как узнать о наличии неиспользованного остатка в рамках тарифной квоты?

Информация о текущих остатках тарифных квот, которые управляются на основе принципа «первый пришел — первый обслуживается», доступна в режиме онлайн на соответствующем портале Службы поддержки экспорта.

База данных для тарифных квот на сайте отражает баланс по каждой тарифной квоте, применяемой в настоящем году, а также в прошлом году. Сайт также содержит некоторые другие важные сведения, в частности, дату исчерпания конкретной тарифной квоты. Эта информация постоянно меняется в результате ежедневных операций.

Информация корректируется вечером каждого рабочего дня и остается неизменной до вечера следующего рабочего дня.

Как происходит администрирования тарифных квот через систему импортных лицензий?

Такая система будет действовать для таких товаров, как мясо птицы и полуфабрикаты из мяса птицы (основная и дополнительная) молоко, сливки, сгущенное молоко и йогурты; пшеница мягкая, пшеничная мука и гранулы; яйца и альбумины (основная и дополнительная) кукуруза, кукурузная мука и гранулы; свинина (основная и дополнительная) ячмень, ячменная мука и гранулы; сливочное масло и молочные пасты; говядина; сухое молоко.

Тарифные квоты отнесены к компетенции Генерального директората ЕК, ответственного за сельское хозяйство и развитие сельских районов, и их администрирования будет осуществляться через систему импортных лицензий. Различные регламенты ЕС содержат конкретные положения по управлению тарифными квотами (в этом случае будут использоваться положения статьи 184 Регламента (ЕС) № 1308/2013).

Управление тарифными квотами осуществляется компетентными органами ЕС на запрос импортера государства-члена ЕС.

Потенциальные импортеры украинской продукции подают соответствующую заявку на право осуществления импорта (выдачу лицензии) до Генерального директората Европейской комиссии «Аграрные вопросы и развитие сельской местности». При этом существуют ограничения во времени, в течение которого можно зарезервировать соответствующий объем квот.

Подробные процедуры лицензирования в рамках использования тарифных квот для говядины, свинины, мяса домашней птицы, яиц и альбумина, молочной продукции, зерновых устанавливают шесть имплементационных регламентов ЕК. В частности, они определяют:

  • Открытие и управление тарифными квотами;
  • Подачу заявки на получение импортной лицензии и ее использования;
  • Взаимодействие государств-членов ЕС и ЕК по вопросам поставок товаров в рамках тарифных квот.

Для каждого типа товара, преференциальные поставки которого будет осуществляться с использованием импортных лицензий, имплементационные регламенты содержат определенные временные и количественные нормы, однако общий алгоритм и условия складываются из следующих основных элементов:

  • Представление заявок и получения импортных лицензий будет осуществляться субъектами хозяйствования государств-членов ЕС, которые будут выступать импортерами в рамках договорных отношений с украинскими экспортерами;
  • Взимание страховых взносов при получении лицензии (в ряде случаев, дополнительно — при получении права на получение лицензии).

Информация об остатках тарифных квот, выдаваемых через систему импортных лицензий, предоставляется в случае обращения компетентного органа с соответствующим запросом в адрес директората ЕК по вопросам сельского хозяйства.

Использование тарифных квот Украиной в 2014-2015 годах

Какие еще есть возможности экспорта в ЕС?

Еще хотелось бы отметить, что по отдельным товарам, в отношении которых в двусторонней торговле договорились о тарифных квотах, есть возможность экспорта также и в рамках глобальных квот ВТО, которыми Украина как член ВТО может воспользоваться на общих основаниях, конкурируя с другими членами ВТО.

Кроме того, по отдельным видам зерновых имплементационными регламентами ЕК установлены нулевые ставки ввозной пошлины.

Информацию о действующих ставок ввозной пошлины ЕС и возможностей экспорта можно получить на таких ресурсах:


Для справки: Украина в 2015 г. полностью исчерпала годовые квоты на поставки в ЕС кукурузы (400 тыс. т), обработанных томатов (10 тыс. т), виноградного и яблочного соков (10 тыс. т), а также меда (5 тыс. т). Также была исчерпана годовая квота на экспорт пшеницы (950 тыс. т) и др. продукции.

22:20
733

7 комментариев

17:17
Квоту на мед исчерпали за день? 5000 тонн за день? Это же 238 машин!
14:59
И еще небольшое уточнение — выбрали квоты на мед по нулевой импортной пошлине согласно преференции по Автономному преференционному торговому режиму (АПТР), сертификат EUR.1, а по окончанию квот действует обычный режим с пошлиной 17% как для всех стран
16:49
Вы знаете, мы не большие медоводы, мы больше ореховоды. За что купили, за то и продали. Но насколько мы поняли, квоты выбираются, но это не значит, что за один день все поставляется — поставки идут уже после…
11:31
а как это делается на практике? Ведь квоты выбираются согласно сертификатам происхождения EUR.1, а они даются после таможни, а не бронируются наперед. Где можно узнать процедуру?
14:39
+1
Вот, нашел — много полезной информации по теме в кратком изложении, из надежного источника. А данная статья безблагодарная чуть менее, чем полностью.

qdpro.com.ua/news/yak-koristuvatisya-tarifnimi-kvotami-korotkiy-putivnik-dlya-biznesu

Заранее пожалуйста
21:31
Спасибо, очень ценная информация. Добавим ее в данную статью и вообще на сайт.
15:28
+1