Рынок миндаля: что нас ждет в 2016 г. - мнение экспертов

Рынок миндаля: что нас ждет в 2016 г. - мнение экспертов

Спрос сохранится на высоком уровне

Нынешнее падение спроса было спровоцировано кратковременными неопределенностями на рынке из-за дефолта трейдеров в Дубае и Индии, но потребительский спрос сохраняется на очень высоком уровне. Стратегически рынки США и ЕС демонстрируют непрерывный рост — потребители готовы платить дополнительную цену за продукты, отвечающие их представлениям о здоровом образе жизни, и таких покупателей становится все больше. С высокой вероятностью в 2016 г. спрос на миндаль продолжит свой рост.

Дополнительный благоприятный фактор — падение цен на миндаль будет способствовать увеличению спроса на рынках Китая и Индии, который упал прошлым летом из-за раздувшегося пузыря цен. Так что, очевидно, рыночный спрос на миндаль не станет проблемой для калифорнийских производителей в наступившем году.

Цены на миндаль в 2016 г. зависят от погоды во время цветения нового урожая

Последняя серьезная коррекция цен на миндаль, которая определила текущий уровень цен на рынке, является благоприятной точкой отчета, из которой рынок может достигнуть состояния равновесия между спросом и предложением. С большой вероятностью текущие цены на миндаль будут стабильными в средне- долгосрочной перспективе (6-18 месяцев).

Фактор Эль Ниньо

Единственный серьезный фактор, который может оказать существенное влияние на цены миндаля в текущем году, — погода во время цветения миндальных деревьев. Если посмотреть на недавнюю историю влияния Эль Ниньо на урожай миндаля, а это 1998 г. и 1983 г., то оба раза урожай сокращался на треть. Если в конце февраля — начале марта Эль Ниньо будет сильно влиять на погоду, то покупатели очень быстро сообразят, что урожай миндаля в этом году под угрозой.

Ирония заключается в том, что, даже с достаточным количеством воды в этом сезоне для миндальных деревьев, все будет определяться погодой в период цветения — будет погода, и урожай будет большой, не будет погоды – не будет урожая. Так что вполне вероятно, что январские цены на миндаль являются самой нижней точкой этого годового цикла.

Основные точки роста для производителей миндаля в 2016 г:

  1. Создание добавленной стоимости за счет производства новых продуктов на основе миндаля, например, миндального молока или миндальной муки, которые становятся все более популярными во всем мире.
  2. Генерирование новых рынков сбыта и создание на них реального спроса.

Главным вызовом для отрасли в нынешнем году остается недостаток воды

Несмотря на очень влажный январь, главным вызовом для отрасли остается недостаточное количество воды для калифорнийского миндаля. Требуется много осадков в виде дождя и снега, так как стратегическое решение по снабжению водой до сих пор отсутствует. Остается надеяться на креативность властей штата. Принимая во внимание ценность отрасли производства миндаля, в конце концов, власти штата должны сделать правильные выводы и принять решение по кардинальному преобразованию ирригационной системы штата. Но в ближайшей перспективе производители полностью зависят от матушки природы, так что, вне всякого сомнения, снабжение водой остается самым узким местом отрасли.

Перспективы рынка миндаля в 2016 г.

Весь мир был свидетелем 7-летнего беспрецедентного роста цен на рынке миндаля, хотя последние 1-2 года это скорее было связанно с надуванием рыночного пузыря, чем с реальными рыночными факторами. Сейчас рынок находится в состоянии коррекции. Есть много признаков того, что эта коррекция должна оказать оздоровительное воздействие на отрасль производства миндаля. Отраслевые эксперты надеются, что рынок миндаля вернулся в точку, из которой опять начнется непрерывный устойчивый спрос на миндаль во всем мире, т.е. они смотрят на будущее рынка миндаля с оптимизмом.

22:53
807

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!