В Украине грецкие орехи закупают за бесценок

В Украине грецкие орехи закупают за бесценок

В Украине снова упала цена на лущеные грецкие орехи. В Тальном Черкасской области перекупщики заплатят за ваш товар 70-80 гривен, если это «бабочки»-половинки. Если кашка мелкая, то и того меньше 40-50 гривен. Местные за такую цену орехи не продают закупщики стоят с пустыми мешками. Такая картина по всей области.

«Цены упали, потому что прекратился экспорт орехов за границу. Когда он восстановится неизвестно», — говорит женщина, которая покупает орехи на остановке неподалеку Тальновской школы №2.

Ее слова подтверждает один из закупщиков из Белой Церкви. Фамилию не называет.

«Экспорта нет совсем. Все склады забиты. Если нет надлежащих условий хранения битые орехи портятся. Мой знакомый влетел на 200 тысяч гривен. Мафия перекрыла границу. Такого и за Януковича не было», — сообщает закупщик.

Киевский экономист Борис Кушнирук говорит, что причин снижения цены может быть несколько.

Читайте также: из-За большой добычу нефти ее цена будет снижаться до 25 долларов — эксперт

«После того, как упали цены на нефть и газ происходят аналогичные процессы и на сырьевых рынках. Падают цены и на сельскохозяйственное сырье. Орехи это экспортный товар. Если цена резко упала, значит прекратился экспорт. Причин может быть много: какие-то вредители, обнаруженные в очередной партии орехов, или коррупционные схемы на таможне, о чем неоднократно заявлял председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили. Могут быть объективные причины: большой урожай орехов в США и начало сезона экспорта из Чили. Также на цены влияет выше чем в прошлом году урожай грецких орехов в странах Восточной Европы Румынии, Молдове, Украине», — рассказывает Борис.

22:11
1388

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!